А у меня, наконец, созрели фотографии из Польши! Правда, с тех пор я уже успела съездить в Берлин... да, блогер из меня тот еще:)
В Польше я была на майских праздниках. Маршрут был такой: прилететь в Варшаву, потому что так дешевле, пересесть на поезд и доехать до Кракова, погулять там несколько дней, потом снова на поезде добраться до Вроцлава, пожить уже там, и вернуться в Варшаву, чтобы сесть на самолет. Такой небольшой кружок по стране, плюс отдельные вылазки на денек - в Величку и на краешек польских гор Татр.
Я уже
писала, что услышав, что я была в Польше, многие коллеги делают большие удивленные глаза - мол, почему туда? что там делать? В принципе, к моему личному пласту ассоциаций с этой страной (прекрасные панночки, рыцари, крылатые гусары и вот это все), современная Польша действительно имеет уже не очень много отношения. С некоторыми странами так бывает... например, какой крутой в детстве казалась Древняя Греция, но чтобы найти это в современной, надо теперь постараться. У многих государств и регионов есть периоды максимальной славы и величия, а потом все заканчивается. Впрочем, кое-что из моих романтичных ассоциаций у Польши сохранилось все-таки - национальную гордость все еще можно ложкой есть:) И поля-леса-хутора из окна поездов все еще кажутся замечательными декорациями для славянского фэнтази с нечистью и ведьмаками.
Так что Польша... ну такая, не самая впечатляющая Европа. Но развлечься на майских праздниках там можно! (ну или это просто я, мне и в Хельсинки было хорошо, где по свидетельствам некоторых нечего делать больше получаса)
Считается, что Краков - один из самых красивых городов Польши. Поэтому я делала на него основную ставку... И на месте оказалось, что не только я одна... Старый город там перегружен туристами, их там такие толпы, что одно из самых ярких впечатлений от города - как по вечерам невозможно поужинать, просто потому, что ты заходишь в один ресторан за другим и нигде нет мест, нет мест, нет мест... Это решается или бронированием столика заранее, или выходом из Старого города и поиском еды на более дальних от центра улочках.
Вот примерно так там. А таких карет в Кракове - как гондол в Венеции.
Для жизни в Кракове очень много симпатичных апартаментов, их легко найти на букинге. И тогда у вас будет комната или две с мебелью в стиле "бабушкино ретро + икеа" в старом доме с красивыми деревянными лестницами и витражными стеклами в подъезде.
Польскую кухню не могу сказать, что сильно заценила. Да, были всякие картофельные драники, немного уличной еды, но вцелом питалась интернационально. А вообще там довольно стандартная славянская кухня - вареники, пирожки, жаркое из мяса, несколько вариаций борща (некоторые странные). В прошлом году от Литвы осталось отдельное впечатление - ого, как тут вкусно везде кормят! От Польши такого нет (хотя в Варшаве я успела перехватить самую вкусную в моей жизни хипстерскую питу с фалафелем и манго, но это не считается).
Отдельная тема, которая кого-то может интересовать - отношение поляков к русским и нашей совместной истории. По своему опыту могу сказать, что отношение нормальное, но такое... с подколочкой. Поскольку про историю в основном говорят экскурсоводы, могу ориентироваться на то, что транслируют они. И вот у них вечно про то, мол, как здорово, что мы избавились от социализма и перешли к капитализму. И про то, что мы, мол, никогда не забываем, что граничим с Россией через Калининградскую область, и следим за тобой, большая злая империя.
Ладно, значит, где жить, как есть и чего ждать от поляков в Кракове мы обсудили, переходим непосредственно к фото города и смотрим достопримечательности в процессе.
Что касается организованных экскурсий - всего этого в Кракове полно. Я ходила с
вот этими ребятами и в этом городе, и потом в Вроцлаве, они рассказывают хорошо и не занудно, и у них есть пара интересных тематических прогулок.
Главное - это, конечно, Старый город. В Кракове так интересно сделано - вместо снесенных оборонительных стен разбит парк с деревьями и лавочками, окружающий центр зеленым кольцом. Нельзя сказать, что сами улочки сильно впечатляющие, домики довольно стандартные, но местами бывает мило.
Польша - традиционно очень религиозная страна. Интересно наблюдать за разными выражениями этого. От антикварно-церковного магазинчика, напоминающего развалы возле Измайловского кремля в Москве...
...до самоироничного плаката, рекламы кофейни.
Остатки стен, по которым можно прогуляться.
Тоже часть оборонительных стен - башня-барбакан.
А панночки все-таки есть!
И другие полу-мифические существа.
Но если Старый город вцелом еще можно немного покритиковать, то Главная Рыночная Площадь этого уже не заслуживает. Ну да, подобные площади есть много где, но что с того? Там все равно всегда весело, всегда происходит какая-то движуха - от торговли ненужными сувенирами (в Кракове много цветов - живых, сухих, деревянных), до шоу гигантских мыльных пузырей.
На Краковской рыночной площади важнее всего здание крытого рынка (на фото выше) и Мариацкий костёл.
Крытый рынок, он же Суконные ряды, делит площадь почти пополам, так что сначала кажется, что площадей там две. Под рядами есть некий музей города, но попасть в него не так легко - из-за большого количества туристов туда пускают по времени, так что мне не удалось.
Мариацкий костёл богато украшен внутри, а снаружи выделяется двумя несимметричными башнями. Про это есть приземленные объяснения про то, что, мол, так бывает, когда не хватает денег на стройку, а есть легенды. Самая известная - о том, что башни строили два брата, и как обычно старший позавидовал младшему, убил его и сбросил вниз, бла-бла-бла, ничего интересного. Мне больше нравится другая легенда: что башни строили представители двух разных соревнующихся семей - только в одной был сын, а в другой - дочь. Семьи решили породниться и поженили детей, но соревноваться не перестали. Конечно, все были уверены, что мальчики строят башни лучше, и волноваться не о чем. Но девочка очень ответственно подошла к выполнению супружеских обязанностей, и, как известно, мужчина после бурной ночи отворачивается к стенке и засыпает, а вот женщине бы "а поговорить?", она полна сил и вдохновения. В общем, заездили мальчика, и его башня получилась ниже.
С Мариацким костелом связана еще одна традиция и клубок легенд - каждый час в окошке одной из башел появляется тручаб и играет особый сигнал (хейнал, от венг. hajnal «утро»). Когда-то башни были также сторожевыми вышками, отсюда и пошла эта привычка, а со временем сигнал стал обще-польским символом - в 12 часов дня его транслируют по радио по всей стране.
Иногда трубач выглядывает в окно и машет рукой людям внизу на площади - это считается приметой на большую удачу. Мне - помахал:)
А еще в Старом городе Кракова есть такое прекрасное место - почти собственный Хогвартс, Ягеллонский университет. Это одно из старейших учебных заведений в Европе. Погулять во внутреннем дворике одного из его колледжей можно совершенно свободно, там очень красиво.
Продолжение - в следующем посте, скоро, потому что фото и часть текста у меня уже готовы.