Алгебра…

Nov 30, 2023 14:04

Оказывается Алгебра, до того, как именно это имя закрепилось за данным разделом математики (искажённое от Аль-Хорезми, который жил, в представлении учёных людей XVI-XVII веков до Диафанта), называлась Cossica - по-видимому от ит. cosa = дело, вещь, предмет и т.п ( Read more... )

math, history, praeteritum

Leave a comment

jescid November 30 2023, 14:22:19 UTC
Там путаница… ну, или намеренное наведение тени на плетень.
Оная рукопись якобы X-го ввека якобы рукой самого перса Магомета ибн Муса Аль-Хорезми откуда это слово - это точно не источник откуда европейцы его взяли :)
Они в то время, XV-XVI век, еле-еле греческий осваивали (не помню… упоминалось ли мною где-то здесь, как они приглашали греков помочь им с переводами Библии как бы с греческого… а самый просвещённый знаток греческого Эразм Роттердамский был аутодидактом в греческом).
И вся математика у них - точно не с переводов с арабского (с греческого), на котором αλ-Χουαρίζμι см. как произносится :) (не «Х» там :))

Из альгабара - и алгоритм, и алгебра, и… она же тоже как бы от Аль-Хорезма, её звали ещё Альмучабала см. у меня тут (версия с алгоритмом упоминается):
над второй рамкой:


М.б. и потому, что это слово вдруг так же появилось (как «противопоставление») в той рукописи какую везде кажут как новенькую, в т.ч. в википедии, а м.б. и потому, что Магомет ибн Муса имел ещё прозвище al-Majusi (المجوسـيّ) как бы, значит, маг (аж пишут, что от греческого :)) - см. при том арабское же المجو (убраны последние буквы) = ювелирка… что легко проверяется поиском, контекстом выдачи и по картинкам, если нет доверия авто-переводу.

Не смотря на то, что фарси сейчас пишется как бы арабской вязью, арабский и фарси - это оч. разные языки и ничего не указывает на то, что персы когда-либо считали арабский языком науки.
А то, что это персы взяли письменность у арабов, а не наоброт - оч. похоже на очередной миф.

Reply

vchashu November 30 2023, 18:39:29 UTC
Как всё сложно, разобраться без длительных раскопок источников нет шансов...

Reply

Не то чтобы оч. сложно, если вопрос правильно ставить :) jescid November 30 2023, 19:44:51 UTC
Надо бы, конечно, самих арабов спросить, но вот см. перевод статьи «Алгебра» в арабской же вики - это забавно الجبر:

Слово (алгебра) взято из арабского языка, а значение алгебры в словаре значений такое:
(раздел математики, основанный на замене неизвестных или известных чисел символами).

والكلمة (الجبر) مأخوذة من اللغة العربية ، ومعنى علم الجبر في قاموس المعاني: (فَرْعٌ مِنَ الرِّيَاضِيَّاتِ يَقُومُ عَلَى إِحْلاَلِ الرُّمُوزِ مَحَلَّ الأَعْدَادِ المجْهُولَةِ أَوِ الْمَعْلُومَةِ).

← справа налево…
Т.е., видите, на арабский арабам европейская версия слова «алгебра» как-то плохо переводится :)
И название книги Аль-Хорезми там как про «الجبر » и
«المقابلة» мукабу = almuqabala :)

Reply

но ставить vchashu November 30 2023, 19:58:24 UTC
Мне доводилось видеть «вкладыш к диплому» с перечнем курсов из одного арабского вуза по специальности математика. Там каждый семестр проходится какой-либо курс про арабские корни всей современной математики или всемирное влияние исламской культуры. Так что у них сейчас своя «скалигеровская» история, должно быть.

Reply

М.б. имеют какое-то основание… jescid November 30 2023, 20:22:38 UTC
Например, исходя из того, что все народы - это арабы… :)
Узоры мозаик Хорезма напоминают узоры мозаик… АльгаМбры.
Причём +\- лет 100-200 - это одно и то же время…
Только ислам тогда был оч. производительный, получается… ещё надо бы версию иранцев заслушать.

