Цитаты из эпохи т.н. Возрождения

May 27, 2022 12:55

Корбаччо (Il Corbaccio) - прозаический рассказ итальянского писателя Джованни Боккаччо (автор «Декамерона»).

Произведение, составленное в годы зрелости писателя предположительно в 1366 году, написано на просторечии (volgare, ит.) в стиле петрарифм (rime petrose - термин от стиля стихов Данте к какой-то Петре…). Оно дошло до нас в восьмидесяти двух ( Read more... )

women, italy, linguistics, history, men

Leave a comment

Дело не только в обеспеченности… jescid June 17 2022, 12:54:15 UTC
Это были люди не просто обеспеченные (таких то было хоть и мало, но достаточно) и не те, кто занимался литературой т.к. могли себе это позводить, точнее, занимались эпистолярным жанром, т.к. литературы как таковой тогда ещё не было, но эпистолярное творчество могли себе позволить и монахи, среди которых, кстати, были и даже немнооооого известны некоторые - а именно знать, и не просто даже знать, а приближённая к папскому престолу.

Аналогично, если вы посмотрите на художников треченто/квадроченто и т.н. мыслителей, от Пико делла Мирандола (составлял библиотеку для папы, постоянно служил при церкви), Николай Кузанский (начинал как служащий папской курии) и т.д.. Джотто, современник Данте, и судя по всему, приятель - тоже начинал при папском престоле в Авиньоне.
Данте начинал как приор, что является высокой католической должностью и см. как обычно изображают и Данте, и того же Петрарку - в одеяниях церковных иерархов.

И вот именно по-этому мы их знаем и знаем только их - особы, приближённые к тому, что и до сих пор составляет центр духовных скреп™ Запада: Ватикан.

Reply

Re: Дело не только в обеспеченности… pere0duchesne June 19 2022, 19:03:09 UTC
Понимаю Вашу мысль. Но, пожалуй, я не склонен видеть везде только подлог, обман и насилие. Потому что, если в таком свете смотреть на историю, литературы в частности, то нужно собрать все книги да и сжечь. Но сделает ли это нас мудрей, человечней и свободней, я не уверен.
А церковь - да, определяла жизнь Европы несколько веков. Парадоксально, но церковь же католическая и науку выпестовала, на свою собственную... э-э... ну, не погибель, но на свою же голову.

Reply

Сжигать не нужно, конечно :) jescid June 21 2022, 18:29:37 UTC
Это нелогично, именно и особенно, если писал их кто-то другой.
Подлог, обман и насилие совершенно не везде и всегда, но кое-где в кое-какие времена, при кое-каких обстоятельствах - практически столь же часты, как и теоретически возможны.
Почему они это делает (так)? - Потому что могут. Because they can.
Fake it if you can't make it \ Fake it till you make it - так и до сих пор МО многих и многих, алгоритм успеха, т.ск..

Насколько католическая/протестанская церковь выпестовала науку… Врядли… Скорее Церковь выпестовала академию, притом между обоими по сути никогда и не было ничего поперёк… to uncover truth, to serve his country, and to serve his church (Фрэнсис Бекон, самые основы, т.ск.… так и ранее было, тем боле). Притом Бекон имел широчайший доступ фактически ко вей информации, которой владела Европа к его времени - как госдеятель, дипломат, аристократ.
А тот же Уатт, не имел никакого отношения к изобретению паровой машины.
Он запатентовал и задокументировал то, что к его времени уже полста лет работало в портах.
И т.п. - ведёт игру тот, кто посылает мяч, а не тот, кто его приносит, когда мяч оказывается в аутсаде.

Reply

Оказывается ещё… jescid June 22 2022, 07:05:49 UTC
Там у вас какая-то bella_casus пишет про «Боккаччио» и людей, «продвинувшиеся - пусть так - благодаря своему особому положению в социуме» вообще не поняла о чём речь.
Какой-то болезный cult of authority (в чём Запад нон-стоп пеняет Востоку, когда чья бы корова то мычала…).

Дело же не в том, что они «продвинулись благодаря своему особому положению в социуме» (что у персонажа с логикой?? эти люди уже были продвинуты и имели особое положение в обществе :))
А в том - кто именно был автором того, что подписано, причём нередко не только при жизни, а даже через десятки, даже сотни лет после их жизни - их именами.

Reply

Re: Оказывается ещё… pere0duchesne June 22 2022, 20:07:11 UTC
Хм... "Продвинувшиеся" в литературе, это из контекста очевидно. Впрочем, Вы можете обратиться непосредственно к собеседнице. Это даже как-то правильней со стороны этики. Особенно если без уничижительных "какая-то" ;)

Reply

Разный контекст, значит jescid June 23 2022, 07:34:26 UTC
Что касается этики, она же тоже могла не про «мнение тов.jescid» нести ахинею вне контекста про «напрочь бездарны» то ли о настоящих авторах то ли тех, кто ими не является - сложно понять то, что пронеслось через её восприятие.
Да и на «мнение» («opinion») оппонента какая-то оная публика любит наскакивать всегда и неизменно исключительно в такт мнений™ же тех, кто лицензирован на то, чтобы продавать свои мнения™ как факты™.

Что касается «продвижения» в литературе - то тут её мнение™ не сильно совпадает с историческими обстоятельствами.
Петрарка в 37 лет был чествован как второй поэт лауреат со времён античности «на Священной Земле Капитолия» Roman Senatori (sic!!) XIV века Giordano Orsini & Orso dell'Anguillara - всё те же кланы Орсини и Ангиллара.
И вовсе не за то, чем он известен теперь: Il Canzoniere - сонеты, посвящённые Лауре, и раз уж кстати пришлось к теме Il Corbaccio - Петрарка и Бокаччо были друзья, Бокаччо писал в его четь апологетические тексты и это Лаура отвергла Петрарку и потому у него часто про то, как любовь болезненна и грешна-тщетна с т.з. Церкви (бастардов он имел от другой женщины и, будучи не каким-то там монахом из низов, смог даже ещё при жизни их легализовать).
Ни разу не контекст менестрелей, не так ли? :)

А рифма у Петрарки взята у Джакомо да Лентини - да кому он интересен ныне, n'est ce pas? какой-то да Лентини (хотя он тоже был не какой-то менестрель-трубадур (и сколько имён оных вы знаете? ведь академические лингвисты до сих пор с пеной у рта доказывают, что и Лентини сам, всё сам, а трубадуры писали скучно и слабо - непонятно только кто им монеты кидал и с чего они жили, чем они цепляли (© ваша сказительница о мнениях)) - Лентини был нотариусом при дворе короля Священной Римской империи.
Что пониже статус, чем у Петрарки - ибо тот был не просто из семьи потомственных нотариусов (ой, совпадение) - а имел карьеру церковного иерарха при папе, находящемуся над императором.

Reply

Re: Разный контекст, значит pere0duchesne June 23 2022, 16:31:20 UTC
Вы с чем-то или с кем-то ожесточенно спорите, но... с кем-то и чем-то воображаемым.

Reply

Обжмой :) jescid June 24 2022, 06:23:24 UTC
Без хамства таки никак.
Ожесточённо (обалдеть :)) я не спорю. Мне неприятно лживое передёргивание и при том ещё торговля этикой (при том ещё после того, как автор развернул вполне себе лавочное сплетничание у себя).

Reply


Leave a comment

Up