Почему кукловоды/сами куколды антисоветских биолухов ненавидели Мичурина/Лысенко…

Feb 16, 2024 13:23

Мичурин, И.В. (1855-1935). Итоги шестидесятилетних работ, 5-е изд., Москва : ОГИЗ Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949. 672 стр. - по ссылке просмотр ограничен, но в сети не проблема найти и PDF ( Read more... )

scientitutes, biocode, cccp, history, panopticum

Leave a comment

jescid February 19 2024, 19:43:21 UTC
Воевали по призыву и оч. много было добровольцев, отнюдь не за деньги… - тогда это было ещё и дело чести, без всякого сравнения с тем, что сейчас и потом.
Мальчишки поколения моего отца и его старших братьев (конец 20х) жалели, что родились слишком поздно.
У сестры бабушки сын был старше моего отца и братьев, ушёл муж и сын, сын не вернулся. И всё старшее старшее поколение, кроме моей бабушки-военврача, - все кто вернулись, умерли все рано, в 65-70 лет, все были с счастлитливчиками с неск. ранениями.
Про пропорции не сужу, но кто не воевал, работал в тылу оч. тяжело….
Руководили в тылу в основном сильно боле старшее поколение или незаменимые спецы.
Так что про прям ховались и эта гниль солжей/эфроимсонов/дубининых (последняя крыса вообще непонятно то делала в войну - завкафедрой генетики в Воронежском ун-те… - э?… Воронеж был разрушен так же как Сталинград, там тяжелейшая линия оброоны была…) и т.п. - но то как раз были единицы, при том и презираемые, явно или неявно окружением, реально изгои.
За что они потом и мстили им, их детям.
Истинно выродки.

Reply

zamorovo February 20 2024, 15:29:50 UTC
Прочитал, что Воронеж - единственный город, в к. на призыв в полицаи никто не пришел.
(в правобережной части, конечно, почти полностью оккупированной, но потом отбитой).

Reply

jescid February 20 2024, 18:03:06 UTC
А кому было приходить… там не было оккупации как таковой, постоянно бои в городе и на границах.
Сталинград - это Волга.
Воронеж - Дон… ч/з сам город протекает река Воронеж (примерно параллельно Дону), в наше время водохранилище, а тогда немцы уже перешли Дон и дальше их уже нельзя было пускать.
В наше время, да и сейчас, м.б., воронежцы возмущались/недоумевали, почему городу не дали героя.
Лизюков (командующий 5ой танковой) погиб в этих сражениях… мы жили на улице его имени.
Когда говорю это, то вспоминают мультфильм «котёнок с ул. Лизюкова» - говорят, там где-то сейчас памятник котёнку этому.
А не генералу…

Reply

zamorovo February 20 2024, 19:11:18 UTC
Был в командировке летом, под мостом рыбачил-знакомился с местными, поднимался на высокий берег, кажется, даже был в районе толи университета, толи сельхозакадемии. Вобщем, когда читал - слов нет. Смотрел старые фото. До войны Воронеж строили как Сталинград - сов.конструктивизм.

Читал, что в Воронеже застряло много беженцев, что немцы взяли почти все правобережье, кроме северной части, потом наши его отбили - лбс шла по городу. Вот в эти дни, возможно, и был клич к оставшимся в подвалах. Ведь не на пустом же месте Гитлеру доложили, что город взят. А на левом берегу - сараи вдоль ж/д? Что еще немцы могли увидеть? Нового города ведь не было.

Котенок с вороной - символ туристический, магнитик на холодильник. Климат - сухой, только летать! С ужасом узнал, что академия ВВС (или училище?) закрыта, только "семинары" проводят. Гостиница была на Краснознаменной, недалеко от стадиона. Вобщем, знал бы, что ходил по Чижовскому плацдарму...

Reply

Северная часть — это т.н. поле боя… jescid February 21 2024, 08:33:02 UTC
Там стали строить Сев. микрор-н в 70х, вот родители потом туда и приехали с нами.
Дом был крайний сначала, за ним - поле, с массой всего в земле.
У соседа, ровесника ст.брата, был дома череп на столе оттуда… - такой был товарищ: утверждал, что немец (остатки каски на нём были, что ли, когда нашёл).
В младших классах ещё был инцидент - кому-то то ли глаз, то ли руку разворотило там: ребятня находила неразорв. снаряды, кидали в костёр для бабаха, кому-то прилетело.
Мы гильзы оттуда таскали, у меня, как полагалось, тоже был коллекция. Считалось круто найти полную, конечно - их и кидали в костры.

До войны (и потом восстановили эту часть) - это центр города, т.н. сталинские дома. В остальном там был частный сектор…
Из домов в самом городе сохранился только музей Крамского, по архитектуре уменьш. копия Зимнего/эрмитаж, что ли… - но он сохранился потому что находился (и находится) во дворе сталинского крупного дома.
Немцы там разграбили/уничтожили то, что наши не успели вывезти-эвакуировать.
В остальном город был разбомблен полностью - как Сталинград.
Защищали его в основном те, кто из Воронежа и призывался….

Reply


Leave a comment

Up