Мальчик Голубчик с пальчик

Jun 20, 2019 13:22


Сколько я ни искала День голубцов, не нашла.
Но капустная пора пришла, поэтому решила написать и про них)

Лет до 35-ти ненавидела голубцы.
Ну вы понимаете - огромные куски варёной капусты... буэээ!
А тут 90-е, в мою бытность начальником отдела (даже двух, в которых работала одна я) мне пришлось в свой отпуск ехать на Иссык-Куль для работы в пансионате уборщицей и прачкой.
Во-первых, для того, чтобы Любимый старший (тогда ещё единственный) погрелся на песочке, покупался в целебной водичке - получил немного здоровья.
Во-вторых, заработать себе и ребёнку на зимнюю обувь.
Ведь работая на четырёх должностях в университете, я получала крохи, да ещё с 3-4-месячным запозданием.

Заведовала этим маленьким пансионатом подруга моей мамы.
Вот мы с ней вдвоём и занимали все ответственные должности - расселяли отдыхающих, готовили, мыли, стирали, убирали,..
Надо сказать, она хотела потом меня на своё место определить.
Но готовить-стирать - это одно.
А договариваться с киргизскими чиновниками, коммунальщиками и местными бандитами, что суть одно и то же, у меня б не получилось.

Но я отвлеклась от голубцов.
Вот там-то мне и преподали мастер-класс - научили готовить "Ленивые голубцы" - это сейчас есть интернет, и всё можно найти. Что я сейчас и сделала.
Только рис добавляю сырой, промытый и замоченный в воде минут на 15.
А по тем временам я всего-то граммов 150 фарша клала - всё равно вкусно получалось.

И наконец, та-дааам! Голубцы, которые едят все.
Я бы назвала их "Голубцы с палец".
А лучше -[Голубцы-ролы]"Голубцы-ролы".
Ингредиенты:
- фарш;
- рис;
- капуста;
- лук репчатый;
- майонез или сметана.

Приготовление:
1. Фарш смешать с мелко нарубленным луком, полуотварным рисом, добавить соль, чёрный перец.
2. С капусты (лучше замороженной или после микроволновки) снять листья, разрезав каждый посередине и удалив толстую часть.
3. Завернуть каждый лист с фаршем трубочкой.
4. Выложить голубцы плотненько друг к другу на противень (или в форму), сбрызнутый маслом, намазать сверху майонезом (можно сметаной, а можно пополам).
5. Поставить в духовку минут на 40 (примерно) - пока майонез-сметана не зарумянится.

Даже дети не выкидывают такую капусту, а просят добавки.

И ещё совсем недавно мне попался рецепт необычного блюда, очень похожего на голубцы.
Телятина, запеченная под капустными листьями.
Недавно на своих детях опробовала - все живы. Ещё просят)
[Вот я его тоже здесь оставлю]
Вот я его тоже здесь оставлю.
Ингредиенты:
• телятина - 1 кг;
• грибы (у меня шампиньоны) - 400 г;
• лук - 2 шт.;
• капустные листья - 6-8 шт.;
• масло сливочное - 10 г;
• масло растительное - 2 ст.л.;
• сметана - 3 ст.л.;
• тимьян - ½ ч.л.;
• мускатный орех - ¼ ч.л.;
• соль - 1 ст.л.;
• перец черный молотый
*** Размер формы 30х22х4см

Его первым на видео и показывают.
Если получаются небольшие рулетики, их можно также, как в моём рецепте, трубочкой заворачивать. И верх я тоже майонезом смазала для более аппетитной корочки

image Click to view


работа-не_волк, спасение_утопающих, видеорецепт, руки_не_для_скуки, семейная_кухня, вспомнить_всё, харчи, семейные_истории, бытие́_мое́

Previous post Next post
Up