Так как мы не ищем легких путей, решено было пойти в город поискать агенства для съема машины (мы ведь помним, нагуглить ничего про Бар почти невозможно). Агентств нашлось два, оба закрытые и не подающие признаков жизни. Потом на дороге была замечена реклама Rent a car со стрелкой, и кое-кто так побежал в указанном направлении, что запнулся и ласточкой полетел на асфальт. Пришлось залеплять коленки пластырем, чтобы в приличные места пускали. С тех пор я странно хожу и ношу длинное. Но разве нас такое остановит? В конце концов, я все детство проходила с ободранными коленками, ха.
По стрелке оказалось закрыто, после чего мы сдались и позвонили по какому-то телефону, найденному в сети (заметили "почти" в предыдущем абзаце?), где внезапно ответил бодрый русский парень. Спустя час нам выдали ключи от красного Юндай Гец.
После чего мы немедленно отправились в Старый Бар.
Несмотря на прямую связь, города Бар и Старый Бар отмежеваны и находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. Историческая часть города - крепость Старый Бар находится в четырёх километрах от моря, на небольшом возвышенном плато.
Как свидетельствуют археологические находки, район Бара был заселён ещё в эпоху позднего неолита. Впервые город упоминается в летописях в IX веке. Тогда он принадлежал славянскому княжеству Зета (старое название Черногории). В 1042 году здесь войско славян разбило византийцев, после чего Зета стала независимой от Византии и вскоре стала называться Дуклянским королевством.
После падения Дуклянского королевства Бар опять отошёл к Византии. В 1183 году город был завоёван и разрушен сербским войском и вместе со всей Зетой вошёл в состав государства Неманичей. XIII век стал временем расцвета средневекового Бара. Будучи в составе государства Неманичей, город имел свой Устав, герб, и право чеканить свои монеты.
В XV-XVI веках город утрачивает независимость, переходя сначала к венецианцами, потом к туркам. В 1878 году после нескольких столетий турецкого владычества город вновь вошёл в состав Черногории и страна получила долгожданный выход к морю.
В период расцвета в городе было 30 готический дворцов, около 4000 жителей.
Однако, в 1878 году в городе произошел взрыв порохового склада, после чего большинство жителей перебрались поближе к морю. Землетрясение 1979 довершило разрушение..
В 1983 году черногорцы принялись восстанавливать уникальный город. Однако, в 90 деньги закончились, и развалины так и стоят.. Восстановлена только маленькая часть, а на стене висит обещание доделать до конца. Электричество они, при этом, провели - коробки с кабелям на развалинах пятивековой давности выглядят сюрреалистично.
Мы облазили его почти весь - кое-кто, разумеется, пищал от восторга и периодически обнимался со стенами.
Встретили относительно много нерусскоязычных туристов. Впрочем, и тут без русских не обошлось...
На обратном пути заехали в супермаркет, чтобы купить нож (резать хлеб) и ложку (делать кофе). Джентельменский набор! Заодно купили овощей и соль для салата.
Кто не знает - последние пару недель мы искали по всем магазинам Хайфы морскую соль. Нашли только французскую.
Засим мы решили, что с нас на сегодня хватит, валяемся в кровати и пишем вам.