Россия, XXI век. А кто у нас революционеры?

Oct 03, 2014 23:06

Революция им нужна, потому что их лично не устраивает отсутствие возможностей для роста. У себя тот же автор написал, что он будет, безусловно, руководить (и туда же примкнувшие к нему, за некоторым исключением ( Read more... )

social infirmity, communism

Leave a comment

Comments 29

tatamo October 3 2014, 22:56:44 UTC
"Они заложили яд предательства". Некоторые просто быстро соображали, где и как можно было пристроить задницу без больших потерь. Ну, а если осторожничать, да еще и холуйствовать, о... Такие и пересидели советское время с кукишами в карманах, а в 90-х, когда ходячая совесть общества - фронтовики 41-45 - стали выходить из строя, поперли изо всех щелей.

Ну, а есть и такие, кому элементарно не хватает эрудиции, образованности и горизонтов мышления, вкупе с гражданской смелостью. С другой стороны, у всех, живущих на постсоветском пространстве, перед глазами пример того, как завоевания предков, самоотверженно клавших жизни и судьбы за "счастье потомков", были зашвырнуты псу под хвост "благодарными" потомками. Так шта...

Reply

jescid October 4 2014, 11:55:44 UTC
Из них тут же выше поднимались те, кто уже имели какое-то образование при имевшейся его нехватке - вот и поимели «возможности для роста». А сейчас разница как раз после НТР то огромнейшая: людей с образованием более, чем достаточно. Т.е. производительные силы как раз созрели для освобождения от разделения труда, но «революционеры» почему-то всё равно хотят, чтобы было быдло для «ломом ворочать» и они с их белыми рученьками - для руководства и научной работы… - что, дескать, «более полезное»…
- что абсолютно противоречит идеям тех, кто свершал революцию 1917. Они к народу так не относились.

Reply

tatamo October 4 2014, 19:51:41 UTC
Можно на ты? Понимаешь, у меня нет надежды на возрождение этих - единственных, мОгущих реально и достойно встать против бесчеловечной власти капитала, как показал советский опыт - идей в России. Нет. Это чувствование на уровне интуиции. Что не означает, конечно же, реального положения вещей, но... слишком глубоко здесь выжгли поле за два десятка лет.

Эстафетную палочку подняла Азия, Латинская Америка, но хотелось бы, чтобы ее подняла "просвещенная передовая" Европа.

Reply

tatamo October 4 2014, 19:56:25 UTC
Кстати, очевидно, именно этого и боится капитал, а потому не исключаю возможности интенсивного раздувания цепочки локальных войн, к-рая подожжет мир со всех сторон - и людям будет просто не до каких-то идей, кроме одной - элементарного ежедневного напряжного выживания, а в этой ситуации гораздо проще переводить стрелки на обывателей, сталкивая их лбами - чем власти и станут пользоваться.

Reply


ru_teacher October 4 2014, 01:27:31 UTC
аминь

Reply


kokoryan October 4 2014, 03:25:27 UTC
> У себя тот же автор написал, что он будет, безусловно, руководить

Вообще-то там вопрос, кем видите себя в качестве руководителя и кем в качестве исполнителя. И автор пишет в том числе - кем он видит себя на руководящей должности и кем в роли исполнителя (дальше по тексту). Вы невнимательно прочитали.

Reply

Цитирую автора для невнимательных jescid October 4 2014, 11:45:55 UTC
ломом ворочать - много ума не надо. То есть, ничем более полезным быть не можете и никаких перспектив на самореализацию не видите?
ничем, более полезным - т.е., к физ. труду отношение высказано более, чем чётко
а научная работа - это уже ни разу не исполнитель, весьма привилегированное положение, к тому же исключительно на прибавочную стоимость/инвестиции и благодаря производительному труду

к тому же научной работой по обществоведению должно быть просто запрещено заниматься людям, не прошедшим соответствующую жизненную школу типа Н.Островского и не работающими при том и одновременно на общественно-нагруженных должностях с большим количеством людей (преподавание, жкх, сложное производство и т.п.)

