Почему кукловоды/сами куколды антисоветских биолухов ненавидели Мичурина/Лысенко…

Feb 16, 2024 13:23

Мичурин, И.В. (1855-1935). Итоги шестидесятилетних работ, 5-е изд., Москва : ОГИЗ Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949. 672 стр. - по ссылке просмотр ограничен, но в сети не проблема найти и PDF ( Read more... )

scientitutes, biocode, cccp, history, panopticum

Leave a comment

zamorovo February 16 2024, 13:50:25 UTC
Проверенный, наш товарищ! (с) Высоцкий.

Да, именно так - их товарищ.
И вечный "ученый секретарь" и "капитан мед.службы".
Туда же - и правильную жену, сделавшую правильный выбор.

Скорее всего, погорел на морфине - а для чего еще "партия"
поставила на тяжелый участок работы такого верного товарища?

Reply

jescid February 16 2024, 14:25:44 UTC
Вот что действительно можно было бы попенять большевикам - так это что они не смогли эффективно процессить такое естественное явление, как активность в пролезании во свои ряды всякого мутного дрянца… перерождаясь тем самым в номенклатуру.

А поплатилась уже не номенклатура вовсе… а советские люди, переставшие в итоге управлять собственно через Советы.
«Партия - наш рулевой», «Слава КПСС» весьма диалектически вытеснили «Вся власть Советам!» и «Слава Рабочему классу!» - это где-то середины 1950-х… - у меня сохранились записки родителей с некоторыми деталями об этом…

Reply

zamorovo February 16 2024, 15:01:32 UTC
Но вот как понять, если уже в 60-х моя бабушка по отцу, строившая и работавшая на Магнитке, считала себя во внутренней эмиграции?.. Вот как понять, что в 37-м году дед получает премии на Магнитке (150 рублей!), пишет заявление на "санаторий для лечения сына", получает путевки, семья получает квартиру-комнату (?) в бараке (? - хотя адрес в личной карточке деда - на квартиру), ну там до середины-осени 43-го года... Бабушка работает на портальном кране... и вдруг ей говорят: бросай все и беги... И только в 72-м году приходит "рибелитация" - она начинает получать пенсию за деда, погибшего под Сталинградом... "В танке сгорел" - единственное, что я знаю... По поздним рассказам знакомых, на Сталина зла не держала. Пела "Катюшу".

Reply

jescid February 16 2024, 15:27:35 UTC
Война внутри, типа гражданская, но не совсем то слово (что гражданская)… однако это в любом обществе на микро-соц. уровне - а интриган/инициатор закладки «стрельбы» не всегда очевиден…
М.б. твоя бабуля была острой на язык… или не дала кому (в отсутствие деда).
Собственно номенклатура в вашем семейном случае может быть и ни при чём…

Reply

zamorovo February 16 2024, 15:54:42 UTC
Там не было никакой номенклатуры, это потом внук - я :)) воспитан среди номенклатуры в физмат школе ( ... )

Reply

jescid February 17 2024, 08:30:27 UTC
По первым 2м абзацам ничего непонятно, про 3ий не в курсе, т.к. в молодости мною изрядно читалось военной литературы (семейное влияние…), в т.ч. Лидел Гарт и пр. иностранцы по мелочи - никаких принципиальных расхождений с нашими авторами не было ( ... )

Reply

moonwalker72 February 17 2024, 11:26:59 UTC
Дрянцо отсечь не так легко. Оно к тому же группируется и т.о. аккумулируется. В 1936 году прием в партию был вообще закрыт. Но это закрытие "на местах" тем не менее не везде соблюдалось! Троцкотня брала именно числом, ей были нужны молчаливые "голосовальщики", чтобы пропихивать своих выше. В Китае Культурную революцию сделали комсомольцы, проведя чистку, которую сама КПК уже провести не могла, т.к. в ней того самого дрянца накопилось. А у нас комсомол оказался первым этим всем заражен. Комсомольские сауны с девками в 70-х получили свое начало в 30-х и даже в конце 20-х.
В 1939м прием восстановили и кстати моя бабушка вступила в ВКП(б) именно тогда. Но к 70-м она в партии окончательно и полностью разочаровалась.

PS
Как свидетель могу сказать, что например в Лаосе комсомол празднует и отдыхает очень скромно и ни от кого не скрываясь. (А сауны и ресторации только для своих в брежневском СССР еще как были). Хотя замечу, это всё - только внешние проявления. Когда перемены во внешних проявлениях начинают иметь значение, быть может уже

Reply

jescid February 17 2024, 14:32:35 UTC
Сауны и ресторации буйно полезли при Хрущёве… но что и ране было - то спору нет, именно потому, что возникшие соц. лифты не в последнюю очередь (если не в первую) использовали как раз те, кто оч. мечтал стать тоже барами - тоже, не совсем фигурально выражаясь - чтобы пороть своих холопов на конюшнях.

И с др. стороны… - вот сколько и тех, кто _не принадлежал_ к тем, кто эффективно разворовывал с конца 80-х и попиливал по цехам ране, - сколько таких «простых людей» не обожают, однако, то, чтобы их _обслуживали_?…
Начиная от маникюра/массажа/уборки по дому и заканчивая кабаками-ресторанами (а не пролетарскими столовками-кафе самообслуживания)….

Reply

>>Скорее всего, погорел на морфине lysenkoism February 18 2024, 15:20:38 UTC
Вас не смущает, что вы так легко приписываете незнакомому человеку всякое, даже не заглянув в биографию? Где морфин и где дискредитация? К морфину он касательства не имел, а арестован был вообще в 1949 году - явно не за морфин.

