Вознесенская Давидова пустынь (рождество с привкусом пепла...)

Jan 08, 2013 01:03

Новогодние каникулы в этом году выдались достаточно унылыми. Не в плане развлечений, а в плане погоды. Солнце упорно пряталось за бастионами тучь. Только 2-го января, когда мы поехали покататься на лыжах, несколько раз в разверзшиеся средь небесных пуховых перин окошки пробивалось обморочное зимнее солнце. Вот и Рождество, когда, наконец, было решено, несмотря ни на что, поехать пофотографировать, не стало приятным сюрпризом.

Так как Рождество всё-таки праздник религиозный, то пофотографировать решили монастырь, да и добраться наконец в Давидову пустынь, столько раз проезжаемую мимо по дороге на дачу, уже хотелось. Съездили, и опять в который раз убедились, что, как бы ни была высока духовность людей, строивших всю эту красоту, искренне молившихся здесь, современная глупость и жажда наживы у менеджеров от РПЦ, называющих себя священниками, и их приспешников отравляет общение с прекрасным...




Даже не хочется вспоминать всю эту убогую бредятину про то, что по умолчанию благословлены только маленькие фотоаппараты (т.е. и фулфрэймы от сони и лейки?), а штативы, так и вовсе прокляты во веки веков, ну, если конечно не уплатить соответствующую стоимость...

Ладно, хватит о грустном. Далее история Пустыни и немного фотографий. Картинки кликабельны.

Вознесе́нская Дави́дова пу́стынь - мужской монастырь, расположенный в посёлке Новый Быт Чеховского района Московской области. Наиболее удобный подъезд из Москвы по Симферопольскому шоссе до второй бетонки, далее на неё налево и через пару километров опять налево по указателю Новый быт, ещё через пару километров справа у дороги вы увидите монастырь.

Монастырь основан 31 мая (10 июня) 1515 преподобным Давидом, о чём существует запись в монастырском синодике 1602 года.

В смутное время в 1619 году монастырь был разорен литовцами и запорожцами. В 1657 пустынь была приписана к Новоиерусалимскому Воскресенскому монастырю (по указу Патриарха Никона). Через 10 лет в 1667 году, по указу Алексей Михайловича, пустынь исключается из состава Новоиерусалимского монастыря. Последняя треть XVII века - наиболее благополучные времена в истории Давидовой пустыни.
В XVIII веке расцвет сменился упадком. В 1712 пустынь приписана к Чудову монастырю; с 1721 по 1727 - к Златоустовскому. В 1764, после введения монастырских штатов, пустынь стала заштатной, то есть содержалась на собственные средства, но уже без владений, забранных в казну.

На монастырской территории были погребены: полководец генерал от инфантерии Д. С. Дохтуров, а также представители княжеских и дворянских фамилий Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных и др.

Окончательно обитель была закрыта в октябре 1929 года. Братия обители была частью репрессирована, частью разошлась.

Собор Вознесения Господня в Давидовой Вознесенской пустыни (1676-1682)




Кирпичный пятиглавый двустолпный храм на подклете с обходными галереями. Сооружен в 1676-1682 при помощи патр. Иоакима на основе недостроенного храма кон. XVI в. В южной галерее устроен Успенский придел. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. В кон. 1990-х отреставрирован, вновь освящен в 2003.




Собор Спаса Всемилостивого в Давидовой Вознесенской пустыни (1900)




Большой пятиглавый храм в псевдорусском стиле, стоящий в линии северной стены монастыря. Сооружен попечением архимандрита Валентина, освящен в 1900. Закрыт не позже 1930-х, к 1980-м заброшен. В 1992 возвращен верующим, отреставрирован в 1990-х, освящен в 2004.

Церковь Всех Святых в Давидовой Вознесенской пустыни (1899)




Небольшая церковь при новом трапезном корпусе, стоящем к востоку от Спасского собора, построенном в 1897-1898. Освящена в 1899, главка надстроена в 1909. Закрыта не позже 1930-х, занята столовой. В нач. 2000-х отреставрирована, в 2003 вновь освящена.

Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Давидовой Вознесенской пустыни (1865-1870)



церковь жёлто-оранжевая на переднем плане

Кирпичный одноглавый храм в псевдорусском стиле, пристроенный с северо-запада к Вознесенскому собору. Сооружен в 1865-1870 попечением архим. Иосифа над могилой прп. Давида на месте колокольни начало XVIII в. Закрыт не позже 1930-х, глава сломана. В кон. 1990-х отреставрирован, вновь освящен в 1999.

Церковь Николая Чудотворца в Давидовой Вознесенской пустыни (1804)



в середине жёлтая

Однокупольная церковь в стиле классицизма, пристроенная с севера к Вознесенскому собору. Сооружена попечением игум. Арсения в 1804 на месте придела XVII в., служила зимним храмом. Закрыта в 1930, занята клубом. В 1995 возвращена верующим, отреставрирована, освящена в 2004.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Давидовой Вознесенской пустыни (1732-1740)



на переднем плане, белая

Церковь типа восьмерик на четверике в духе московского барокко по центру северной стены ограды монастыря. Сооружена как надвратная в 1732-1740 попечением игумена Иакова взамен храма конца XVII в. Закрыта не позже 1930-х, с годами обветшала. В конце 1990-х отреставрирована.

Колокольня (1842-1845)




А теперь всё-таки к грустному: святость этого места запятнана кровью, и как можно замолить сей позор, я не знаю, у меня при всём моём материалистическом мировоззрении не укладывается,  как можно в пределах святого монастыря, рядом с героями войны 1812 года, хоронить братков из 90-х????? (пусть и пожертвовавших много денежек).

Давайте сравним:

Дмитрий Сергеевич Дохтуров

«В начале сражения командовал 6-м корпусом и удерживал стремление неприятеля с обыкновенной своей твердостию; приняв же командование 2-й армиею после князя Багратиона, распоряжениями своими превозмог все стремления неприятеля на левое наше крыло и с прибытия его к месту не потерял уже ни шагу принятой им позиции»

М. И. Кутузов. Из характеристики Д.С.Дохтурова в рапорте с представлением списка генералов, отличившихся при Бородине

Антон Викторович Малевский, кличка "Антон" (26 февраля 1967 - 6 ноября 2001) -авторитетный российский предприниматель, алюминиевый король России, лидер Измайловской ОПГ, то есть, попросту банды.

Недосека Геннадий Михайлович, кличка "Гена Большой". Еще до избрания главой Чеховского района Подмосковья Недосека был замешан в громком уголовном деле о расправе над бандой братьев Корчагиных. Это произошло вечером 21 марта 1996 года в кафе-баре "Грот" на окраине Чехова. По данным милиции, в этом заведении должна была состояться встреча лидеров так называемой корчагинской группировки с конкурентами - "бригадой" Гены Большого (именно под такой кличкой в материалах МВД фигурировал Недосека). Однако в бар неожиданно ворвались вооруженные люди в камуфляже. Десятерых "корчагинцев" бросили в кузов "ЗИЛа" и увезли в неизвестном направлении. Трое из них вскоре появились в городе - избитые и насмерть запуганные, остальных же нашли через 4 года - под метровым слоем бетона в гараже неподалеку от Чехова. Доказать причастность Недосеки (к этому моменту он уже стал главой района) к расправе над конкурентами следствие не смогло из-за отсутствия улик, но покойный попал в базу данных Управления по борьбе с оргпреступностью Московской области как лидер ОПГ, контролирующий "добычу нерудных ископаемых в Серпуховском и Чеховском районах, Центральный рынок Чехова и различные коммерческие структуры в Чеховском районе".

Вот, видимо, почему нельзя фотографировать...

До новых встреч!


криминал, Московская область, Вознесенская Давидова пустынь

Previous post Next post
Up