Каждую осень в Бахрейн приезжает Русский балет.
Так складывалось, что я всегда узнавала про это мероприятие после того как оно прошло и сожалела. А тут на вечеринке в русской компании прошёл слух про то, что скоро приедет "Анна Каренина" Бориса Эйфмана и мне сразу захотелось, а муж поддержал, нашёл и купил билет. К тому же сказал: "с детьми я погуляю" и мы даже не воспользовались удобством приезда бабушки и не оставили Аглаю с ней, а собрались в Бахрейн все вместе.
Не буду описывать подробно весь день с утра: ранний подъем (Агата вдруг взяла моду просыпаться в 5:30), сборы, проезд через границу, прогулку в молле и заселение в отель - к вечеру мы были никакие и честно говоря, полвосьмого хотелось не в театр, а спать и больше ничего. Мы даже припомнили как как-то раз собрались пойти на "киноночь" в Москве на премьеру фильма "Край" и встречу с режиссером. Поставили будильник на час ночи, легли спать. Проснулись в час, посмотрели друг на друга: "Идём?"- укрылись потеплее да так и остались дома. Билеты пропали.
Мы отогнали соблазнительную мысль сна и, сделав усилие, собрались.
Театр от гостиницы находится совсем близко, но пешком там идти неудобно, особенно с колясками. На улице к тому моменту стоит аномальная жара даже для Сауди и Бахрейна. К вечеру жара немного спадает, но поднимается влажность и ты ходишь весь мокрый и "варёный"...
Самое приятное в идее похода в театр в Бахрейне, что тебе есть куда собраться и выйти: надеть туфли на каблуке, сделать макияж, выбрать наряд и украшения. Это ценно особенно здесь.
Ещё это ценно потому что редко- с двумя маленькими дочками я не выбралась ни разу в театр, даже прожив лето в Москве. Правда в Тольятти мама гуляла с Агатой- я ходила на музыкальные концерты в местную филармонию с Аглаей. Но с Аглаей походы скорее ознакомительные - я всегда переживаю, что она начнёт говорить, заскучает или уронит тяжёлый футляр из-под очков, которым играет, прямо посреди паузы в музыкальном произведении, когда стоит такая тишина, что ты слышишь как движется воздух в зале. И знакомство с музыкой было ненавязчивым- два-три номера и домой.
Ещё невероятно трогает мысль похода именно на русскую постановку- это все "наше"- артисты, музыка, произведение, все-все "наше". Они говорят, они танцуют на нашем языке. Сердце переполняется гордостью, радостью и ещё чем-то, чему я не знаю название, но от чего непременно хочется плакать. Эти обстоятельства, что ты смотришь на своих талантливых сограждан почему-то здесь, а не там, в Санкт-Петербурге, где "их" дом. Что для них это очередная чужая страна - они выступят и уедут домой. Они уедут, а ты останешься. И это почему-то грустно. Хотя остаёшься ты осознанно, обдуманно, никто тебя не держит, так сложилось.
В общем, бежишь в театр, как на короткое свидание со своей страной...
Про выбор спектакля: мне казалось, что здесь никакого выбора- приезжает Русский балет- иду, а что они привозят- второстепенно. Но, положа руку на сердце, будь у меня выбор, я бы на "Анну Каренину" в данный период жизни не пошла. Мне казалось, что не в унисон она будет моим сегодняшним мыслям, чувствам и что не там мне нужно искать ответы на тревожащие меня жизненные вопросы. Но я ошибалась.
... Мы приехали к театру. Какое удовольствие наблюдать дам в чёрной (нет! Не в абайе, хотя и таких было много) классической одежде- туфли, платье, клатч, причёска- одно это зрелище вызывает невероятное удовольствие. Театр весь сверкает и горит!
Ощущение, что он плывёт по воде. Мне так нравится эта вовсе не классическая современная архитектура. Какой он прохладный и просторный деревянно-белый внутри. Короб стеклянного холла, а внутри в золотом чашуйчатом кубе? колпаке? спрятан зал и лестницы к нему.
