Приключения патриотов в Екатеринбурге. Часть 3

Nov 09, 2013 16:56



Утро в УрФУ началось с форсайт-сессии. Зачиталось письмо будущего, которое мы сформировали вчера. Также мы написали на маленьких листочках о своих талантах, из чего сложился позже целый плакат «Дары патриотов».


Кто-то там написал «Подарю качественный секс». Порадовало, что где-то среди этих серьезных мальчиков-девочек в пиджачках и классических костюмчиках есть приколисты. Где же он, этот красавчик? Даже не подписался, скромняжка.
Мы разбились на пять секций, в каждой из которых занимались рисованием и рассуждениями. Рисовали матрешек, символизирующих патриотов будущего, рецепты эффективного патриотизма, проекты и исследования, профессии будущего и идеальную патриотическую организацию.




***
Интернет-конференция с Российским военным историко-культурным центром при Правительстве РФ по вопросам патриотического воспитания молодежи меня рассмешила. Вначале мы слушали важного дядьку, потом важный дядька слушал нас и сказал что-то вроде:  «Ну, вот, молодежь из Екатеринбурга просилась-просилась, чтобы мы послушали их. И вот мы их послушали». Чо к чему...

***
После обеда у нас был выбор, на какую секцию пойти: «Смыслы патриотизма», «Действия патриотизма» и «Идентичность патриотизма». Мне было уже всё равно, что выбирать, я пошла туда, где действия. Действовать захотелось. Оказалось, что это самая многочисленная секция. В ней были эксперты Сергей Чуев, Екатерина Стенякина и Владимир Шаповалов.



Речь Екатерины Стенякиной, сопредседателя координационного совета «Молодой гвардии Единой России»  меня впечатлила.   Она рассказала о побочном эффекте Интернета.
- Современная молодежь - нарциссы и индивидуалисты. Мы занимаемся самоидентификацией, хотим славы и популярности. Мы зависим от «лайков» и «репостов».  Физические границы перестают существовать. Если раньше были газеты, то сейчас - блогеры. Режиссерам бросают вызовы пользователи «You Tube».  Создание звезды из человека подменяет нам патриотизм.  Действия ради себя - не патриотизм, действия ради Родины - патриотизм.
Хорошо сказала. А потом посыпались рассуждения. Местами весьма фанатичные. Например, о ношении только отечественной одежды, а также одежды с символикой России. Фанатизм проявлялся и в том, что некоторых коробило от заимствованных слов. Форсайт, например. Как это вообще может влиять на мое мировоззрение? Я могу носить одежду с нарисованным на ней флагом, но ненавидеть Россию. Просто куртка удобная. Дискуссия ушла непонятно в какую степь, и я, вздыхая, ждала, когда она закончится. Вместе с ней заканчивался и мой день.

***
Потом пошло всё как-то кувырком. На сцене начали презентоваться патриотические проекты. Вначале выходили эксперты. Михаил Кудинов (оказалось, тот самый Михаил, который в первый день хотел устроить знакомство) рассказал о центре патриотического воспитания Московского финансово-промышленного института «Синергия». Он 15 лет занимается патриотическим воспитанием, и оказалось, что у него есть свои книги и фильмы.  В общем, спозиционировал себя очень крутым, и я его хорошо запомнила. Первую серию «Военных историй» о героях первой мировой войны он нам продемонстрировал.

image Click to view


Затем начали выходить ребята, записавшиеся на презентацию проектов заранее. Понравился Дамир «Не курю, не пью вообще, даже по праздникам» Зарипов. Думаю, многие его знают еще с Селигера. Хороший парень, правильно мыслит.



А дальше голова пошла кругом. И казаки, и православные, и трезвенники, и челябинские русские футболисты, которые гоняют мяч в боксерских перчатках. Это всё длилось так долго, что мне пришлось покинуть УрФУ и уехать домой на последней электричке, не дождавшись итогов.
Ехала домой без чувств. Уставшая. Я не знала, как на меня подействовал Собор патриотов. Вроде особым духом патриотизма я не зарядилась. Особой радости, с которой я ехала на сборы, тоже нет. Есть только усталость, недосып и это ужасное ощущение, что мне завтра на работу.
Патриоточка вернулась в Новоуральск и залезла под одеяло. Я поняла, что на столь серьезном мероприятии мне впервые не довелось завести новых знакомств за исключением Татьяны из Омска и Николая из Саранска. Это самое печальное, что может быть!
Я не могу сказать, что всё было отлично. И не могу сказать, что было всё ужасно. Было много лишнего, но и полезную информацию я для себя вынесла.
Как бы то ни было, я благодарна за эту встречу. Организаторы прочитают этот блог и учтут все недостатки, я надеюсь :)



Екатеринбург, форум

Previous post Next post
Up