Nov 06, 2021 11:32
Я бегу медленно. Занимаюсь джоггингом. Бегаю трусцой. В этом секрет моей техники. Все предельно просто. Многие даже не верят.
Трусцой - это вообще будто слово из учебников для младших классов, там мы его последний раз встречали.
Я - странник. И медленно - это способ изучения окружающего мира.
Выбегаю я с перекрестка Литейный - Жуковского. Кроссовки мягкие, уютные, вот уж хорошая была покупка. Следующие будут повыше грейдом, конечно, но тоже Асикс. Бегу очень медленно. И это не предел! Один пожилой японец сказал: бежать нужно почти вертикально держа тело! Как сосна! А еще свободно и спокойно разговаривать с товарищем на бегу. Вот и секрет джоггинга.
Вы не представляете, как медленно нужно бежать. Со скоростью пешей ходьбы. В чем смысл? В том, что даже бег на месте - это бег. Не верите - попробуйте побегать так полчасика.
Окей, у каждого свой ритм, лучше отслеживать его по пульсу, но я бегу так - по старинке - по ощущениям. Затем плавно ускоряюсь. Ну, как плавно - не раньше, чем через полчаса.
И тоже - по ощущениям, очень легко.
Меня как-то удивленно спросили: правда бегаешь час? Да - я ответил - это нетрудно, если бегать медленно и технично. Сейчас я бегаю полтора.
С шумного Литейного я сворачиваю на Белинского, здесь пробегаю модные ресторанчики и выхожу к Фонтанке. Близки мне эти места, "наверху у Фонтанки" - называются они. Темно над водой, мелкие капельки дождя несутся, погоняемые ветром. В лицо целуют. В ушах уютно играет подкаст сначала о ментальном здоровье - потом надоело - и вернулся в лоно русской литературы.
Бегу медленно, легко, суставы и связки прогреваются, ноги прыгают по мокрым камням набережной. Трамвайные пути, мост Белинского и направо по реке к Михайловскому замку. Здесь творилась русская история в 1801 году. Иногда, паркую тут машину, прямо на брусчатке и думаю - в 50 метрах был убит русский царь Павел Первый, подумать только. Замок очень красивый, стены нежные розовые с лососевым оттенком, его шпиль виден издалека.
Затем Марсово поле. Мелкий гравий шуршит под ногами. Отсюда уже можно разглядеть мою любимую Соборную мечеть на Петроградке. В ясную погоду она прекрасно поблескивает голубой мозаикой на фоне голубого неба. Купол и два минарета. В Москве такой красивой мечети очень не хватает.
Троицкий мост пробегается незаметно, смотрю налево, на шпиль Петропавловской крепости и водную панораму города. Ростральные колонны стоят ждут. Увидимся позже.
Ступая на Петроградскую сторону, бегу левее по парку у метро. Здесь приятным полукругом выбегаю к Балтийскому дому. Афиши, люди, мьюзик-холл, вечерние наряды, брусчатка, улыбки. Вижу огромное лицо Пастернака на афише - фотографирую, чтобы выяснить позже, что за постановка. Доктор Живаго.
Затем еще по скверу, собаки, заканчивается полукруг Кронверкского проспекта - Биржевой мост закрыт на ремонт. Плавно бегу дальше, показываются матчы старого стадиона Петровский. В ушах - истории об Алексей Максимовиче Горьком. Очень люблю его книги, личность он противоречивая и современному читателю малоизвестная. Но в контексте моего любимого периода истории - он личность гигантская и требующая самого обширного внимания.
Туков мост и Васильевский остров. Здесь, прямо у моста - Бар культуры и отдыха. Можно выпить пива и съесть отличный фиш-н-чипс. Жаль, сейчас не получится! Бегу дальше по набережной налево, к стрелке. Здесь шумно и скучно. Телефон показывает 7 км. Самочувствие еще на 7!
Пробегаю стрелку, здесь по вечерам уже пустынно, машин немного, колонны красиво светятся красным в ночном небе. Дворцовый мост и материк. Салютую Зимнему. Прямо по площади бегу странной траекторией. Здесь туристы и кони, пахнет навозом. Ветер здорово продувает площадь.
Мойка. Здесь пустынно, одинокие стайки туристов бредут к площади. Машин нет. Здесь отдыхает душа и тело, разминаю руки, машу как птица, про Горького истории в ушах все интереснее... проститутки, насилие, чернота, бедность, крестьяне, жестокость - его взгляд на русского мужика. Ужасный, трезвый, уничижительный. И все это парадоксально от главного красного писателя, большого друга большевиков. Ха-ха.
А вот уже и шпиль Михайловского замка показался из-за поворота реки. Мы с ним виделись где-то 1,20 ч назад. Энергии еще много, можно бежать и бежать. А если бы кончилась - выпить колы глоточек, или эспрессо, или съесть чего-нибудь углеводного. И еще минут 30!
Замок огибаю справа. Брусчатка. Затем к цирку и на мост. Привет, Литейный! Глаза бы мои тебя не видели!
Хорошая получилась пробежка.