Чайная посуда. Сочинение

Nov 08, 2021 13:06

Я люблю мыть чайную посуду.
Медленно, внимательно и осторожно я прохожу пальцами все изгибы и формы. В потоке проточной воды почти все смывается прямо так - руками и водой. Гайвани, пиалы, сливники, крышечки, фарфор, глина. Это мои музыкальные инструменты.
Можно мыть посуду дома на кухне. А можно в пруду или ручье, где частички природы возвращаются обратно в лоно матери.

Не стоит использовать моющие средства. Они едкие и вредные, неорганическая химия и чайная посуда - не дружат. Такие составы наносят вред окружающей среде, коже и обонянию, а смыть их, если уж куда-то нанесли - целое дело. Смывать нужно долго и тщательно, в проточной воде, потратив и загрязнив ее очень много. Я не использую эти составы, в пластиковых флаконах, с яркими рекламными этикетками. Оставим эти картины обывателям и пиар-отделам. И вернемся к холодному гладкому фарфору.

Мягкая губка пригодится. А еще - сода. Это единственный допустимый вариант. Содой и губкой любой чайной посуде можно вмиг вернуть подобающий вид. Мягко пройти все труднодоступные места губкой, содой и смыть теплой водой. Получится красиво, фарфор станет воздушным и прозрачным. Верный признак хорошего ухода.

Движения обязаны быть медленными, аккуратными и почтительными. Мы даем энергию этим вещам, а они возвращают ее нам. Не стоит спешить. Ведь мы не первый раз на этом пути. Чай всегда вовремя. А заваривать и пить его нужно из чистой посуды. Да и не хотим мы ее перебить. Если нужны еще и меркантильные доводы - да, хорошая посуда для чая стоит дорого.

С глиняными чайниками сложнее и интереснее. Их пористая структура и ее наработка не требуют никакого ухода, кроме воды и внимания. Достаточно извлечь спитой чай и промыть чайник водой. Затем хорошо вытереть насухо полотенцем и оставить сушиться. Правильно использующийся чайник с месяцами и годами приобретает красивый гордый, не не заносчивый, вид. Он мягко поблескивает боками, его крышечка притирается плотнее, слив работает упруго и быстро, а вкус чая подчеркивается и улучшается. Недаром, опытные чайные люди используют каждый чайник для разного чая: этот - красным чаям, этот - черным пуэрам, этот - темным улунам.

Горка чистой посуды уже рядом с нами. Осталось все натереть, устраняя разводы, и аккуратно донести до места хранения или чайного стола.
...Берем большой блин душистого пуэра и аккуратно разворачиваем рисовую бумагу...
Previous post Next post
Up