После первого выстрела у стрелка, возможно, заклинил пистолет и он устраняет неисправность. В итоге он произведет еще два выстрела (полное
видео здесь).
Взяли Луиджи Манджоне (
ссылка,
ссылка на русском), подозреваемого в этом громком убийстве босса крупной страховой медицинской компании UnitedHealthcare Brian Thompson. Предъявлены обвинение по оружию, обвинение в убийстве. Нашли антикорпоративный манифест, нашли мотив, нашли пистолет с глушителем. Пистолет
по заявлениям полицейских распечатан на 3D принтере (и это
предполагалось), то есть самоделка.
С 3D-пистолетом есть нюанс. Сторонний человек может подумать, что речь идет о распечатке пистолета целиком. Нет.
Энтузиасты 3D печати оружия быстро разобрались, что пластиковые пистолеты -это не серьезно. Поэтому мысль пошла в направлении разработки простых конструкций оружия, часть деталей которых можно распечатать, а часть изготовить из типовых материалов, продающихся в обычных хозяйственных/строительных магазинах. Ствол, например, делается из свободно продающихся труб высокого давления, а нарезы путем электролиза в бытовых условиях. Скачивается инструкция и 3D модели для принтера и вперед. Рукастый человек сделает. Результаты можно посмотреть на ютубе, популярны модели пистолета-пулемета FGC 9 MkII (
инструкция на русском), есть и пистолеты, скажем FDMA DD19. Модели постоянно совершенствуются.
Однако, при всей эффектности, как ни старайся, до надежности серийных образцов развитой оружейной промышленности тут далеко.
С другой стороны, такие аппараты снимают извечную проблему преступников по доступу к огнестрельному оружию. Преступник заинтересован не только в боевых качествах оружия, но и в том, чтобы а) это оружие было просто достать, б) чтобы потом через это оружие на него не вышли, а оружие оставляет след.
Если Манджоне и правда использовал 3D пистолет, то понятно, почему он заклинил. Впрочем, надежности хватило для исправления ситуации и доведения дела до конца.
В отечественной истории есть хороший пример. При громком и очень значимом убийстве Галины Старовойтовой, квалифицированном как теракт, в 1998 году киллерами тамбовской группировки
для использования при лишении жизни Старовойтовой Г.В. было приобретено оружие: 9 -мм пистолет-пулемет «Аграм-2000» иностранного производства с прибором для бесшумной стрельбы и 9-мм нарезной, самозарядный пистолет, изготовленный кустарным способом на основе конструктивных решений и особенностей, использовавшихся в ряде моделей пистолетов «Беретта», с прибором для бесшумной стрельбы и боеприпасы к ним: 30 патронов марки «Люгер» и 8 патронов калибра 9 мм к пистолету «ПМ»
То есть использовался откровенно низкокачественный полукустарный "Аграм-2000", единственным достоинством которого было то, что он производился в серой зоне и не "отстреливался", а также кустарная переделка "Беретты".
... АКИШИН с двумя другими лицами прибыл в заранее арендованную вблизи от дома, в котором проживала Старовойтова Г.В., квартиру №8 в доме 29 по ул. Канонерской. Там АКИШИН и другое лицо переоделись, другое лицо надело женскую одежду и парик. Вооружившись, АКИШИН - пистолетом, маркировки «Беретта», заряженным 9-мм патронами к пистолету ПМ, с прибором для бесшумной стрельбы, другое лицо - пистолетом-пулеметом «АГРАМ-2000», снабженным 9-мм патронами марки «Люгер», с прибором для бесшумной стрельбы, оба прибыли в подъезд дома 91 по наб. канала Грибоедова, в котором находилась квартира Старовойтовой Г.В., и стали ожидать ее появления. Когда около 22 час. 50 мин. Старовойтова Г.В. в сопровождении своего помощника Линькова Р.А. вошла в подъезд, другое лицо с целью убийства произвело в Старовойтову 2 выстрела из пистолета-пулемета «АГРАМ -2000» с прибором для бесшумной стрельбы. Один из выстрелов достиг цели - потерпевшая была ранена в голову, но пистолет-пулемет заклинило, лишив другое лицо возможности продолжить стрельбу. АКИШИН, сознавая, что Линьков стал свидетелем посягательства на жизнь Старовойтовой, желая скрыть это преступление, в состоянии эксцесса исполнителя, с целью убийства произвел в голову и шею Линькова 2 выстрела из пистолета маркировки «Беретта». Когда потерпевший упал и потерял сознание, АКИШИН, решив, что он убит, с целью доведения умысла на убийство Старовойтовой Г.В. до конца, произвел из того же пистолета «Беретта» выстрел в голову потерпевшей, после чего, бросив оружие, оба скрылись.
Тут своего рода парадокс: заказчики, исполнители, цель - все очень серьезные люди, а используется кустарное и полукустарное оружие.
P.S. Ну, и нужно отметить успешный акт внутреннего идеологического антикорпоративного терроризма против "зажравшегося" босса медицинско-страховой компании-монстра. Особенно важно, что теракт вызвал бурю восторга в этих их американских интернетах. Система вызывает ненависть, стрелок на гильзы нанес надписи из названия разоблачающей махинации компаний книги. В сети демонстративно в контексте этого теракта вывешивают фото СЕО другой страховой компании, отметившегося инновационными практиками по не полной оплате наркоза. История показывает, что такое редко начинается и заканчивается единичным случаем.