Мичурин, И.В. (1855-1935). Итоги шестидесятилетних работ, 5-е изд., Москва : ОГИЗ Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949. 672 стр. - по ссылке просмотр ограничен, но в сети не проблема найти и PDF
( Read more... )
Воевали по призыву и оч. много было добровольцев, отнюдь не за деньги… - тогда это было ещё и дело чести, без всякого сравнения с тем, что сейчас и потом. Мальчишки поколения моего отца и его старших братьев (конец 20х) жалели, что родились слишком поздно. У сестры бабушки сын был старше моего отца и братьев, ушёл муж и сын, сын не вернулся. И всё старшее старшее поколение, кроме моей бабушки-военврача, - все кто вернулись, умерли все рано, в 65-70 лет, все были с счастлитливчиками с неск. ранениями. Про пропорции не сужу, но кто не воевал, работал в тылу оч. тяжело…. Руководили в тылу в основном сильно боле старшее поколение или незаменимые спецы. Так что про прям ховались и эта гниль солжей/эфроимсонов/дубининых (последняя крыса вообще непонятно то делала в войну - завкафедрой генетики в Воронежском ун-те… - э?… Воронеж был разрушен так же как Сталинград, там тяжелейшая линия оброоны была…) и т.п. - но то как раз были единицы, при том и презираемые, явно или неявно окружением, реально изгои. За что они потом и мстили им, их детям. Истинно выродки.
Прочитал, что Воронеж - единственный город, в к. на призыв в полицаи никто не пришел. (в правобережной части, конечно, почти полностью оккупированной, но потом отбитой).
А кому было приходить… там не было оккупации как таковой, постоянно бои в городе и на границах. Сталинград - это Волга. Воронеж - Дон… ч/з сам город протекает река Воронеж (примерно параллельно Дону), в наше время водохранилище, а тогда немцы уже перешли Дон и дальше их уже нельзя было пускать. В наше время, да и сейчас, м.б., воронежцы возмущались/недоумевали, почему городу не дали героя. Лизюков (командующий 5ой танковой) погиб в этих сражениях… мы жили на улице его имени. Когда говорю это, то вспоминают мультфильм «котёнок с ул. Лизюкова» - говорят, там где-то сейчас памятник котёнку этому. А не генералу…
Был в командировке летом, под мостом рыбачил-знакомился с местными, поднимался на высокий берег, кажется, даже был в районе толи университета, толи сельхозакадемии. Вобщем, когда читал - слов нет. Смотрел старые фото. До войны Воронеж строили как Сталинград - сов.конструктивизм.
Читал, что в Воронеже застряло много беженцев, что немцы взяли почти все правобережье, кроме северной части, потом наши его отбили - лбс шла по городу. Вот в эти дни, возможно, и был клич к оставшимся в подвалах. Ведь не на пустом же месте Гитлеру доложили, что город взят. А на левом берегу - сараи вдоль ж/д? Что еще немцы могли увидеть? Нового города ведь не было.
Котенок с вороной - символ туристический, магнитик на холодильник. Климат - сухой, только летать! С ужасом узнал, что академия ВВС (или училище?) закрыта, только "семинары" проводят. Гостиница была на Краснознаменной, недалеко от стадиона. Вобщем, знал бы, что ходил по Чижовскому плацдарму...
Северная часть — это т.н. поле боя…jescidFebruary 21 2024, 08:33:02 UTC
Там стали строить Сев. микрор-н в 70х, вот родители потом туда и приехали с нами. Дом был крайний сначала, за ним - поле, с массой всего в земле. У соседа, ровесника ст.брата, был дома череп на столе оттуда… - такой был товарищ: утверждал, что немец (остатки каски на нём были, что ли, когда нашёл). В младших классах ещё был инцидент - кому-то то ли глаз, то ли руку разворотило там: ребятня находила неразорв. снаряды, кидали в костёр для бабаха, кому-то прилетело. Мы гильзы оттуда таскали, у меня, как полагалось, тоже был коллекция. Считалось круто найти полную, конечно - их и кидали в костры.
