Оригинал взят у
lisss_s в
торт а-ля Наполеонпрекрасный вариант незаморочливого торта. крем легкий, не жирный, на вкус - растаявший пломбир ))
покупаем готовое слоеное тесто (обычное, бездрожжевое) 1кг. мне очень понравилось тесто "Левада". размораживаем, не раскатывая нарезаем на полоски шириной 1-1,5 см и длиной см по 5-7. резать острым ножом, чтобы не склеить края теста, тогда оно при выпечке красиво разворачивается вверх столбиком, и все слои красиво лежат листочками, ммм )) я нарезала ножом для пиццы, круглым таким. духовку разогреть до 230С, поставить противни с полосочками, снизить Т до 210С и печь до уверенной румяности, минут 20, смотрите по духовке.
пока пекутся и остывают полосочки, варим крем.
1л молока вскипятить в кастрюле объемом 4,5-5л.
3 яйца взбить миксером. продолжая взбивать, добавить постепенно 1 стакан сахара, и в конце добавить 4 ст.л. муки. перемешать на низкой скорости до однородности.
в кипящее молоко влить яичную смесь, убавить огонь до минимума и помешивать венчиком все время тщательно, чтоб не пригорело ко дну. масса заварится, станет похожа на пышную манную кашу. когда перестаете мешать и сразу начинает булькать - можно снимать. остудить до слегка теплого, поставив кастрюлю в воду, массу перемешивать, иначе быстро образуется пленка сверху.
в остывшую массу добавить 200 г сливочного масла, взбить хорошенько, чтоб не было комочков, и влить 0,5 банки сгущенки. еще раз взбить - готово.
теперь берем глубокую форму, укладываем слоями полосочки и заливаем каждый слой кремом, не жалеем. парочку полосочек оставить, чтобы покрошить на верх. торт пропитывается минимум сутки, первые 2-3 часа - при комнатной Т.
испеченные полосочки. вначале я пекла длинными - более короткими мне понравилось больше.
Так выглядят правильно нарезанные полосочки