Reply

kokoryan October 4 2014, 12:42:18 UTC
Извините, но тут это двояко и даже трояко можно понять.

> ничем, более полезным - т.е., к физ. труду отношение высказано более, чем чётко

Я, например, в приведённой фразе вижу другое:
во-1-х, не вывожу из этого сообщения представления об отношении автора к физическому труду вообще - как бесполезному ("ничем, более полезный" ≠ "бесполезный");

во-2-х, если новое общество открывает бо'льшие возможности для получения новых знаний и освоения новых навыков (значит, для дальнейшего всестороннего развития, что для коммунистического общества закономерно), то желание собеседника автора - starberg'а - "ворочать ломом" - т.е. не развиваться - вполне логично вызывает у автора вопрос (особенно учитывая тот момент, что он, автор, исходит из пункта о возможности для самореализации).

> к тому же научной работой по обществоведению должно быть просто запрещено заниматься людям, не прошедшим соответствующую жизненную школу типа Н.Островского

А если они не доживут?

Reply

jescid October 4 2014, 12:55:35 UTC
Разумеется, махать ломом автор не называет бесполезным занятием, а я ему этих слов не приписываю. Но с чего занятие обществоведением и руководящая должность им явно считаются более полезными - тоже непонятно.
С чего вы взяли, что «ворочать ломом» - это обязательно не развиваться? и почему вы тогда лишаете возможности развиваться тех, кому надо будет таки ворочать ломом - ведь кто-то же должен будет заниматься и такой, «менее полезной» деятельностью.

> А если они не доживут?
Доживут другие.

На всякий случай я обозначу то, что точно не развивает человека:
1) лень
2) отсутствие здорового производительного взаимодействия с обществом

А физический труд в коллективе очень даже развивает и многое даёт - как телу, так и душе.

Reply


kokoryan October 4 2014, 13:19:48 UTC
> С чего вы взяли, что «ворочать ломом» - это обязательно не развиваться?

Согласен, неверный вывод. Но вижу, что примерно так это преподносится в том диалоге.

С другой стороны - если только ворочать ломом - значит, развиваться преимущественно в одном направлении.

> и почему вы тогда лишаете возможности развиваться тех, кому надо будет таки ворочать ломом - ведь кто-то же должен будет заниматься и такой, «менее полезной» деятельностью.

Вроде речи о лишении кого-то возможности развиваться не идёт. Но если дело надо делать сейчас (более сложную деятельность, чем ворочание ломом) - то всё равно её придётся делать тому, кто уже умеет её делать или хотя бы имеет о ней более-менее чёткое представление. Я вижу, что после революции приблизительно так и было ("буржуазные спецы" и т.п.). Иной вопрос, что сейчас таких спецов, в общем-то, много.

Reply

keroll53 October 6 2014, 16:20:55 UTC
после революции приблизительно так и было ("буржуазные спецы"))вообще-то кроме "спецов" страну поднимали "практики", то есть люди с неоконченным образованием или вообще без него. Уже в 30-х их было видимо невидимо и во всех областях деятельности, кроме может только медицины, да и то ...

сейчас таких спецов, в общем-то, много.)) самое смешное, что сейчас такие "практики" тоже есть, особенно в жизненно важных областях, таких как отопление или транспорт. В начале 90-х подразумевалось, что таких больше вообще не будет, но жизнь она поправит. Это к вопросу о ценности практического опыта. Другой вопрос, что будет когда эти носители практического опыта кончатся по вполне естественным причинам.

Reply


R.I.P. c_c_gadsky October 6 2014, 13:15:32 UTC
Тов.Бортник умер несколько лет назад. Однако маськоффский мыдлозомби с его лицом бродит по жожо до сих пор. Удивительно, что он ещё не примкнул к весёлым трупакам-эсдекам...

Reply


Leave a comment

Up