Почему кукловоды/сами куколды антисоветских биолухов ненавидели Мичурина/Лысенко…

Feb 16, 2024 13:23

Мичурин, И.В. (1855-1935). Итоги шестидесятилетних работ, 5-е изд., Москва : ОГИЗ Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949. 672 стр. - по ссылке просмотр ограничен, но в сети не проблема найти и PDF.
Предисловие академика Т.Д. Лысенко, биография Мичурина, сведения о его работе, общественной и научной деятельности напечатаны перед Предисловием автора к 1-му изданию (к 50-летию деятельности).
Это всего ~100 страниц:


Та же книга, но репринт от 2013 года издания АН СССР от 1950 года есть на гугл.букс (часть страниц) под редакцией комиссии АН СССР, председатель комиссии С.И. Вавилов (президент АН СССР), зам. председателя комиссии П.Ф.Юдин
- советский философ, дипломат и общественный деятель «не поддерживал линию ЦК КПСС на десталинизацию», поддерживал Лысенко, контекст его заявлений «кибернетика-лженаука» не указан - а тут тоже надо разбираться с набросами, потому что, как утверждают теперь антисоветские биолухи и им подскакивающая шелупонь, вообще далёкая от науки, заявления «генетика - буржуазная лженаука» делались тогда же, когда работал Институт Генетики АН СССР - в 1930-1965, а после смещения Лысенко и фактического переименования, вся история института теперь выпилена (т.е. разогнали весь институт, всех сотрудников): переименование ныне толкается как то, что институт занимая ровно те же площади и здание, был основан, дескать, на базе лабы Дубинина, иностранного члена Национальной академии наук США (1969), типа из ядра оппонентов Лысенко и К., подвергшихся разгромной критике на той самой сессии ВАСХНИИЛ в 1948 году (вместе со Шмальгаузеном), но и этот не подошёл сварливой клике: «в дальнейшем отношение к Дубинину его коллег изменилось: по мнению генетика Владимира Эфроимсона, в отечественной науке Николай Дубинин сыграл роль "Лысенко № 2". Основной критике подвергается административная деятельность Дубинина, монополизация им научного направления и кадровая политика»
(Бггг…)
К Эфроимсону (дед раввин, папенька - фондовик и банкир), вторым браком, ушла жена Дубинина…
Вот такая кодла как образец порядочности, однако… - уж кому-кому, а Эфроимсону бы не скакать публично против Дубинина тогда…
А что кодла - то никаких сомнений:
Капитан медслужбы в ВОВ. В феврале 1945 года написал командованию рапорт о случаях изнасилования немецких женщин и детей советскими солдатами.

В мае 1949 года арестован по обвинению в дискредитации Советской армии за его докладную 1945 года о красноармейцах-насильниках.

В «Архипелаге Гулаге» А. И. Солженицын перечислил Владимира Павловича Эфроимсона среди 257 «свидетелей Архипелага», «чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги». В тексте книги упоминается один из эпизодов борьбы Эфроимсона с лысенковщиной
Ввиду того, что все необходимые меры против эксцессов изнасилований советское командование принимало, в т.ч. указами ещё до вступления войск на территорию Германии - вплоть до расстрела и повешения, то в мае 1949 года, судя по всему, т.к. такие рапорты не оставались без внимания, не могли оставаться таковыми, - значит, выяснились какие-то детали рапорта Эфроимсона - за лживые доносы как раз лет 10 и получалось.
Так же понятно, кто и как (будучи обиженным за доносительство) начинал раскручивать вбросы про «миллионы изнасилованных немок» и «300 тысяч маленьких немцев, рождённых как результат изнасилований».

