Италия 7: Венеция - книги, ведьмы и острова

May 20, 2017 23:51

Продолжаю рассказывать про Венецию! В этом посте - еще ярче, веселее и даже более празднично. Целый день избранных достопримечательностей.

Первым делом с самого утра нашла книжный магазин Aqua Alta. Я про него узнала достаточно недавно - сначала это место показали в "Орле и Решке" (опять я про них!), а потом видела его в инстаграме у одной блогерши-путешественницы. Местечко колоритное, ничего не скажешь, такой маленький секретик Венеции. Они сами называют себя "самым красивым книжным магазином в мире". С этим, конечно, легко можно поспорить, но заглянуть все равно стоит.
Наверное, купить что-то кроме открыток, календарей и магнитов в этом магазине может только настоящий любитель книг, потому что лично я не представляю, как там можно что-то найти вообще. Книги по искусству соседствуют со штабелями детективов, волна комиксов на итальянском переливается через край старой ванны, стоящей посреди комнаты, мемуары плывут на гондоле, а портреты на стенах следят за тобой обманом зрения:) Наверное, даже владелец магазина не знает точно, какие книги у него есть и где они. Так что, может, это и не самый красивый книжный магазин на свете, но определенно один из тех, волшебных.




Так выглядит вход в таинственную книжную пещеру:







Да, посреди магазина стоит настоящая гондола.


А вот самый фотографируемый книжный дворик. Он очень яркий и если забраться наверх, то действительно открывается вид на канал. Но лично я не знаю... такое использование книг меня уже коробит, хотя я и не разу не бумагофил.







А это хозяин магазина, утверждает, что его зовут Казанова. Ну и без котика просто никуда.




Как я уже писала в прошлом посте, в Италии принято широко отмечать Богоявление, Эпифанию, и заканчивать этим торжеством сезон зимних праздников. К этому дню итальянские дети получают подарки, и дарит их не какой-нибудь Святой Николай, а ведьма Бефана (от искаженного Эпифания). Впрочем, ведьма действует вполне традиционно - летает, хоть и на метле, спускается в дымоходы и хорошим деткам в чулки кладет конфеты, а плохим - угольки. Теперь уже непонятно, откуда она взялась. По легенде Бефана вроде как указала волхвам дорогу, но они не взяли ее с собой к младенцу Христу, и то ли поручили ей дарить подарки, то ли она по собственной инициативе начала этим заниматься. При этом есть также традиция сжигать чучело Бефаны на площади, чтобы народился новый хороший год.
Мне повезло оказаться в Венеции как раз 5 и 6 января, на Эпифанию. К этому времени в магазинах со сладостями в огромных количествах продаются куклы-ведьмы с мешочками конфет, ведьмы же украшают двери домов и даже... проводится регата Бефаны на Гранд-канале!




Регату Бефаны я очень предвкушала, и хотя она оказалась совсем не такой масштабной, как я воображала, все равно посмотреть было интересно:) Гондольерами в Венеции до недавнего времени могли быть только мужчины, и лишь недавно в их рядах появилась первая женщина. Для этой гонки мужчины наряжаются в ведьм, старух, в юбках, шалях, чепчиках. Я думала, ряженых участников будет где-нибудь сотня, но на самом деле их всего несколько. Избранные гондольеры-бефаны выплывают к середине канала, ведущий праздника их громко представляет, а затем они соревнуются на короткой дистанции до моста Риальто, который ради этого дня украшает огромный праздничный чулок. Я все ждала, что это только вступление, и сейчас начнется настоящий карнавал, но судя по всему нет... Ну или я все пропустила:)
Одновременно на канале плавают коммерческие лодочки, где туристы стараются дружно грести под руководством других ведьм. Такая праздничная движуха.





















Следующим пунктом избранных достопримечательностей стало плавание на острова. Это must-do, если будете в Венеции, лучше на это выделить целый день. Находите подходящую пристань (у меня была Fundamento Nuovo, но может есть и другие?), покупаете билет на 24 часа, садитесь на корабль - и отчаливаете!
Главные туристические острова Венецианской лагуны (не считая главных, где стоит собственно центральная Венеция) - это Сан-Микеле (остров кладбище), Мурано (остров стеклодувов), Бурано (остров кружевниц) и Торчелло (остров без определенной профессии).

Мой кораблик на Сан-Микеле не останавливался, на Мурано я уже была в прошлую поездку, поэтому в этот раз я отправилась сразу на Бурано. Кроме того, что примерно с 16 века этот остров, бывший в то время отдельным городом, славился производством кружев и сейчас там полно дорогих сувенирных магазинов, у Бурано есть и другая привлекательная особенность. Дома на этом острове выкрашены в яркие игрушечные цвета!

























Холодно и солнечно:)







На Бурано я впервые поела в ресторане, отмеченном гидом Мишлен:) Не то, чтобы я что-то в этом понимаю, но звучит красиво:) Это был ресторан, который специализируется на блюдах из рыбы, я брала их бюджетное фирменное ризотто с треской. Неплохо, не то, чтобы что-то особенное, впрочем.

До заката я успела посетить еще один остров - Мурано. Он напоминает основную Венецию в миниатюре - дома поменьше и поскромнее.



















Когда садится солнце, на Лагуну опускается кромешная темнота, и только на горизонте слегка мерцают острова. Кораблик сидит в воде очень низко, и кажется, что вода за бортом на расстоянии протянутой руки. Когда пересекаешь черное ничто, охватывает ощущение потерянности, но вскоре твое судно причаливает возле площади Сан-Марко, и ты снова оказываешься среди дворцов и огней.

О Венеции у меня почти не осталось сожалений, и все-таки хочется посетить ее снова. Потому что бродить по лабиринту из мостиков, набережных и узких улиц можно очень долго и все равно не выучить каждый поворот. И плавать на лодках можно бесконечно, потому что удовольствие от ветра и запаха воды никогда не приедается. Но вот несколько идей, которые мне хотелось бы воплотить при следующем визите:
- найти какой-нибудь палаццо с сохраненными интерьерами и побывать там;
- забраться на колокольню собора Святого Марка и посмотреть на город с высоты;
- добраться до кладбища Сан-Микеле.

И на этом пора на время попрощаться с Италией. Уверена, что еще вернусь в эту страну, потому что в ней получаются такие расслабленные и ненапряжные путешествия, в которых есть на что посмотреть, есть что вкусно поесть и так здорово получается приятное ничегонеделание:)

Венеция, фотографии, Италия, путешествия, фото

Previous post Next post
Up