"27. 18 мая стало ясно, что открытую немцами брешь закрыть не удастся. Гораздо серьезнее, последние смогут атаковать 1-ю группу армий с тыла и перерезать часть линий снабжения BEF. Безусловно, именно в этот день Горт действительно понял, что положение союзных войск безвозвратно изменилось. Это приведет как к крупному повороту во франко-британских отношениях, так и к радикальному изменению отношения с его стороны.
28. Внезапно Горт сообщил французской миссии связи при своем штабе, что он больше не желает иметь с ней никаких отношений и что на его командном пункте может оставаться только один французский офицер. Не предъявляя ему никаких обвинений в намерениях, можно представить, что Горт in petto не хотел, чтобы французские офицеры связи знали о приготовлениях к эвакуации (préparatifs de rembarquement), которые он собирался произвести в последующие дни. Кроме того, с 18 мая BEF больше не предоставляет 1 ГА точное местоположение и возможности основных британских подразделений, информацию, которая, тем не менее, необходима для принятия правильных решений. Эти вводные не предвещают ничего хорошего.
29. Ставка поставлена в известность. Слова Горта, верного до сих пор союзника, производят худшее впечатление и еще больше омрачают атмосферу Ла Ферте. Генерал Жорж отдает приказ Ворузу оставаться, вопреки всему, в Аррасе, чтобы поддерживать франко-британскую связь и выяснить, что готовит британский генерал. В 23:00 Бийот встречается с Гортом в Ваагни. Горта поразила неспособность думать о будущем командующего 1 ГА, у которого, и правда, "нет плана, мало оговорок и мало надежд". Последний, предельно усталый, однако, понимает, что англичане думают только о том, чтобы снова сесть на борт.
30. Утром 19 мая Жорж принимает генерала Дилла, который приносит ему личное письмо от Черчилля, призывающее взять в клещи немецкие наступающие силы. Анализ Черчилля по авантюрному положению немцев как и у Жоржа, увидевшего возможность нанести удар по флангам противника. К сожалению, сил, необходимых для контратаки, нет, а если и есть, то они не при деле. Также 19 мая Паунолл дважды звонил генералу Дьюингу, директору по военным операциям и планам в Лондоне, чтобы предупредить его о ситуации в BEF и сообщить ему о расчетах, проведенных с Гортом с целью эвакуации. В Уайтхолле призывы Паунолла встречаются высокопоставленными чиновниками, которые пока плохо понимают ситуацию на месте, с недоверием. "
Макс Шиавон «Отношения между французским и британским высшим командованием в 1939-1940 годах» в Revue Historique des Armys, 2011 г.
---
---
В Лондоне пораженческие настроения в BEF пока не одобрили, приказали контрударять под французским командованием. Но для удара под Аррасом силы были выделены небольшие, а крупное контрнаступление Вейгана не состоялось, т.к. утратило смысл: Горт накануне отвел войска из Арраса "на сорок километров в направлении портов" (с) Рейно. Другое дело, что 22-23 мая, видимо, все равно было поздно. Возможно, будь Горт решительным сторонником контрудара и втянись он в сражение, то BEF был бы полностью разгромлен. Тогда фактор стоп-приказа Гитлера не сработал бы и сотни тысяч англичан попали в плен. Со всеми политическими последствиями.