Человечество узнало о сыре около четырехсот лет назад. По легенде, аравийский купец взял с собой в дорогу бурдюк, наполненный молоком. Только к вечеру, остановясь на ночлег, он открыл емкость, но оттуда потекло не молоко, а желтоватая жидкость. Также в сосуде оказался белый сгусток, попробовав который, купец остался очень доволен его вкусом.
В наше время сыр очень популярен в виде добавок в горячие блюда, салаты. Продукт полезен - это концентрированный белковый продукт, богатый жирами, минеральными солями.
Мир сыров очень разнообразен, но единой классификации нет. Наиболее известна французская, она достаточно условна, вот некоторые наиболее известные у нас сорта сыра по этой классификации:
Моцарелла, Фета, Маскарпоне - сыры свежие, или пастообразные, творожные. Моцарелла употребляется с томатами, базиликом, оливковым маслом в свежем виде Маскарпоне - жирный и мягкий, идеален для приготовления десертов.
Как приготовить
домашний маскарпоне и
крем из маскарпоне для тирамису.
Эдамер, Гауда, Чеддер - сыры невареные, прессованные
Эти сыры имеют нежный ореховый аромат и используются натертыми в различные блюда,и, конечно, для бутербродов.
Эмменталь, Пармезан - сыры вареные, прессованные
Вкус этих сыров зависит от того, в какое время года они приготовлены: летние ароматнее, зимние - мягче по вкусу.
Бри, Камамбер - мягкие сыры с плесневелой корочкой
Сыр Бри считался королем сыров, короли и правители на самом деле отдавали предпочтение ему, Бри - прекрасный десерт.
Камамбер обладает нежным грибным вкусом.
Мюнстер, Лимбургский - мягкие сыры с обмытыми краями
Вкус и запах - очень специфический, острый.
Рокфор, Горгонзола - сыры с голубой плесенью
Острый и пикантный вкус, блюда, приготовленные с ними приобретают, необыкновенно изысканный вкус.
Плавленые сыры - приготовляются путем переплавки твердых сыров с добавлением наполнителей: орехи, грибы, паприка, зелень.