Апатия преследует людей, проявляющих слабость, побуждая проявить силу.

Mar 22, 2015 04:17



Недавно довелось участвовать в обсуждении феномена апатии. К сожалению это явление имеет место быть в нашей жизни. Апатия идет рука об руку с депрессией, и часто появляется на сцене жизни человека одновременно с депрессией. Современные люди XXI века вообще склонны впадать в эту самую депрессию чаще, нежели предыдущие поколения. Видимо, дух времени сказывается, но это другая тема. Здесь я хочу обсудить сам феномен апатии, вгоняющей людей в вялое и унылое существование.

Я сам не исключение из общей массы - как и любой современный человек время от времени ощущаю и депрессию, и апатию. Ежедневно записывая все свои мысли, эмоции и поступки в свой дневник, я получил великолепную возможность проанализировать этапы возникновения апатии. Чем и хочу с вами поделиться.

Для начала стоит сказать, что единственный способ побороть апатию - это активная работа, связанная с интенсивной учебой. Человек, как и любое живое существо в этом мире, вынужден постоянно учиться и расти. Все живое растет, а если рост прекращается, то очень быстро наступает смерть. И логика борьбы с апатией на первый взгляд очень проста - учись, расти, развивайся, активно работай и тогда не будешь страдать от депрессии и апатии. Но ведь бывает, что вроде бы и учишься, и работаешь, и что-то делаешь, да так, что времени ни на что не остается, а апатия с депрессией все равно приходят и отравляют жизнь. Что делать тогда? Давайте разберемся глубже.

Так как же приходит апатия? Она ведь не возникает в одночасье из неоткуда. Она приходит медленно, но уверенно. Как огромная черная туча, гонимая северным ветром, неумолимо заполоняет ясное небо. Человек сам впускает в свою жизнь апатию. И для того, что бы она пришла необходимо, что бы в жизни человека возникли все необходимые для её прихода условия.

Любой рост, любое развитие, любая учеба и работа основаны на дисциплине и мотивации. Наш воображаемый, подопытный человек, задавшись какой-либо целью, составляет себе план достижения цели и начинает учиться, трудиться, работать, расти и развиваться, короче, двигаться к намеченной цели. И пока он движется, выполняя намеченные пункты плана, мотивация его растет, а дисциплина укрепляется. Если цель нашего человека слишком велика, то на пути к этой цели с человеком должно произойти несколько серьезных метаморфоз. Он должен сильно вырасти, и, при чем, не одним махом, а в несколько этапов. Проще говоря, он должен несколько раз умудриться прыгнуть выше головы, для чего ему потребуются долгие растяжки и упражнения.

Понятие «прыгнуть выше головы» означает совершить из ряда вон выходящее дело. Это значит, что человек успешно делает чрезвычайно важное и значимое для него дело. А значит и чрезвычайно сложное дело, требующее от человека больших трудо и энергозатрат.
Легко представить, что для человека, наметившего свой путь к высокой цели через такие трудные для него задачи, невыполнение этих задач, проигрыш и провал при попытке выполнить эти задачи может являться условием для прихода депрессии и апатии в жизнь этого человека. В этом случае все ясно, и, думаю, что этот случай не вызывает вопросов.

Но, даже если человек успешно прыгает выше головы, есть риск возникновения апатии. В этом случае апатия может прийти тогда, когда дисциплина и мотивация нарушены. Предпосылкой к этому может послужить накладывание друг на друга ряда условий. Вот некоторые из них:

Первое условие может возникнуть после успеха в особо значимом и трудном деле. Это соблазн расслабиться, отдохнуть, застыть в приятных ощущениях успешно выполненного дела - в так называемой инерции. Действительно, после нескольких таких прыжков выше головы, после нескольких успешно выполненных за короткий промежуток времени особенно важных и трудных дел, очень хочется отдохнуть. Иногда даже возникает ощущение, как будто мозг заполняет некая белая пелена, а концентрация и сосредоточенность ослабевают. В такие моменты можно спокойно отдохнуть без угрозы для своего состояния, самочувствия и плана достижения цели. Но нельзя дать пелене заполнить мозг, нельзя слишком сильно расслабиться, а отдыхать необходимо постоянно помня и осознавая, что после короткого отдыха необходимо вновь с радостью браться за трудную работу. Именно с радостью, а если радости нет, то может помочь дневник, в котором записаны все ваши успехи.

