С утра мы запланировали изучить Скадар на своей шкуре - покататься по нему на каяке. Поэтому отправились в турцентр за билетами. Однако, тамошняя девочка сказала, что лодку взять можно только после часа, т.к. "у них встреча", и поэтому мы можем идти так, без билетов, и она подтвердит, что мы их купить не могли. Мы решили, что она - борец с системой:)
А каяк взяли в турагентстве напротив.
Нам выдали спасательные жилеты с комментарием "не надевайте, просто бросьте внутрь". Мы сказали, что хотим посетить пляж у Годинье (тот самый, куда не добрались по суше вчера) и остров недалеко, - после чего нас пытались убедить, что за три часа мы не успеем никак.. Мы решили успеть.
Фотоаппарат и телефон мы решили не топить, поэтому фото каяка у нас нет. Так что продолжайте наслаждаться озером :)
Сначала нам предстояло выплыть из реки, на которой, собственно, стоит Вирпазар. Нам сказали, что это два км, но не сказали, что мы не умеем слаженно грести и это займет полчаса.
На острове, который мы решили посетить, сейчас находятся развалины тюрьмы Грможур 1843 года постройки. Мы гребли-гребли, но остро приближался очень медленно.. у нас заняло полтора часа только добраться до него.
Фотка из сети:
Разумеется, кое-кто не мог не потрогать развалины. Мы причалили к острову, Кир выбрался на берег. Мимо проходил катер с туристами, и оттуда до нас отчетливо донесся одинокий кусок фразы гида на чистом русском языке: "...и не подозревают о скоплении змей на острове..."
После чего мы забрались в лодку и отошли подальше от берега.
Правда, потом таки причалили к камушкам у самых стен, и я добралась и потрогала древние стены :)
А на пляж мы опять не попали.. зато накупались прямо с каяка.
Вы когда-нибудь залезали в каяк из воды на большой глубине? ;)
Обратно торопились, как могли, уложились в три двадцать. Когда из-за поворота показались дома Вирпазара, мы были неприлично счастливы.
Скилл гребли +5.
Потом сидели на балкончике с владельцем нашей гостинички, Драганом. Спросили, что он думает про русских. Драган подумал и сказал, что русские - ничего так, правда, из-за них не приезжают немцы. А вообще, говорит, у нас тут столько русских, что мы уже даже поговорку придумали: с русскими нас сто мильёнов, а без русских - полвагона.
Мы спросили про Путина. Драган сказал, что Путин - плохо. Потому что из-за Путина у русских нет денег, и они не едут, а немцы не едут все равно, потому что думают, что много русских.
Потом добавил: "но вы только в отзыве на букинге не пишите, что я так сказал!"
Засим мы попрощались с Вирпазаром и отправились на поезд. По-черногорски, на воз.
Воз повез нас в город Бар на побережье. Дорога проходит через длиннющий тоннель Созина - целых 6.1км, проложенный под Румийскими горами, что отделяют континентальную Черногорию от прибрежной. Пять, нет, 10 минут в тоннелле! Интересно, сколько лет они его строили.
Самой главной чертой Бара является то, что про него невозможно ничего нагуглить!
Современный Бар был основан в 1887 году, после того, как в старом Баре взорвался пороховой склад, сильно разрушив город. Сегодня это крупный административный центр и главный морской порт страны. Отсюда, в частности, ходят суда в итальянский Бари, который и дал свое название черногорскому городу: изначально он назывался Антибариум.
В 1908 году город получил окончательное название "Бар", и в это же время появляется железная дорога Бар-Вирпазар. Путь на поезде занимал 7 часов, а веселые черногорцы, которые страдали от скуки, заключали пари и обгоняли состав бегом.
На этом месте фортуна повернулась к нам не тем местом. Кое-кто перепутал станции (и предположить не могла, что при черногоских размерах в одном городе их может быть две!), и мы вышли далеко от гостинички. К тому же, оказалось, что названия улиц в Баре не известны ни навигаторам, ни гуглу. После получаса бесплодного изучения карт мы сдались и поймали бомбилу, который тоже не знал, куда ехать. Правда, дозвонился до хозяина и довез до места рандеву, после чего ограбил нас на два евро (одно из которых Кир отбил назад) "за звонок".
Хозяин, кстати, оказался русским.
Дальше была эпопея с непокорным черногорским электричеством. Точнее, с нашей неопытностью - розетки тут вполне европейские, вот только наша трезубая вилка от лептопа в них не лезет. В Вирпазаре добрый хозяин просто дал нам кабель от своего компа, но тут пришлось таки отправиться в город и найти магазин с электроникой. Что оказалось непросто - после часа блужданий, уже отчаявшись, мы нашли искомый переходник в магазине а-ля "все для дома".
Зато теперь у нас есть переходник для всех розеток на этой планете. Ну, так на нем написано. По-черногорски.
На обратном пути прошлись по набережной, и в кафешке нашли еще одного человека, хорошо говорящего по-английски (что дает нам троих на данный момент). Зато русских выше крыши, туристов и нет.
Вообще, в Баре очень четко видно разделение на город и районы с частными домами. В последних явно большая часть переделана под гостинички, и многие стоят закрытые - то ли уже не сезон, то и правда "Путин - плохо, русски нет".
(если что, "куча" - это дом)
Частные дома - это помесь между израильскими виллами и российскими дачами. Неизменный атрибут - виноградные лозы вдоль заборов и на верандах (сейчас как раз урожай).
А городская часть неуловимо напоминает советские города (и, тем самым, детство). Здесь и внезапно обрывающиеся тротуары, и почти полное отсутствие скамеек, и нехватка урн, и детские площадки..
А еще стало понятно, что без машины тут не очень удобно, мягко говоря.. думаем завтра взять-таки авто на прокат, хоть и не планировали.
на этом месте Кир окончательно потребовал указать его соавтором постов. УКАЗЫВАЮ. Фотки почти все его, и в написании текста он активно участвует и требует писать покороче.