Как же в такой день, да сидя дома, не поговорить о главном супе всея Руси - "Украинском борще". Сразу скажу, я не знаю точно, что такое именно "Украинский борщ". Все его рецепты начинаются с какого-то немыслимого количества мяса. А я в тяжёлые времена варила и на куриных костях, и вообще без мясного духа. Но то, что он всегда очень вкусный - это факт!)
Бабушка моя - украинка, а борщ у неё был почему-то без "бурака". Да и у мамы тоже. Причем, самый вкусный борщ, который я когда либо ела, тоже был без свёклы... Его, как и самое вкусное сало, готовила моя соседка-гречанка.
Борщ, который готовлю я, учила меня варить свекровь. Потому что муж сказал: - Конечно вкусно! Но мамин... другой... Вот я и пошла спрашивать у его мамы, какой он, другой. И ни разу не пожалела) А она, кстати, с Западной Украины. Поэтому даже не знаю, ставить здесь тег "семейная кухня" или нет?.. Но Любимый старший записывал пошагово и варит только так.
Украинской мой борщ или нет - мне неведомо. Но и вторая моя украинская свекровь тоже хвалила) Сытный, ароматный, яркий, густой и невероятно вкусный! Считаю, что приготовление и поедание борща прекрасное дело на карантине) [Ингредиенты:]Ингредиенты: мясо картофель - 4 шт. фасоль - 1 банка готовой или столько же варёной. чеснок - 1 зубчик.
Для заправки: свекла - 1 шт. морковь - 1 шт. красный (или какой есть) сладкий перец - 1 шт. небольшой кочан капусты - 0,25 шт. помидоры - 1 шт. (если есть) и томатная паста - 1 ст.л. уксус - 0,5 ч.л.
Приготовление: 1. Сварить бульон с солью, лавровым листом и чёрным перцем-горошком - по вкусу. 2. Процедить бульон. Снять мясо с костей, порезать удобно для поедания. 3. Для заправки очистить все овощи. Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу среднего размера я обязательно режу (так они сохраняют хрусткость), но, наверное, можно и натереть на крупной терке. Перец - соломкой. Картофель - средними кубиками. Капусту нашинковать. Помидоры - на крупной терке. 4. На среднем огне накалить растительное масло (или растопить сало). Положить сначала лук, потом морковь, свеклу и перец - по очереди. На обжарку, уходит не больше пяти минут (главное, лук зажарить). Добавить помидоры, томатную пасту и обязательно(!) уксус - готовить ещё полминуты. Разбавить бульоном - зажарка готова. 5. В кипящий бульон, опустить картофель, варить минут 10. Положить капусту - варить (важно! ) совсем немного, минуты полторы-две. 6. Добавить зажарку, довести до кипения, и опять варить не больше минуты-полуторы. 7. Не забыть про фасоль. 8. В последний момент закинуть чеснок и зелень - сразу выключить. 9. Борщ желательно настоять, что не всегда получается. Ну хотя бы минут 15 - обязательно. Во избежание потери цвета - крышку не закрывать до полного остывания! Борщ получается очень густым - ложка стоит) Подавать со сметаной. [А этот густой суп я варю лет пять всего] Фасолевый суп с пармезаном А этот густой суп я варю лет пять всего. Но тоже очень пришёлся по душе. И понятно, ни с каким не с пармезаном ;) И шпинат я вообще в готовке не использую никогда (не знаю, почему). Зато колбаску добавляю - какая есть. Хорошо ещё добавить моркови и болгарский перчик. А также немного остренького. В общем, получается как "Каша из топора") И помимо хорошего вкуса, он варится очень быстро. Особенно, при наличии готового бульона.
[Ингредиенты:] Ингредиенты: оливковое масло - 1/2 ст.л. репчатый лук - 1/2 головки чеснок - 4-6 зубчиков бульон - 3 стакана консервированные томаты - 200 г сахар - 1/2 ч.л. итальянские травы -1/2 ч.л. соль - 1/2 ч.л. перец - 1/4 ч.л. консервированная фасоль - 800 г шпинат - 170 г тертый пармезан - 1/2 стакана свежая петрушка - 1,5 ст. л. Приготовление: 1. Разогреть оливковое масло в кастрюле. Добавить лук и чеснок, обжаривать 1-2 минуты. 2. Добавить бульон, томаты, сахар, специи и зелень, довести до кипения, варить 5 минут. 3. Добавить фасоль и шпинат, варить еще 2 минуты. Снять с огня, украсить тертым пармезаном.
И дальше -[супы, которые прижились в моей семье]супы, которые прижились в моей семье: 3. Суп с фрикадельками.[Ингредиенты]Ингредиенты: - фарш мясной - 250 г; - картофель - 4 шт.; - лук репчатый - 2 шт.; - морковь - 1 шт.; - овсяные хлопья - 1-2 ст.л.; - соль, зелень, перец - по вкусу; - масло растительное для жарки. Первым делом надо слепить сами фрикадельки - маленькие мясные шарики. Для них нужно к фаршу добавить мелко натёртую на терке луковицу, яйцо (в куриный фарш необязательно), соль и перец по вкусу. Все перемешаем и из получившейся массы можем лепить шарики.
Разберемся с овощами: оставшиеся лук и морковь мелко порезать или натереть. Кстати, лайфхак для тех, кто не ест варёную морковь - её можно порезать полукольцами - тогда из супа будет легко доставать ;) Фрикадельки, тем временем, забрасываются в кастрюлю с уже кипящей водой. После закипания - сразу картофель мелкими кубиками или соломкой. Пока всё варится, на сковороде обжариваются лук с морковью до золотистого цвета - минут 5 будет достаточно. Добавляются жаренные в суп и варятся до готовности картошки. В конце - овсянка - для густоты. Перед подачей вкусно покрошить в суп свежей зелени. 4. Рассольник обязательно с перловкой. 5. Гороховый с копченостями. Можно и с чечевицей. И морковь не тру, а режу полукольцами во все супы - так красивее и выкинуть, если что, проще) 6. Сырный суп. Ещё детям иногда варю "Сырный суп с креветками". 7. Суп грибной (грибы не тушу, а сырыми бросаю в суп). Можно сделать два в одном - "Суп с плавленным сыром и шампиньонами". 8. Куриный суп с домашней лапшой, но без моркови и с укропом. А детям, так вообще, только бульон и лапша - экономлю я на них они так любят. Опять-таки, можно лапшу с грибами приготовить. 9. Солянка (маслины режу на колечки, лимон на четвертинки и добавляю в конце варки - чтобы не заморачиваться каждый раз. А вот томатную пасту не кладу: мне кажется, суп и так достаточно вкусный). 10. Просто фасолевый суп. 11. Суп с клёцками (или галушками, как говорила моя бабушка).
В каждый из супов я обязательно добавляю мелко порезанный жареный лук. Вкус супа с жареным луком очень отличается в лучшую сторону.
12. Бульон - куриный или говяжий. Ну это только для меня - очень люблю просто пить из кружки. А лучше - ""Хаш". Но это ооочень редко :\ 13. И мамин суп Харчо из остатков плова (просто добавляешь в казан бульон или воду, картошку, помидоры или томат, чеснок, перец красный, зелень)