Библия, Новый Завет и календарь…

Feb 06, 2024 23:17

И вот ведь какая штука… в самом Евангелии нет ни-че-го про время года и тем более месяц рождения Христа.
Тогда как.
Юлианский календарь, считается, был велен к разработке самим Юлием Цезарем - «по указу которого был введён в Римской республике с 1 января 45 года до н.э.» - и, значит, к Августу, 1-ому императору Священной Римской империи во время которого так удачно родился и И.Х., прошло уже почти 50 лет - календарь уже существовал со всеми своими месяцами, такими ведь совсем древне-римскими, так? (ой… ну не совсем… но кто на такое смотрит…)
Как утверждается, восприятие времени именно вот так, как пошло в Средние Века с какого-то момента: с месяцами именнованными и боле-мене точным Новым Годом - это всё от Юлия Цезаря… хотя… вот месяц «Август» (то же, что «Величайший» как бы…) немного запоздал - но это мелочи… тем, кто их замечает, тут же втолковывают, бестолочам таким - значит, переименовали.
Доказательства? - Иди пшёл учи склонения и падежи латинского, дурень!

И никто - ни Лука, ни Марк, ни Матфей, ни Иоанн - ни сном, ни духом про Юлианский календарь.
Вообще ни-че-го про месяцы и именно календарное время.

Зато вдруг появились уточнения потом в 1611 году, ещё раз процитирую:
Он стал плотью в шестой священный год от начала мира 3966, при вступлении Солнца в знак Овна, взяв от целомудренной матери то, чего не было (adsumens ex castissima matre quod non erat), и она осталась и дале ещё боле девственной, чем была в начале.
И вот ведь как вдруг к 1611 оказалось: при вступлении Солнца в знак Овна - это намёк на время зачатия: конец марта… притом согласно раскладке созвездий на небе, т.е. зодиаку - но зодиак так же ни разу не упоминается ни в Библии, ни в Новом Завете, не смотря на утверждения академической науки, что Зодиакальные созвездия и расчёт положения Солнца и Луны на них пришли если не с Вавилона, то с самых древних греков - никаких, абсолютно никаких артефактов то подтверждающих нет, потому они используют, всё же, словечки типа «вероятно», трактуя то, что им кажется похожим на Зодиак….

Да ведь в Средние то века и согласно самим церковникам любая астрология (слова «астрономия» ещё не было в том смысле, а всех, кто ею занимался, называли астрологами) ещё и со знаками зодиака - ересь языческая опаснейшая, сжечь могут!
Земля плоская, звёзды и планеты вокруг неё ходят по велению и замыслу божьему.

Однако, если с артефактами.
Давайте вспомним, что в плоскоземельной картине мира все были уверены ещё во времена Данте как минимум.
В Европе только в 1603 году немецкий астроном Иоганн Байер (Johann Bayer) напечатал знаменитую Uranometria - первый атлас именно всей небесной сферы - потому что раньше, разумеется, в доколумбову эпоху никто из вропейцев не видел, скажем, такое созвездие, как Южный Крест.
Есть ещё какие-то явно зодиакальные картинки на чём-то круглом, явно подразумевающем зодиак - вот такие:


Метаинформация к миниатюре:
Date: 15th century
Collection: Biblioteca Apostolica

Т.е. это XV век и ничего ране в Европе нет.

В Изборнике Святослава от 1073 года, в сети есть PDF (на украинском) со сканами, вот такими:





Контекст у картинок на полях, как утверждается, такой:
невеликий астрономічний трактат повідомляє імена семи планет і пояснює їх розміщення на небесному поясі, подає зодіакальний список за римським, іудейським, македонським, еллінським і єгипетським календарями
- ничего именно такого в упор там не вижу, вижу месяцы, цифры записанные славянской азбукой (т.е. буквами) к знакам зодиака в тексте и названия планет тоже, рядом со словом «декабрь» есть явно слово «капуста» и т.п., есть «помакедонски» и тут же рядом слово «таурус», но ясно прочитать весь текст сложно из-за рукописных сокращений.

И там же, в том же PDF, приводится как более раняя «Мініатюра грецького рукописного списку «Географії» Птолемея, 813-820 роки», вот такая (обратите внимание на текст справа, т.е., опять - где это хранится):


(если приглядеться, то видно, что миниатюра переобозначает языческие 12 знаков зодиака в 12 знаков апостолов)

813-820
Откуда эта датировка?
А всё оттуда же… официально (курсив мой):
В XIII веке византийский монах Максим Плануд после долгих розысков обнаружил экземпляр птолемеевской «Географии», но без карт. После падения Константинополя в 1453 году бежавшие от турок греки привезли с собою и этот труд. География была переведена на латынь и в 1466 монах-бенедиктинец немецкий космограф Николай Германус восстановил утраченные карты Птолемея, выполнив изображение в новой - трапециевидной - проекции. В 1477 году карты Германуса были гравированы и появились в болонском издании птолемеевской «Географии», которое стало первым печатным трудом Птолемея. Благодаря развитию печатного дела «География» Клавдия Птолемея и карты, составленные по его описаниям стали основным источником географических знаний в Европе и оказали колоссальное влияние на развитие цивилизации. Достоверно известно, что Христофор Колумб имел на своем штурманском столе географические карты Птолемея.
Последняя достоверная известность неописуемо прекрасна, именно учитывая всё изложенное тут же выше…

slavonic, bible, calendar, astronomy, vatican, greek

Previous post Next post
Up