Сколько я ни искала День голубцов, не нашла. Но капустная пора пришла, поэтому решила написать и про них)
Лет до 35-ти ненавидела голубцы. Ну вы понимаете - огромные куски варёной капусты... буэээ! А тут 90-е, в мою бытность начальником отдела (даже двух, в которых работала одна я) мне пришлось в свой отпуск ехать на Иссык-Куль для работы в пансионате уборщицей и прачкой. Во-первых, для того, чтобы Любимый старший (тогда ещё единственный) погрелся на песочке, покупался в целебной водичке - получил немного здоровья. Во-вторых, заработать себе и ребёнку на зимнюю обувь. Ведь работая на четырёх должностях в университете, я получала крохи, да ещё с 3-4-месячным запозданием.
Заведовала этим маленьким пансионатом подруга моей мамы. Вот мы с ней вдвоём и занимали все ответственные должности - расселяли отдыхающих, готовили, мыли, стирали, убирали,.. Надо сказать, она хотела потом меня на своё место определить. Но готовить-стирать - это одно. А договариваться с киргизскими чиновниками, коммунальщиками и местными бандитами, что суть одно и то же, у меня б не получилось.
Но я отвлеклась от голубцов. Вот там-то мне и преподали мастер-класс - научили готовить "Ленивые голубцы" - это сейчас есть интернет, и всё можно найти. Что я сейчас и сделала. Только рис добавляю сырой, промытый и замоченный в воде минут на 15. А по тем временам я всего-то граммов 150 фарша клала - всё равно вкусно получалось.
И наконец, та-дааам! Голубцы, которые едят все. Я бы назвала их "Голубцы с палец". А лучше -[Голубцы-ролы]"Голубцы-ролы". Ингредиенты: - фарш; - рис; - капуста; - лук репчатый; - майонез или сметана.
Приготовление: 1. Фарш смешать с мелко нарубленным луком, полуотварным рисом, добавить соль, чёрный перец. 2. С капусты (лучше замороженной или после микроволновки) снять листья, разрезав каждый посередине и удалив толстую часть. 3. Завернуть каждый лист с фаршем трубочкой. 4. Выложить голубцы плотненько друг к другу на противень (или в форму), сбрызнутый маслом, намазать сверху майонезом (можно сметаной, а можно пополам). 5. Поставить в духовку минут на 40 (примерно) - пока майонез-сметана не зарумянится. Даже дети не выкидывают такую капусту, а просят добавки.
И ещё совсем недавно мне попался рецепт необычного блюда, очень похожего на голубцы. Телятина, запеченная под капустными листьями. Недавно на своих детях опробовала - все живы. Ещё просят) [Вот я его тоже здесь оставлю] Вот я его тоже здесь оставлю. Ингредиенты: • телятина - 1 кг; • грибы (у меня шампиньоны) - 400 г; • лук - 2 шт.; • капустные листья - 6-8 шт.; • масло сливочное - 10 г; • масло растительное - 2 ст.л.; • сметана - 3 ст.л.; • тимьян - ½ ч.л.; • мускатный орех - ¼ ч.л.; • соль - 1 ст.л.; • перец черный молотый *** Размер формы 30х22х4см
Его первым на видео и показывают. Если получаются небольшие рулетики, их можно также, как в моём рецепте, трубочкой заворачивать. И верх я тоже майонезом смазала для более аппетитной корочки