Ещё вопрос - откуда капитан медицинской службы мог получать информацию об этих изнасилованиях.
Это не передовая и не работа с оккупированным населением санитарной службы, т.к. капитан медицинской службы обязан был быть врачом и потому работать в госпиталях.
Моя бабушка была капитаном медслужбы в ВОВ, хирургом, в т.ч. в госпиталях и на линии фронта.
Это уровень руководства госпиталем и медицинское образование по определению.
В обязанности капитана медслужбы, помимо проведения операций и принятия решений в ходе их, входили так же принятия решений по медицинским показаниям (с соответствующей документацией): списание раненых в инвалиды, эвакуация их в тыл или нет, решения по заявкам на снабжение госпиталя необходимыми медикаментами/перевязочным материалом, так же, именно руководство госпиталя отдавало приказ об эвакуации госпиталя вдоль линии фронта или вглубь, в зависимости от угрозы раненым и имело право задействовать самих раненых в том, если по медицинским показателям они могли.
Как Эфроимсон, не имея медицинского образования, стал капитаном медслужбы (образование: биологич. отделение физмата МГУ) - загадка… проводить операции он не мог и не имел права, так же он не мог иметь права принимать решения по медицинским показаниям. Сведений о повышении/изменении квалификации в его биографии нет, у него очевидно не было медицинского образования.
Однако, такое звание позволяло ему не находиться на передовой, спасая раненых или руководить эвакуацией раненых в составе санитарной службы непосредственно на передовой - это самое максимум старший лейтенант медицинской службы.
Чем именно занимался Эфроимсон, в звании капитана медицинской службы, не имея медицинского образования? - тоже загадка.
Теоретически мог распоряжаться снабжением госпиталей и логистикой санитарных частей.
Т.е., все эти проговорки об Эфроимсоне, как участнике ВОВ, напоминают что-ттто из героической деятельности в ВОВ стукача и дезертира Солженицына.

Но вернёмся…
Так же, «Итоги шестидесятилетних работ» именно издания АН СССР вышли с пометкой: под редакцией профессора В.Н.Столетова, непонятного образования (преподаватель ликбеза полит-просвет работы → курьер, технический секретарь → редактор → помощник президента ВАСХНИИЛ) и проникновения собственно в профессуру.
Объем этого издания: 581 стр. и доступ к нему так же ограничен режим доступа по подписке, что забавно, т.к. издание 1949 года (первая ссылка выше) для скачивания в PDF по сети доступно и явно боле популярно, так же предлагается уже антикварное издание именно 1949 года по ценам от 1500 до 5000 рублей.

Издание 1950-го года АН СССР начинается с предисловия автора к 3-му изданию… - всё, что на скрине выше, из издания АН СССР убрано, но то понятно, потому что академическое издание предполагает только авторский текст.
Хотя лично мне не очень понятно - зачем оно, тут же сразу через год после, т.ск., общественного издания.

Этот Столетов-редактор издания АН СССР, как утверждается, поддерживал Лысенко, видимо до какого-то момента, судя по карьере, с несколько странными кульбитами:
1939-1941 гг. - помощник президента ВАСХНИЛ, поддерживал Т. Д. Лысенко
1941-1948 гг. - учёный секретарь, заместитель директора Института генетики АН СССР по научной работе;
1948-1950 гг. - директор Московской сельскохозяйственной академии,
1950-1951 гг. - заместитель министра сельского хозяйства СССР,
1951-1953 гг. - министр высшего образования СССР,
1953-1954 гг. - заместитель министра культуры СССР,
1954-1959 гг. - первый заместитель министра высшего образования СССР,
1959-1971 гг. - министр высшего и среднего специального образования РСФСР,
1971-1981 гг. - президент Академии педагогических наук СССР (???) «В педагогике В. Н. Столетов выступал с консервативных позиций, отстаивая первичность социальных факторов по отношению к врождённым [Хм… бггг…], и в то же время был известен тем, что оказывал содействие педагогам-новаторам [Т.е.?… бггг…]».
1975-1984 гг. - председатель президиума Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество «Родина») - с самого основания оного общества - мутная конторка… см. с кем переписывались… так же, такая должность делала соответствующего чиновника выездным в составе делегаций СССР во время визитов за рубеж….

Но это всё задний план, т.ск.: фенотипы и среда их обитания.

Из предисловия к 3-му изданию «Итоги шестидесятилетних работ» Мичурина:
Там, где действовал хищнически частный предприниматель, теперь действует вооруженный более совершенной техникой и знаниями науки дружный и мощный коллектив.

Современные задачи перед работниками социалистического хозяйства поставлены совершенно отчетливо. XVII съезд большевистской партии,
определяя пути сельского хозяйства, устами товарища Сталина заявил: «...каждая область должна завести у себя свою сельскохозяйственную базу, чтобы иметь свои овощи, свою картошку, свое масло, свое молоко...»
А это значит, что перед плодоводами поставлена актуальная задача продвижения плодоводства на север и восток.
XVII съезд ВКП(б) - это 1934 год.

scientitutes, biocode, cccp, history, panopticum

Previous post Next post
Up