До войны (и потом восстановили эту часть) - это центр города, т.н. сталинские дома. В остальном там был частный сектор… Из домов в самом городе сохранился только музей Крамского, по архитектуре уменьш. копия Зимнего/эрмитаж, что ли… - но он сохранился потому что находился (и находится) во дворе сталинского крупного дома. Немцы там разграбили/уничтожили то, что наши не успели вывезти-эвакуировать. В остальном город был разбомблен полностью - как Сталинград. Защищали его в основном те, кто из Воронежа и призывался….
Мальчишки поколения моего отца и его старших братьев (конец 20х) жалели, что родились слишком поздно.
У сестры бабушки сын был старше моего отца и братьев, ушёл муж и сын, сын не вернулся. И всё старшее старшее поколение, кроме моей бабушки-военврача, - все кто вернулись, умерли все рано, в 65-70 лет, все были с счастлитливчиками с неск. ранениями.
Про пропорции не сужу, но кто не воевал, работал в тылу оч. тяжело….
Руководили в тылу в основном сильно боле старшее поколение или незаменимые спецы.
Так что про прям ховались и эта гниль солжей/эфроимсонов/дубининых (последняя крыса вообще непонятно то делала в войну - завкафедрой генетики в Воронежском ун-те… - э?… Воронеж был разрушен так же как Сталинград, там тяжелейшая линия оброоны была…) и т.п. - но то как раз были единицы, при том и презираемые, явно или неявно окружением, реально изгои.
За что они потом и мстили им, их детям.
Истинно выродки.
Reply
(в правобережной части, конечно, почти полностью оккупированной, но потом отбитой).
Reply
Сталинград - это Волга.
Воронеж - Дон… ч/з сам город протекает река Воронеж (примерно параллельно Дону), в наше время водохранилище, а тогда немцы уже перешли Дон и дальше их уже нельзя было пускать.
В наше время, да и сейчас, м.б., воронежцы возмущались/недоумевали, почему городу не дали героя.
Лизюков (командующий 5ой танковой) погиб в этих сражениях… мы жили на улице его имени.
Когда говорю это, то вспоминают мультфильм «котёнок с ул. Лизюкова» - говорят, там где-то сейчас памятник котёнку этому.
А не генералу…
Reply
Читал, что в Воронеже застряло много беженцев, что немцы взяли почти все правобережье, кроме северной части, потом наши его отбили - лбс шла по городу. Вот в эти дни, возможно, и был клич к оставшимся в подвалах. Ведь не на пустом же месте Гитлеру доложили, что город взят. А на левом берегу - сараи вдоль ж/д? Что еще немцы могли увидеть? Нового города ведь не было.
Котенок с вороной - символ туристический, магнитик на холодильник. Климат - сухой, только летать! С ужасом узнал, что академия ВВС (или училище?) закрыта, только "семинары" проводят. Гостиница была на Краснознаменной, недалеко от стадиона. Вобщем, знал бы, что ходил по Чижовскому плацдарму...
Reply
Дом был крайний сначала, за ним - поле, с массой всего в земле.
У соседа, ровесника ст.брата, был дома череп на столе оттуда… - такой был товарищ: утверждал, что немец (остатки каски на нём были, что ли, когда нашёл).
В младших классах ещё был инцидент - кому-то то ли глаз, то ли руку разворотило там: ребятня находила неразорв. снаряды, кидали в костёр для бабаха, кому-то прилетело.
Мы гильзы оттуда таскали, у меня, как полагалось, тоже был коллекция. Считалось круто найти полную, конечно - их и кидали в костры.
До войны (и потом восстановили эту часть) - это центр города, т.н. сталинские дома. В остальном там был частный сектор…
Из домов в самом городе сохранился только музей Крамского, по архитектуре уменьш. копия Зимнего/эрмитаж, что ли… - но он сохранился потому что находился (и находится) во дворе сталинского крупного дома.
Немцы там разграбили/уничтожили то, что наши не успели вывезти-эвакуировать.
В остальном город был разбомблен полностью - как Сталинград.
Защищали его в основном те, кто из Воронежа и призывался….
Reply
Leave a comment