Алгебра…

Nov 30, 2023 14:04

Оказывается Алгебра, до того, как именно это имя закрепилось за данным разделом математики (искажённое от Аль-Хорезми, который жил, в представлении учёных людей XVI-XVII веков до Диафанта), называлась Cossica - по-видимому от ит. cosa = дело, вещь, предмет и т.п ( Read more... )

math, history, praeteritum

Leave a comment

Re: М.б. имеют какое-то основание… vchashu November 30 2023, 21:17:03 UTC
Может вам будет интересно, ест такой проект «Математическая родословная» https://www.mathgenealogy.org/. Там вроде пытаются проследить кто чей ученик в математике. Ну так почти вся западная наука ведётся от некоего "Shams ad-Din Al-Bukhari", который с Востока приехал в Константинополь. Потом где-то до 1700 года полное спагетти, после чего начинается кое-какой порядок. Вот как это выглядит для Мордухая-Болтовского (через Лобачевского и Чебышева) [который, вроде как преподавал, Солженицину].

Reply

Это по какому запросу такое наплели? jescid December 1 2023, 08:15:52 UTC
Там буковок не видно.
Мне по Simon Stevin - пусто и ссылка на его «биографию» на mathshistory.st-andrews.ac.uk
Advisor: Unknown
No students known.

Commandini так и вовсе стыд: «Your search has found 0 records in our database».

Века до XVII плести сеточку по кто-чей ученик несколько… эм… странно - математических школ как таковых не было, до Пачоли не было даже арифметики как раздела математики (если не считать книг счёта liber abaci, где учили считать по счётам и по пальцам, причём используя римские цифры :) см. 1ые два скрина), у Евклида, в переводе на латинский появляется начало («Начала»… :)) математич. рассуждения (propositio → демонстрация), и только после Евклида/Пачоли, т.е. уже с Коммандини, т.е. Архимед…, Кардано и, уже увереннее Стевина, т.е. Диофанта (про которого, скажем, Пачоли ещё не знает…) и уже их современников, про которых и не упоминают - типа переводчики и только как Ксиландр… - в Европе наблюдается полная цепочка матем. рассуждения: т.е. определение → предложение/лемма/теорема → демонстрация/доказательство.

Это, конечно, если не считать, как бы, «арабов», которые при ближайшем рассмотрении оказываются персами: Al-Bukhari = из Бухары.
Какие арабы в Бухаре??
И которых в Европе почему-то переводили с греческого, в котором _не было цифр_ - т.е. в греческом то были как бы _свои_ цифры (по аналогии со славянскими цифрами: т.е. буквами и в десятичной системе), но рассуждения переводили на формальный язык с обозначениями и цифрами уже почему-то после Пачоли только.
Стевин же пишет (первая ссылка в посте), что для того, чтобы ему было возможно понимать Диафанта, пришлось его часто переписывать как оно казалось (souvent rescripre comme il semble), заполняя пустоты/изъяны (rempli de vices)!! - см. как ещё учился Стевин с введением абстрактных понятий.

Посмотрите книгу:
https://www.google.ru/books/edition/Arithmetica_Ioannis_Martini_Silicei_theo/TYLizRJk04sC?hl=ru&gbpv=1

- см. Титульную страницу, полистайте…
автор, типа, вот эта персона и всё в 1526 году.
Вам ничего не кажется странным здесь?

Напомню, что Пачоли, см. его книгу по арифметике и геометрии («Suma de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita» - на гугле есть издание 1523 года) - это 1494 как бы и он упоминает Евклида, и можно с уверенностью показать, что до XV века в Европе не знали про Евклида, которого издавали сразу после или почти одновременно (+\-10 лет) с изданием этого труда Пачоли.

Полистайте Арифметику Пачоли 1523 года.
Сравните с трудом 1526го года - впечатанном на титульном листе…
Евклид есть на Гугл букс тоже - 1509… (год на самой книге не указан, разумеется)
Авторы: Euclides, Campanus Novariensis, Luca Pacioli, Scipione Vegio

По этой ссылке (автор!!!) чудесным образом тоже Евклид :)

Reply


Leave a comment

Up