Оригинал взят у
lisss_s в
Рижские рожки Rigas Radzini испекла рожки, вот по этому рецепту у Люды
http://mariana-aga.livejournal.com/114118.html. дрожжевого теста нежнее и воздушнее, чем это, я никогда не пробовала.... возни с ними всего ничего, а удовольствия - море.
400г муки
9г сухих инстантных дрожжей тип Саф-Момент
5г соли
72г сахара
60г молока Т=38-42С
80г воды Т=38-42С
84г яиц в тесто
ванилин
шафран
104г сливочного масла
смешать половину муки и все остальные ингредиенты, кроме масла, взбивать 3-4 минуты. затем добавить остальную муку и мягкое масло, замесить чтоб смочилась мука и оставить на 20 мин. через 20 мин вымесить до гладкости.
брожение 2 часа при Т=28-32С, обминки через 40 мин и еще через 40.
готовое тесто разделать на кусочки по 60г, подкатать в шарики, оставить на 10мин под пленкой.
затем выкатать шарик в длинный тонкий язык. в рогалике должно быть 5-8 оборотов для правильной слоистости. смазать маслом, скатать в рогалик, начиная с широкого конца.
цитирую Людин прием для ровной слоистости:
"Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания раза в 3 длиннее, чем изначальная ширина выкатанного языка теста."
загнуть трубочки полумесяцем, дать расстойку 1 час при 30С.
смазать яйцом, печь 15мин при 185С.
рогалики сильно растут при расстойке и при выпечке, не садите их близко. и, к тому же, самое вкусное в них - хрупкая запеченная корочка ;)
после выпечки посыпать сахарной пудрой.
картинки
после расстойки и выпечки