Дубай

May 07, 2012 14:53

Собралась с силами, нужно написать про наше небольшое путешествие в Дубай. На весь "медовый месяц" у нас было всего 4 дня, после которых Йохан улетал в командировку в Сингапур, а я в Петербург наслаждаться недорастаявшим снегом.




Моря мне мой дорогой муж почти не показал, предпочитая оставаться в бассейне в отеле, согласился пойти на пляж только в мой день рождения. Все время сидел на берегу, пока невероятно соленая вода разъездала мне глаза.
Наше путешествие строилось в основном на восхищении Бурж Халифой. Сначала я не могла понять таких восторгов. Да, высокий небоскреб, да ладно, что уж там, очень высокий, да блестит на солнце. Но потом муж раскрыл секрет - это же чудо корейской инженерии, проект был самсунговский, и как я, неверная, могу не восторгаться им третий день подряд?!







Для сравнения, небоскреб на последнем фото виден за Бурж Халифой на предыдущем. Расстояние между ними - метров 100 - 120.
Мне же больше всего понравилось место под названием Мин А Салам: небольшой пруд с мостиком и пальмами и торговым "местом" рядом с ним, стилизованным под старинный базар. Очень колоритное место, по нему можно ходить часами, наслаждаясь пением птичек, тенью, спасающей от палящего солнца и тишиной. Создается ощущение, что время там течет медленней, чем во всем остальном городе, настолько все там тихо и размеренно.


Бурж Аль Араб, здание в форме паруса, по нашему общему мнению, намного лучше выглядит издалека, чем вблизи.


Жили же мы в Марине Дубай, новом туристическом (и не только) районе, активно строящемся, с наибольшим скоплением небоскребов. Такое ощущение, что эти небоскребы заселены или используются как-то иначе всего процентов на 30 максимум, зачем строить их еще и еще больше, мне непонятно.
В марине особо больших яхт не было. Не знаю, какие правила вхождения и пребывания для яхт под другими флагами, может быть, дело в них, но сравнительно больших яхт было всего 2 или 3, остальные в пределах 40 - 50 футов. Их можно взять напрокат и пройтись по заливу. Большинство же других лодок - скорее небольшие прогулочные катера, которые с самого утра начинали сновать у нас под окном, выходившем прямо на вход в марину. Как говорится, горбатого могила исправит, мы всегда думаем о яхтах.



Мне еще понравилось дубайское метро, в новой части города оно идет не под землей, для него построены специальные магистрали вдоль знаменитой дороги Шейха Заяда. Внутри метро brand new,  чем-то напомнило мне сеульское в плане оформления и организации. Никаких ассоциаций с питерским. Автобусом мы ни разу не пользовались, потому что попросту не знаем маошрутов, но пользовались автобусными остановками: они крытые, внутри работает кондиционер, что очень хорошо, когда снаружи жара около 32 градусов.


Еще мы были на известном золотом рынке, я почти купила себе золотые серьги с бриллиантом и жемчугом, но хорошо, что не сделала этого. Другие купленные серебряные серьги оказались плохого качества: в тот же день выпал один из камушков. А что было бы, если бы это был бриллиант? Мой ювелир позже закреплял все остальные камни тоже. Зато нашли лавку с кораллами и жемчугом, которые продают прямо нитками, на радость моей маме накрутили браслетов и бусы из розового коралла.


На рынке действительно стоит торговаться. Я сбивала цены на пашмины в 5 раз. Примечательно, что местные торговцы безошибочно идентифицируют меня как русскую, но почему-то и к Йохану они тоже пытались обращаться по-русски. А предлагали они в основном копии часов и сумок. Нас же интересовали сувениры. На рынке сувениров мы особо много не нашли, зато нашли в Молле Эмирейтс, причем, там тоже можно торгаваться, да к тому же они изначально там дешевле, чем на рынке.
В определенные часы в торговых центрах и прочих местах массового скопления народа раздается сигнал к молитве, верующие расходятся по специальным молельным комнатам, транслируется молитва. В плане одежды все оказалось не так строго, как я ожидала. Да, в торговых центрах висят призывы к сдержанному стилю одежды, но многие туристы и приезжие их игнорируют. Хотя женщины в паранже и хиджабах, на мой взгляд, действительно красивы, величественны, от них веет загадкой, а не так, что "все напоказ, все наружу". Особо мне понравилась молодая женщина худощавого телосложения и невысокого роста, закрытая в черное с ног до головы, но из-под подола сверкали яркие босоножки на высоченной шпильке.
Такси в Дубае недорогое, строго по счетчику, но расплатиться можно только наличными, карточки не принимают. Все, конечно, зависит сугубо от водителя, но несколько раз, когда нам нужно было, например, забежать в ресторанчик за едой с собой, водитель выключал счетчик и ждал. Таксисты-индусы по-английски говорят не очень хорошо, но вполне приветливы. Вообще у местных и работающих в Дубае приезжих очень своеобразный акцент, когда они говорят по-английски, у меня ушло какое-то временя, чтобы к нему привыкнуть.
Но в целом мне, конечно, больше понравилось время, проведенное с Йоханом, чем сам Дубай.

В качестве послесловия напишу еще вот что: там очень много русских. Очень. Много. Русские везде; находясь на улице, я постоянно слышала русскую речь. Едешь в метро - русские напротив. Ешь в кафе - русские, не говоря уже о скоплении в местах достопримечательностей. Ресторан в Марине Дубай рядом с Шератоном называется "Пушкин", соответствующие вывески на русском языке. В пляжном районе рядом с отелем Хилтон в обычном магазинчике типа Family Mart на полке холодильника стоят банки, на которых так и написано по-русски: сметана. А соседний магазин так и вовсе для русских с вывеской "Меха". Мы снимает видео с танцующим фонтаном возле Бурж Халифы - в кадр лезет пьяная русская женщина лет около 60-ти.  Парочка просит нас сфотографировать их и говорит между собой по-русски, не зная, что я прекрасно их понимаю. Едем на шаттле от Атлантиса, слышу из кресла за мной: "Ну это тебе не скотовозка в Тюмени". В глубине души надеялась услышать рано или поздно "Тагииииииил!!!" Видимо, пробыла для этого слишком мало в Дубае.

little miss sunshine, брак с иностранцем, me and mr. jeong

Previous post Next post
Up