Я покормила Агату на лавочке и отдала мужу на руки. Он сказал: "не переживай! Иди. Мы справимся." И я ушла в длинный хвост очереди. На входе средних лет мужчина в белой тобе и белом же платке с обручем на голове проставлял штампы на билеты. Я вдруг вспомнила наших российских тётенек билетёрш и улыбнулась от нежности к ним. Хоть мне и говорили, что на спектакле будут "все русские" мне попадались в основном очень разные национальности: передо мной стояла пара корейцев, за спиной европейцы- может быть англичане, было немало местных и, хотя я слышала то тут то там русскую речь, лицом к лицу я с русскими не сталкивалась, хотя это возможно из-за того, что в театр зашла в самый последний момент, в антракте не гуляла внутри.
В театре мне предложили шикарную программку на спектакль на английском и арабских языках, которая листается не слева направо, а наоборот, - бесплатно.
В зале я увидела, что наш первый балкон весь битком, партер же пуст на треть. Я выложила телефон с отключённым звуком на колени- мы с мужем условились, что он будет звонить или писать- я увижу свет и, если необходимо выйду. Правда сеть то появлялась, то пропадала. Я даже подумала, что может это специально делают, чтобы бесконечные телефонные звонки не прерывали спектакль. Погас свет и началось...
Появляется маленький мальчик, он играет - катает паровоз по круглой железной дороге... Такой славный мальчик со светлыми волосами в синем костюмчике. Выбегает мама - мальчик к ней, они счастливо обнимаются.... Сердце подпрыгнуло и сжалось. Я сразу почувствовала, что спектакль совершенно созвучен со мной, что мироздание знало лучше, что мне нужно в этот момент жизни.
Поначалу немного резал слух неживой звук. Мы ведь избалованы балетом под живой оркестр. А попробуй всех привези, создай нужные условия и для танцоров и для музыкантов. К тому же там одного кордебалета человек 40, так если ещё и оркестр возить - совсем "нерентабельно" получается. Ещё наверняка есть тонкости размеров сцены- оркестровая яма "съедает" пространство, а для балета нужна глубокая сцена, которая наверное не везде есть такого размера с ямой.
Слышно было как в темноте бегают по сцене танцоры или меняют декорации. А под музыку слышен был скрип пуантов по полу (пол там какой-то немного резиновый). Но потом прошло несколько минут и действие на сцене захватило меня полностью и я "забыла" про все на свете.
Правда до конца уйти в спектакль не удалось- на соседние кресла пришли двое мужчин, арабов с двумя девочками лет 10, а спустя какое-то время три арабки, которые стали протискиваться к своим местам в середине первого ряда повернувшись к сидящим спиной...
А тем временем роковая встреча Анны и Вронского уже случилась и они охвачены чувством и оба не могут заснуть в своих домах. Сначала танцует Анна. Потом тает в темноте и появляется Вронский и где-то вдали снова образ Анны и они танцуют синхронно удивительно нежно, красиво, легко... И это трогает до слез.
На первом ряду сидели привилегированные зрители, которых в театр запускали с отдельного входа. Несколько местных мужчин в белоснежных тобах и женщины средних лет- наверняка очень обеспеченные, возможно представители власти. Мне интересно, как они видят этот спектакль? Именно они, в чьей культуре за женскую измену полагается смертная казнь - женщину забивают камнями, а жён может быть не одна, а несколько. Переносят ли они эту ситуацию на себя? Или думают: "ох, уж эти русские! Напридумывали сами себе проблем! Жене поменьше свободы и никаких проблем!»
В конце первого отделения меня очень тронул образ - вот красивая семья, отец, мальчик, мама и вдруг мама отделяется, оставляет мужа и ребенка - сама она сходит с ума, на нее сыпется снег, а мальчик и папа остаются отдельно брошенные, «осиротелые».
В зале загорается свет. Я, опомнившись, бегу на парковку, где меня ждут дети и муж. Снова кормлю Агату, глажу по руке Аглаю…
Во втором акте сразу почувствовался надвигающийся мрак. И все попытки Анны найти общий язык с мужем воспринимаются особенно болезненно, потому что нет решения, осчастливившее всех, потому что нет и счастья, даже от этой запретной любви - механизм уже запущен и он сметет все на своем пути, раздавит.
И тут замигал мой телефон - я вышла в холл - ответила. На фоне истошно кричащей Агаты, муж: «Мне кажется, она тронется умом сейчас».
Я спустилась к выходу. Двери холла вежливо распахнул билетер в тобе, я попрощалась и побежала в темноту - к моим любимым и самым дорогим людям на свете, которые так нуждаются во мне.
Стоит ли говорить, что бежать к ним, оставляя недосмотренный спектакль с неизбежно трагической развязкой - это и было счастье…