часть 1,
часть 2,
часть 3 19.07. Рига
Наверное, Ригу я ждала больше всех других прибалтийских городов - вспоминая чудные картинки и рассказы
zverenka и
lasse_lanta и со смутным чувством, что сэр Макс тоже чем-то чудесатым в этом городе наследил.
***
Несмотря на то, что наш с Наськой номер был оборудован небольшой кухней, мы завтракали в гостиничном кафе, поскольку доедать вчерашнюю юрмальскую пиццу (очень даже вкусную, кстати, - когда горячую) было как-то не комильфо. Спустившись на завтрак мы подумали, что нашли объяснение обгорелому виду дома: вся тематика кафе была посвящена пожарным.
однако по последней полученной от гугл-переводчика информации, слово liene вообще на русский не переводится. И тем более не переводится как "пожарный" или "спасатель" или ещё что-то в таком духе. %)
А потом мы решили переселиться в другой номер, поскольку в нашем сильно тёк кран, и лишились кухни %)
Выяснив маршруты до автовокзала (где нам предстояло обзавестись билетами) и центра города, отловили троллейбус, нарушая все правила дорожного движения (которые, впрочем, никто из нас так и не прочитал…)
Троллейбус нас привез не к самому вокзалу, но неподалеку (кстати, ездить в рижских троллейбусах стоя - это очень непросто). И первый культурный шок в Риге Лойса испытала увидев такое вот подобие мини-черкизона. Европа, хаха )
…и вот вроде бы во многих городах и городках, где я бывала, встречаются небольшие рынки, или просто скопления палаток. Но почему-то чувство неуместности и какого-то несоответствия обстоятельствам возникло впервые только в Риге…
Опрашивая прохожих, добрались до автовокзала. Покупка билетов до Клайпеды была непростой - наш граф Монте-Кристо пересчитывал накопленные богатства. Латы - это взрыв мозга, дада. %)
Разобравшись с первой глобальной задачей, отправились бродить-гулять и вдохновляться. Ведь даже в путеводителе было написано "Рига - город вдохновения".
Уже отвыкшие от приличного количества людей на улицах, мы постепенно снова пытались к нему привыкнуть, и первое, что нас вдохновило, был деревянный конь на площади перед собором св. Петра. Конечно, конноходцы никак не могли пройти мимо одиноко стоящего коня и не "покататься" на нём :) Другим желающим пришлось подождать… а потом ещё подождать, и ещё немного )
А фотки нашего общения с конем - у Дани, и он ими пока ещё не поделился, но когда-нибудь я их сюда повешу :)
И вот - уррра! - обзорная площадка. Мы, соскучившиеся по башенным винтовым лестницам, в огромном предвкушении обзавелись студенческими билетами и… жестко обломались узнав, что наверх нас доставит лифт =(
Но тут уж ничего не поделаешь, поехали. =)
Наверху нас встретила зарешётчатая мелкая сетка.
Рига была сумрачной. И вот вроде бы погода не сильно отличалась от Таллинской (когда мы под дождем рассматривали эстонскую столицу со Старого Томаса), но… Мы почти на автомате делали фотографии, наматывали километраж вокруг шпиля, периодически встречаясь недоумёнными взглядами: ничего, никаких эмоций, кроме необъяснимого разочарования.
запомните эту зеленую женщину
Спустившись в немного подавленном состоянии, мы бродили по улочкам, зависали на площадях, общались с рижскими котами, для которых между прочим даже есть отдельный хостел…
Сувенирная лавка вкусно пахла и привлекала разными яркими штуками. Нам с Даней вполне хватило одной, поэтому мы пошли по выспрошенному направлению к той самой Зеленой Женщине, а Наська с Локи решили обследовать ещё одну по соседству.
Да, важный момент, Локи в лавке перед уходом купил себе магнит с Зеленой Женщиной.
…И вот может быть поэтому, а, может, по каким-то другим неведомым причинам, в окрестностях этого памятника независимости мы провели в общей сложности часа три. Или четыре.
Первый час мы с Даней наблюдали за сменой караула, которая оказалась вовсе не сменой, а "разминкой": двое солдат сперва сошлись, а потом просто ходили туда-обратно вдоль постамента, причем делали это не красиво, как наши ребята в Александровском саду, а просто, не чеканя шаг… после пятого прохода наблюдать за ними стало скучно, поэтому мы решили разыскать место для обеда. Обошли близлежащие улочки, подумали было о чем-то национально-латвийском, но "мужской суп из мужского горошка" и прочие аналогичные блюда лично Лойсу совсем не вдохновили. Прогулялись по парку рядом со статуей.
Встретившись через миллион лет с нашими "потеряшками" (которых Лойса в тот момент ооочень хотела убить, дада )), разместились в переулочной кафешке. Из местной кухни попробовали домашних пельмешек ("готовим дома!" - гласило меню), а Даня решился на эксперимент и заказал фиолетовую картошку.
На удивление, в этом уличном кафе нельзя было курить, сидя за столиком, поэтому Локи приходилось обходить столики и курить и разговаривать с нами через небольшую кадку с цветами. Именно тогда появилось крылатое выражение "дяденька, дай лат!"
Жизнь, кажется, налаживалась.
На одной из купленных открыток была запечатлена очень классная улочка, и судя по карте, она находилась совсем недалеко от места нашего обеда, поэтому насытившись, мы занялись её поисками.
Но находка лишь подтвердила уже вертевшуюся в голове теорему, не произведя в реальном виде сильного впечатления.
По переулкам и аллеям добрели до набережной Даугавы и Рижского замка. И - не помню, откуда возникло решение - снова вернулись в парк у Зеленой Женщины, чтобы покататься на лодке.
На мой взгляд, это был один из самых - если не самый - лучших часов нашего пребывания в Риге. Капитан кораблика разрешил нам не сидеть в застекленном салоне, а усадил прями на носу, рядом с собой. И всю дорогу рассказывал истории, показывал достопримечательности, делился наблюдениями…
С реки город показался совсем другим - тем самым, из неоправданных ожиданий, живым, солнечным, уютным…
Потом был поход в торговый центр в поисках зарядки для мобильника, закупки рижского бальзама (латы взрывают мозг!), поиски почтового отделения и хождения странными траекториями по пешеходным переходам, очередное возвращение к нашей "любимой" статуе (почетный караул, кстати, уже куда-то исчез: у них, видимо, стандартный рабочий день, с 9 до 18, или как-то так %)), кофе на веранде французской кофейни, Макдональдс, уличные музыканты…
Когда стемнело, Город будто окончательно проснулся, стал улыбаться фонарями и знакомыми мелодиями. И было чувство, что вот ещё чуть-чуть, и мы всё-таки найдем общий язык и понравимся друг другу…
Но это "чуть-чуть" никак не наступало, а время было заполночь, постепенно накатывалась усталость, поэтому, поймав такси, добрались до отеля.
Даня почти сразу отправился спать, ребята какое-то время сидели во дворе, а потом мы рассматривали маршруты и прочее у нас в номере, слушали музыку, разговаривали…
Назавтра был большой переезд и возвращение на родину. =)
Продолжение следует…
PS: сейчас, рассматривая картинки из Риги ловлю себя на мысли, что они мне нравятся. И не могу понять, почему же там ничего такого не было. Конечно, есть города, которые на открытках и фотографиях получаются гораздо лучше и интереснее, чем в живую, но до сих пор не могу поверить, что Рига - один из них…