Чем жена не угодила?

От сплетни до доноса, знаете ли, два шага (с).

Reply

Морфин ни причём, конечно… jescid February 18 2024, 19:19:49 UTC
Так что тут комментатору в минус это.

По привидённым вами же должностям как бы «капитана медслужбы» - там даже доступ к нему маловероятен: он даже с ранеными не был допущен работать и даже медснабжением не занимался - где, всё же, действительно нужны были медицинские знания и опыт, а не успеть закончить курсы «врача-лаборанта» - т.е. Эфроимсон мог заниматься только анализами и максимум руководил теми, кто брал пробы, когда проводили санэпидем. контроль уже захваченной местности…

Reply

RE: Морфин ни причём, конечно… zamorovo February 18 2024, 20:45:13 UTC
Вот это номер! Если должность (должностные обязанности) не соотв. званию, то кто его назначил в очистку? Шариков хоть котов ловил, а сей мальчик чем оправдывал свое существование? На скрипке играл? На сбор анализов сержанта можно назначить. Какие генетические анализы близ передовой во время Войны могли проводиться? На каком оборудовании?

Reply

С воинским званием и правда всё мутно… jescid February 19 2024, 08:34:24 UTC
И как оно было получено - интересный вопрос…
Оппонент цитирует оную сторону, что Эфроимсон был «командиром отделения санитарно-химической защиты» - если набирать в поиске «отделения санитарно-химической защиты» - то чуть ли не первой ссылкой:
«Руня Теодоровна Зусьман … Окончила Одесский медицинский институт командир отделения санитарно-химической защиты 82-й отдельной морской бригады, лейтенант медицинской службы» - и т.п. - т.е. всё же и с мед. образованием, и не до таких званий….

А погорел он (когда завели дело за дискредитацию в 1949) именно на доносах - по контексту это читается совершенно чётко.

Reply

И см. биографию Дубинина… jescid February 19 2024, 08:48:12 UTC
Академический чиновник почти сразу же - как только окончивает институт, попрыгунство по должностям, в 22 года (!!) уже доцент и старший научный сотрудник… доктор биологических наук без защиты диссертации (!!!) - всё непонятно за какие заслуги.
И т.д..
После той сессии ВАСХНИЛ его лабу разогнали с формулировкой «как стоящая на антинаучных позициях и доказавшая в течение ряда лет свою бесплодность» (публикация того года, и предыдущие - такой же шлак: «Генотипическая обусловленность повышенной изменчивости на границах ареала вида Drosophila melanogaster») - и, дескать, запретили работу по специальности - но тут же устраивается ст. науч. сотрудником в структуру АН СССР ин-т леса и…
«начальником зоологического отряда» (абсолютно без какого-либо соответствующего опыта!!!).
В 1956 - опять генетик™ и опять завлаб.

Какая-то сплошь блатная крыса, явно не без покровителей наверху.

Reply

Re: И см. биографию Дубинина… zamorovo February 19 2024, 12:44:54 UTC
Ну да, беспризорник из асфальтчана - абсолютно надуманная "биография". Дзержинский лично спасал, да. Вот все бросил и пошел "по цехам" - полубандитов из чанов доставать. Апостол Андрей (с) Наутилус.

1. Первый (Эфроимсон - внук раввина, второй - "сын офицера", ушедший в беспризорники, ага, щас. Сука Советская власть довела (да делать ей было нечего в Гражданскую войну). Экспедиции в жесткое время - это способ спрятаться от... предыдущей биографии. Скорее всего кровавая гэбня сама и предложила своему старому кадру. Ну и самое вероятное - ЖЕНА БЫЛА ПРАВИЛЬНАЯ.

2. "Маргарита 2.0" - Мария Григорьевна... "Елена Сергеевна", да... племянница с такими английско-польскими связями... это я про жену двух мужей - выдающаяся женщина! Вот это темперамент! По молодости лет раскусить самого Врубеля! Нее, при такой фемине беспризорные внуки раввинов из дома страхового общества (по рождению) - это дети ( ... )

Reply

По п.3. jescid February 19 2024, 14:15:29 UTC
Это, возможно, Тимофеев-Ресовский - он антисоветчиком, насколько помнится, не был, сын у него был антифашистом, погиб…
В остальном там, да, была страаааная история, как к нему чрезвычайно лояльны были нацисты. Не исключаю, что был двойным агентом.

Эфроимсон же до войны был мелкой сошкой, чтобы по заграницам ездить, к тому же сей факт бы уже не скрывали.

Reply

Re: По п.3. zamorovo February 19 2024, 17:45:34 UTC
Да, Ресовский-Зубр. Пришлось сегодня освежать.

Самое лучшее, что попалось:
На своем «личном деле» в КГБ, которое Эфроимсон смог получить в 1956 году, когда проходила реабилитация, он увидел помету: «Вербовке не подлежит». Как гордился Владимир Павлович этой «не-каиновой печатью»: «Как еще один боевой орден».

Чистая зубатовщина! На инициативниках. Вечный протонавальный. Баба Лара, Жириновский - выбирай на вкус.

Но статья - академическая :)) ВИНИТИ, Иностранка... да... генетика...
Насоздавались "течений", наловили мотыльков, слетющихся на свет лампы...

Главное впечатление - качество информации на яндыкс-вики кастрированное, завернутое в свиную шкуру.
Докторская колбаса в "свинюге".

Reply


Leave a comment

Up