…или на границе тучи ходят хмуро. :)
часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4 20-21.07. Рига-Клайпеда-Зеленоградск. Куршская коса. Янтарный.
Дни больших переездов и дорожных приключений.
Рано вставать на завтрак после разговоров далеко за полночь было нелегко. Но такси неумолимо ждало нас к 9 утра, а автобус в Клайпеду - в 11, так что без вариантов.
Такси, кстати, приятно удивило тем, что (хоть латы и в очередной раз взорвали мозг) стоило в три раза дешевле, чем ночью. Наськины поиски зарядки завершились довольно быстро, ребята закупились рижскими бальзамами и мы ещё долго-долго просто так сидели на автовокзале.
Забравшись в автобус выяснили, что на наших местах (самый последний ряд, 4 кресла вместе) уже сидят, но мы всё же всех выгнали, показав билеты. Самое смешное, что у этих людей тоже билеты были, и тоже на этот автобус, но, скажем, наши места (как и места в автобусе) заканчивались на 40-м, а у людей были 41ое, 42ое и у кого-то даже 45ое %)
Не знаю, как там всё разрешилось, но нам на последнем ряду было очень хорошо и весело. :)
Ехали мы долго, пару раз останавливались - у рижского аэропорта (в наш заполненный автобус хотели сесть ещё люди! %) и на какой-то небольшой автостанции уже в Литве.
Локи устроил себе перекур, мы с Наськой отправились изучать санитарные удобства, а Дане поручили спать и кушать - по дороге были хмурые тучки и иногда шел дождь.
Наська очень вовремя вспомнила про то, как в цивилизованной Европе обычно устроены туалеты - для входа внутрь надо опустить соответствующую монетку, и тогда дверь откроется. Естественно, местных монеток - литовских литов - у нас на тот момент не было, поэтому нас спас какой-то выходящий человек и скорость реакции. =)
К слову, границу между Латвией и Литвой мы почувствовали собственными пятыми точками - дороги резко улучшились, автобус перестало трясти и вообще…
Слушали музыку, перекусывали соком, рижским бальзамом из черной-черной бутылки, сырком "Веселая корова" с хлебными палочками и всякими бутерами, которые мы с Даней заботливо сделали во время завтрака.
В Клайпеду приехали, кажется, без опоздания, около 16 часов, поплутали по вокзалу, пытаясь вернуть Локи таксфри, обменять местных денег и выяснить, как нам доехать до паромной переправы.
Литовцы, кстати, странно-забавные. Вот вроде бы Клайпеда - почти приграничный город, и я думаю - точнее, думала, - что русский язык там наверняка знают все (раз уж даже в Таллине объясниться по-русски можно было практически с любым человеком). Но всё оказалось не столь радужно и осложнялось тем, что и с английским языком тоже возникали трудности недопонимания.
Продавщица в газетном киоске, к счастью, относилась как раз к русскоязычной группе клайпедцев, подсказала и насчет проездных билетов, и насчет подходящего автобуса, и даже про остановку примерно сказала. Подходящую нам остановку мы попросили обозначить и водителя, который уверенно кивнул, и мы поехали до переправы, по дороге рассматривая не очень примечательные улочки Клайпеды.
Из всей карты Клайпеды у Лойсы был распечатан только небольшой кусочек с обозначенной переправой, так что когда называния улиц начали совпадать и карточными и обрадовались и стали дожидаться знака от водителя. Но он знаков не подавал, да и остановок никаких не было…
В итоге, так и не выяснив, понял нас водитель или нет, мы проехали лишние две или три остановки до Новой переправы. Нужно было возвращаться назад, со всеми нашими вещами и уже порядком проголодавшись.
Поэтому на вопросительный кивок водителя таки, как раз поворачивавшего на светофоре, Лойса ответила утвердительным кивком, и машинка подождала на автобусной остановке пока мы переходили дорогу.
Казалось бы - до старой переправы ехать максимум километра три, то есть по деньгам (а в литовских деньгах у нас всё же было некоторое ограничение, хоть они и не взрывали мозг так сильно, как латы) должно получиться совсем немного, но клайпедское такси считала тариф по времени, а мы минут пять простояли на каком-то дурацком светофоре, поэтому наша казна обмелела на 15 литов (около 4 евро, то есть в целом не так уж и много, но нам же ещё надо было плыть…)
Ухватив за хвост отчаливающий паром (Локи расплатился за билеты карточкой), мы в первое время оказались единственными желающими отправиться в сторону Калининграда. Ребята пошли добывать пропитание, мы сидели с вещами, потом за нами пришли, пообещав вкусный и быстрый шашлык, но он был всё же не такой быстрый, поэтому мне пришлось понервничать, зато покачалась на качелях и на растянутом гамаке, и ещё пофоткались с Наськой на фоне клайпедского порта.
Шашлык оказался действительно вкусным.
