Бит-слова и кубит-слова, социальные биты и кубиты…

Oct 20, 2023 15:42

Бит-слова (b-words) - это как чёрное-белое, мелкое-глубокое, левый-правый, большой-малый, много-мало, красивый-уродливый и т.п.. - т.е. все пары антонимов.
Кубит-слова (q-words) - это те, которые в зависимости от вероятностного коэфициента при бите (0 или 1, или что-то между) могут быть и тем, и другим - как бы одновременно, но в зависимости от состояния наблюдателя/прибора/контекста.

Аналог в социуме для краткости назовём соц-бит (b-soc) и соц-кубит (q-soc).

Пример соц-бита:
если какой-нибудь автомат (типа ИИ, хотя именно ИИ для того не нужен) у fossa-s поменяет несколько бит-слов местами, то это будет столь же бешеный сторонник Хамаса, которого примерно за то же будет суспендить твиттер, но оно так же не будет понимать почему, считая, что оно засуспенжено потому, что оно из [здесь поставить нужную аффилиацию, являющуюся так же бит-словом в данном случае].

Назовём такую замену операцией флип (англ. flip по аналогии flip a coin).

Т.е соц-бит - это соц. субъект, чья позиция/поведение/речь превращает его в его альтер-эго при операции flip.
flip(0) = 1
flip(1) = 0

Для бандеровцев\в-украинцев vs власовцев\нет-украинцев (наименования тут условны, но понятно о ком речь) даже нормировки для приведения речи тех и других к одному языку перед операцией «флип» не нужно или почти не нужно: и те, и другие часто говорят на русском с обилием порнофилии и отсылов друг друга одним и тем же способом.
Последнее - даже параметр их идентификации как парных соц-битов, буде такая идентификация нужна автомату.

Теперь кубит-слова и соц-кубиты.
Без квантовых вычислений в аналитике сегодня никуда :)

Кубит-слово определяет понятие, которое получается при операции сложения бит-слов с вероятностнми коэфициентами, скажем s & t, s+t=1:
q-word = s*(b-word_0) + t*(b-word_1)

Кубит-слово при определённых условиях (один коэффициентов «принудительно» 0, другой 1) - это бит-слово.

Пример кубит-слова, что так же может включать в себя понятие - «оттенок серого», - при некой случайно выпавшей паре коэффициентов s & t таких, что один близок к 0, другой - к 1, это может оказаться белым или чёрным для какого-то наблюдателя.

Ещё примеры кубит-слов: ужасный (ужасно красиво/ужасная ложь), кусок (мяса/дерьма) и т.п.. - т.е. все те слова, которые могут поменять смысл на противоположный или просто другой в восприятии кого-либо, буде они по-разному связны со смыслом текста/речи или с восприятием.
«Ловкость рук» - это может быть и идиома для описании какого-то трюка «и никакого мошенничества», а может быть и буквально.
- Какого цвета кошку ты видишь там, в тени?
- Эмм… какого-то оттенка серого
(что может оказаться и белой, и чёрной… и любого др. цвета - она же в тени)
Кубит-слова так же часто используются при шутках, розыгрышах, сарказме.
- Сколько народу пришло на первое занятие?…
- Прорва!… …никто не пришёл (или оч. мало)
Если автомат/ИИ тренировать с доп. индексацией юмористичеких/саркастичеких текстов по кубит-словам, то тогда можно научить его распознавать сарказм, к чему, пока что так полагается, ИИ неспособен или совсем плохо способен…
Впрочем, не все люди это могут тоже… что зависит не всегда от каких-то их способностей - скорее, здесь играет роль практика и знакомство с темой.
Например, у этой фосса-с в комментах где-то есть персонаж, признающийся в том, как ему хорошо, что он далеко от рашки и в безопасности от её неадекватов, коих забанил уже пять тысяч (!)… - и др. т.п. комментарии, - по которым иногда кажется, что на самом деле над пациенткой стебутся.
Что, однако, не факт, если они, эти комментарии, именно от соц-битов.
Аналогично кубит-словам, для соц-кубитов:
q-soc = s*(b-soc_0) + t*(b-soc_1)

Тут так же про человека, который может менять своё поведение на противоположное - буде среда, в частности среда других соц-битов и соц-кубитов, на то его мотивирует.
То же верно про то, как одно и то же поведение одного и того же человека может категорически по-разному восприниматься в зависимости от среды: например, политик/чиновник и т.п. роли - это всегда соц-кубит, по определению.

Всё выше изложенное мне кажется настолько тривиальным, что даже удивляет - как это ещё не описано/не используется…
Наверняка описано/используется.
М.б. где-то другими терминами.
Но как с другими - даже и представить себе не могу.
По-моему, эти определения столь же тривиальны, как и однозначно тривиальны эти термины для них выше.

sociology, linguistics, it

Previous post Next post
Up