Reply

Re: М.б. имеют какое-то основание… vchashu November 30 2023, 21:17:03 UTC
Может вам будет интересно, ест такой проект «Математическая родословная» https://www.mathgenealogy.org/. Там вроде пытаются проследить кто чей ученик в математике. Ну так почти вся западная наука ведётся от некоего "Shams ad-Din Al-Bukhari", который с Востока приехал в Константинополь. Потом где-то до 1700 года полное спагетти, после чего начинается кое-какой порядок. Вот как это выглядит для Мордухая-Болтовского (через Лобачевского и Чебышева) [который, вроде как преподавал, Солженицину].

Reply

Это по какому запросу такое наплели? jescid December 1 2023, 08:15:52 UTC
Там буковок не видно.
Мне по Simon Stevin - пусто и ссылка на его «биографию» на mathshistory.st-andrews.ac.uk
Advisor: Unknown
No students known.

Commandini так и вовсе стыд: «Your search has found 0 records in our database».

Века до XVII плести сеточку по кто-чей ученик несколько… эм… странно - математических школ как таковых не было, до Пачоли не было даже арифметики как раздела математики (если не считать книг счёта liber abaci, где учили считать по счётам и по пальцам, причём используя римские цифры :) см. 1ые два скрина), у Евклида, в переводе на латинский появляется начало («Начала»… :)) математич. рассуждения (propositio → демонстрация), и только после Евклида/Пачоли, т.е. уже с Коммандини, т.е. Архимед…, Кардано и, уже увереннее Стевина, т.е. Диофанта (про которого, скажем, Пачоли ещё не знает…) и уже их современников, про которых и не упоминают - типа переводчики и только как Ксиландр… - в Европе наблюдается полная цепочка матем. рассуждения: т.е. определение → предложение/лемма/теорема → демонстрация/доказательство.

Это, конечно, если не считать, как бы, «арабов», которые при ближайшем рассмотрении оказываются персами: Al-Bukhari = из Бухары.
Какие арабы в Бухаре??
И которых в Европе почему-то переводили с греческого, в котором _не было цифр_ - т.е. в греческом то были как бы _свои_ цифры (по аналогии со славянскими цифрами: т.е. буквами и в десятичной системе), но рассуждения переводили на формальный язык с обозначениями и цифрами уже почему-то после Пачоли только.
Стевин же пишет (первая ссылка в посте), что для того, чтобы ему было возможно понимать Диафанта, пришлось его часто переписывать как оно казалось (souvent rescripre comme il semble), заполняя пустоты/изъяны (rempli de vices)!! - см. как ещё учился Стевин с введением абстрактных понятий.

Посмотрите книгу:
https://www.google.ru/books/edition/Arithmetica_Ioannis_Martini_Silicei_theo/TYLizRJk04sC?hl=ru&gbpv=1

- см. Титульную страницу, полистайте…
автор, типа, вот эта персона и всё в 1526 году.
Вам ничего не кажется странным здесь?

Напомню, что Пачоли, см. его книгу по арифметике и геометрии («Suma de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita» - на гугле есть издание 1523 года) - это 1494 как бы и он упоминает Евклида, и можно с уверенностью показать, что до XV века в Европе не знали про Евклида, которого издавали сразу после или почти одновременно (+\-10 лет) с изданием этого труда Пачоли.

Полистайте Арифметику Пачоли 1523 года.
Сравните с трудом 1526го года - впечатанном на титульном листе…
Евклид есть на Гугл букс тоже - 1509… (год на самой книге не указан, разумеется)
Авторы: Euclides, Campanus Novariensis, Luca Pacioli, Scipione Vegio

По этой ссылке (автор!!!) чудесным образом тоже Евклид :)

Reply


Leave a comment

Up