И мы даже успели занять стратегические позиции перед подошедшим автобусом до Калининграда - до прибытия последнего парома.
Российский автобус отличался почти полным отсутствием кондиционера.
Дорога по Куршской косе была петляющая и лесная. Литовская граница прошла быстро и без проблем, Локи оформил себе всё-таки таксфри, а по обочинам мирно ходили небольшие рыжие и серые лисицы: казались почти ручными.
Ну, здравствуй Родина!
Российские пограничники не пожелали удовольствоваться простым сбором паспортом и проставлением печатей - нас всех попросили из автобуса с вещами на выход, каждого в отдельности проверяли и опрашивали на КПП, вещи просвечивали и если всё ок - впускали в страну. Странно и не очень приятно, конечно, но чего уж там, ноу проблем, сэр!
Хаха, как бы не так. В нашем автобусе - да что там, в нашей небольшой компании! - обнаружился Очень Подозрительный Тип. Его никак не хотели впускать в Россию: слишком сомнительными были его паспортные данные.
И кто же это мог быть? - ваши версии ;))
Мы с Наськой немало понервничали. Около часа. =)
И когда, пройдя через разные проверни и не расколовшись, Очень Подозрительный Тип вышел из КПП аплодисментами и радостными возгласами его встречал весь автобус.
Дальнейший путь до Зеленоградска пытались немного расслабиться и восстановить нервное здоровье зельем из черной бутылочки и хорошими песенками.
Гостевой дом, где нам предстояло провести ночь, действительно оказался совсем неподалеку от автобусной остановки, а наш "семейный номер" - двумя комнатами под крышей, с удобствами только в одной из них.
В этот раз мы с Наськой предоставили ребятам раздельные кровати, поселившись в уютной "родительской" части апартаментов.
Озираясь на вспыхивающее молниями небо, закупились в магазине провиантом на завтра, закинули всё ненужное в холодильник и двинулись на набережную с целью ужина.
Дождь начался незаметно =)
В холл гостиницы Самбия, где увидели первый открытый и внушающий доверие ресторан, зашла небольшая группа промокших воробьев туристов. Нас пообещали покормить быстро (потому что кухня закрывалась через полчаса) и вкусно. И так оно и было.
А после - перелазить через забор, ночная гроза над морем, вино чтобы согреться, купание в темноте ("А тебе не говорили, что опасно купаться ночью, в грозу и в нетрезвом виде?" ), песни по дороге до гостиницы, воспоминание о крымском Огурце, мыть и греть лапы в ванной, конец горячей воды, ноут не ловит интернет, заснуть ещё до того, как голова коснется подушки…
***
Встать нужно было рано. Очень. Автобус до поселка Рыбачий отправлялся в 7:20. На остановке самыми невыспавшимися были мы вчетвером, а самым довольным - рыжий кот, который как по расписанию, выходил из-за столба за полминуты до появления какой-нибудь тетушки с лакомствами.
В Рыбачьем попытались прорваться к заливу: "Девушка, вы куда? Сюда нельзя, это предприятие!" Долго-долго (километров пять) шли к морю по заповедной грунтовой дороге, сверяясь с яндексом, встретили маленькую змейку, обошли стороной объект ФСБ и растянулись на пустынном пляже, похрустывая печеньками с корицей.
Минут через сорок по побережью пронеслась первая собака, а через час после этого понемногу стали возникать люди.
И хотя валяться на песке под мягким солнышком и плеском волн было невыразимо прекрасно и соблазн остаться, забив на прогулки по достопримечательностям косы, был очень, очень-очень велик, с учетом обратной пятикилометровой дороги до инфоцентра и велопроката в одном лице, но… даже на пляже Локи удалось отыскать телефон такси в Рыбачьем, поэтому до великов мы добрались с ветерком. =)
и не обижайтесь на Лойсу за эти активные пинки ;) пожаааалуйста :))
Велозаезд до танцующего леса и прогулки по нему. Перетренькивание звонками, обгонять по встречной…
Мы удержали Даню от попытки нарушить запрет на сход с тропинок и проломиться напрямую через лес к дюнам и поехали ещё около 5 км до Высоты Эфа - самой высокой песчаной дюны на косе.
Обратный путь всегда короче, поэтому вскоре мы уже обедали в придорожном трактире и заказывали такси для следующего масштабного переезда. Оказалось, что рис с овощами - очень долгое блюдо, а квас уже закончился.
В такси спали все, кроме ответственной Наськи, контролировавшей таксиста и дорогу. А дядька, кажется, немного прифигел =)
Вот так мы и добрались до Янтарного, в котором усиленно искали нашу гостиницу "Анна" - она оказалась вовсе даже не в центра поселка (хотя масштабы по-любому не московские и дойти до центра можно было за 10-15 минут), но зато в углу одного из окон было видно море.
А про вечер этого дня и завершающий уикэнд нашего путешествия будет в следующем посте )
Продолжение следует…