Вчера был День сыновей. Праздник имеет неофициальный статус и не закреплен на официальном уровне. Но у меня-то в сердце он закреплён навсегда) А через неделю День матери. Вот как не объединить эти два праздника и не устроить Воскресный обед ;)
Сегодня за всех сыновей отдувается Водолаз. Ну и унуки мужеского полу поработали статистами) Всё время готовлю блюда, без учёта их пристрастий. А чего под них подстраиваться, если они от любого, самого замечательного блюда, могут спокойно отказаться О_о Единственное, от чего никогда не отказываются - тесто с мясом. Ну не "Макаронами же по-флотски" накрывать праздничный обед...
Поэтому на Воскресный обед приглашены гусары гусарики) Идею такой необычной формовки подсмотрела несколько дней назад - вот и пригодилась. Розы Пельмени получаются вкусными и, несмотря на простоту изготовления, интересными - то, что доктор прописал) А главное, НОВОЕ, которое обязательно будут есть. Начинку можно менять по своему усмотрению (что тоже очень удобно).
Розы, маульташен, гусарики - за всеми этими красивыми названиями скрываются[банальные ленивые пельмени]банальные ленивые пельмени. Названий много, но суть одна - рулетик из теста и фарша, сваренный в воде как обычные пельмени, либо уложенный на сковородку на слой из лука и морковки, залитые сметаной, приготовленные на пару как манты. Вкусно, быстро, рукотворно (хотя и лениво).
Обычно блюдами из теста меня угощают или сестра, или дочь. Я же с ним не дружу: мне трудно месить, раскатывать. Но в этот день я расстаралась) И тесто приготовила по рецепту 90-х - не на воде и яйцах, а на молоке, чего и вам желаю потому как оно получается вкусным, не разваривается и гораздо легче вымешивается. Дальше готовим фарш - здесь тоже по вкусу. По мне вкусно, когда много лука и черного перца. Готовое тесто раскатать потоньше. Разрезать на ленты, сантиметров 7 на 35. Выкладываем на одной половине (в длину) фарш, прикрываем его свободной половиной, сворачиваем в рулет. Это и есть наши наиленивейшие пельмешки - по вкусу очень напоминают пельмени или манты, но не требует бесконечной лепки.
Можно еще ленивее - раскатать тесто, выложить на него фарш, свернуть рулетом. Защипываем длинный край. Ножом режем на столбики
Но приведённый выше рецепт считаю лучшим, т.к. сок остаётся в розочке.
А дальше просто - хоть в воду, хоть на пар. Я отдала свою "мантышницу" Нате, поэтому выложила рулетики в большую глубокую сковороду на подушку из жаренного лука, моркови и помидоров. На каждую "пельменьку" - по маленькому кусочку масла. Накрыла крышкой, поставила сковородку на огонь, налила стакан кипятка и 10 минут тушила на небольшом огне, пока практически вся жидкость не впиталась. Можно, конечно, было перед тушением их обжарить, но не до жиру никак не успевала. Поэтому никаких салатов - только помидоры и огурцы. Правда винегрет с вечера приготовила. Причём, себе - вдруг соскучилась) А ребята на него кааак напали О_О Ну и само-собой - приправы и соусы. И быстренько тертый пирог с вареньем закинула в духовку. При нарезке развалился. Как на вкус - не знаю: я уже говорила, что сладкое есть перестала, а у детей тоже до него руки рты не дошли. Но я, как мать так как не ем сладкого, пожертвовала его детям - с собой запаковала ;)
Так что, дорогие мои сыновья, помните "За маму", "За папу", "За бабушку"?.. Мы за вас хорошо поели)
А вы будьте здоровы, успешны и счастливы!
Почему нет фото? Не знаю. Я устала, а детям, видимо, было не до них. Кстати, обсудили встречу НГ. Место встречи изменить нельзя(с)