Первое условие - это абсолютно нормальная человеческая реакция на интенсивный рост и тяжелый труд. Человек не машина, не робот и не может работать на максимальной мощности без перерывов. И само по себе это условие не обязательно вызовет апатию. Но несколько трудно давшихся успехов за короткий промежуток времени (период так называемой мобилизации) может сильно покачнуть дисциплину и мотивацию человека.

Второе условие - это непредвиденные задачи и вызовы. Поль Вальери сказал: «Нет ничего более вероятного, чем непредвиденное». Действительно, непредвиденные ситуации постоянно возникают в любой деятельности. Невозможно, составляя план действий, учесть абсолютно все. Опять возьмем нашего условного человека, стремящегося к высокой цели. На пути к своей цели человеку необходимо совершить несколько из ряда вон выходящих дел, поступков и решить несколько больших и сложных для этого человека вызовов.

Принимая решение идти к своей цели, человек осознает масштаб предстоящей для него работы, и уже сам факт принятия решения смело идти к этой цели дается для него нелегко. Но, представьте себе, человек решился-таки идти этим тяжелым путем роста и развития, и, выполнив несколько сложных задач, преодолев пару серьезных вызовов, он вдруг осознает - что бы достичь своей цели, оказывается, необходимо сделать в два, в три, а то и в десять раз больше работы, чем ему представлялось в момент принятия решения. Как вы думаете, может такое осознание подкосить дисциплину и мотивацию человека? Мне представляется что может.

Второе условие, как и первое, само по себе совсем не обязательно вызовет апатию. Но здесь я хочу отметить, что существует возможность наложения одного условие на другое. Так, например, человек, который мобилизовался и усердно работал на протяжении двух или трех месяцев, много сделавший, достигший серьезных успехов, может просто напросто утомиться. Организм, в конце концов, имеет пределы возможностей. А если такому человеку вместо отдыха дается сразу две особо крупные задачи? Задачи, больше и крупнее тех, что он выполнял до этого. А человек уже выбился из сил?

Все что происходит дальше, зависит от психологии человека, от того, как устроен его тонкий внутренний мир. Сможет ли он прорваться к бесконечному источнику энергии где-то глубоко внутри себя? Или же человек взглянет на возникший перед ним вызов, увидит его в полном объеме, глаза его в этот момент помутнеют, а дисциплина с мотивацией начнут ослабевать?

Во втором случае, если этот человек не возьмется смело за возникший вызов, а, допустим, отвернется от него и станет заниматься другими менее важными и не срочными делами (при наличии первого условия соблазн такого отвлечения будет большой), он проявит слабость. Проявив слабость, человек наносит удар по самоуважению, вере в свои силы, вере в самого себя. Ослабевает мотивация, нарушается дисциплина. И, до тех пор, пока человек не преодолеет эти важные вызовы, стоящие, словно черная туча, над ним, к нашему восходящему будут приходит в гости и депрессия, и апатия.

В заключение хочу обобщить сказанное. Апатия, по большому счету - есть боль невыполненных важных задач, боль неудовлетворенных потребностей, желаний, порывов, стремлений. Жизнь посылает человеку вызов за вызовом. По сути, жизнь посылает огромный пакет вызовов всему человечеству. Отдельный человек не может за свою жизнь их всех преодолеть. Но каждый человек сердцем чувствует свой путь и знает, какие вызовы наиболее важны для него на своем пути. Чтобы преодолеть эти вызовы человек должен проявлять силу, упорство, полностью выкладываться, и, преодолевая их, восходящий ощущает радость от жизни. А зная свои вызовы и пасуя перед ними, человек проявляет слабость. Слабость жизнь не прощает, и посылает человеку апатию, и как наказание за проявление слабости, и, одновременно, как движущую силу, не дающую человеку спокойствия и побуждающую к обретению и проявлению силы.

работа, апатия, рост, развитие, успех, человек, учение, победа, труд, сила, слабость, путь, просвещение, преодоление, принципы жизни, образование, депрессия, цель, целеустремленность

Previous post Next post
Up