Пора завершать нашу историю о путешествии в Петербург, а то я уже сама, вспоминая это прекрасное время, которое случилось с нами месяц назад, впадаю в ностальгию и прокрастинацию😁
Мы хотели наши последние деньки отпуска провести красиво и ухватить как можно больше. Но галопы по европам - это не для Питера.
Пятый день в Петербурге мы решили посвятить музеям. Однако попали только в один - музей артиллерии. Когда мы оттуда вышли, время намекало, что другие места нам уже не посетить.
Днём рождения Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи считается 29 августа 1703 г., когда на территории Петропавловской крепости по личному указанию Петра I был построен специальный Цейхгауз для хранения старинных артиллерийских орудий.
Вначале это было небольшое деревянное здание, затем - кирпичное. Туда доставлялись на хранение «для памяти на вечную славу» отечественные и трофейные артиллерийские орудия, представляющие историческую ценность.
Тут довольно атмосферно. И неспроста, ведь этот музей - один из самых крупных военно-исторических музеев мира, обладающий обширными коллекциями артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивными документами, свидетельствующими об истории развития артиллерии русской армии, ратных подвигах защитников Отечества.
Затем мы пошли попытать счастья к крейсеру «Аврора» - вдруг удастся проникнуть внутрь? Но тщетно. Кассы уже закрывались, очереди толпились, мы немного помялись и пошли навстречу новым приключениям.
В этот вечер нам удалось встретиться с начинающей петербурженкой Наташей.
Наташа - отличная девчонка! Я познакомилась с ней в 2013 году на патриотическом
слёте в Севастополе, а потом у нас образовалась весёлая компашка Новоуральск-Снежинск, которой мы гоняли на природу или на интересные фестивали (в том числе и
этот). Год назад Наташа переехала в Санкт-Петербург. Поэтому я обязана была с ней встретиться!
Мы пересеклись в кафе-шаверме (это только у нас шаурма, а там - шаверма), попили кофе и отправились на прогулку в Севкабель Порт.
Он находится на Васильевском острове, который в народе называют «Васька». Тут нас застал кошмарный дождь, холодный и сильный, и мы решили скрыться в старых зданиях. Там оказалось мрачновато, но креативненько.
Побродили в тепле и сухости, разных людей странноватых повстречали (тут много творческих мастерских, проходят спектакли и т.п.), а затем надели дождевики и вышли на улицу😄
Встретили тир, Женя немного пострелял.
Время, как всегда, летело стремительно: в одиннадцать вечера мы поехали домой. Ехали в метро и поняли, что забыли отдать Наташе подарок, который везли с её любимого Урала.
Стали думать, как интересно ей его всё же преподнести. И придумали!
На следующий, завершающий день, мы отправились в Кронштадт. В этом пути я и поняла, как караются люди, которые не платят за проезд в автобусе.
В Петербурге часто встречаются автобусы, в которых платишь не водителю, а в специальные безналичные терминалы, которые установлены в салоне. Удобно, беконтактно, быстро. Однако я не сразу поняла, что с одной карты за двоих пассажиров расплатиться нельзя. Так и ездили, получается, заплатив за одного🤭
В этот раз настал мой час расплаты. Не заметив подвоха, мы сели на свои места, и на одной из остановок зашла кучка контролёров. Они проверяли у всех наличие билетов. Тут я заглянула в банковское приложение и поняла, что заплатила всего за одного человека. Рядом с нами уже стоит девушка и просит показать оплату. Бежать некуда. Терминал далеко.
Контролёры нам этого не простили. Девушка в довольно строгой форме попросила паспорт и составила протокол за правонарушение на Женю (потому что у него был паспорт). Не подействовали ни наши объяснения о том, что мы не местные и не знали, что с одной карты нельзя, ни последующая оплата проезда с другой карты. Помню, я сильно расстроилась и даже пыталась нахамить. Обидно было, что меня не понимают, ведь цели проехать зайцами у нас не было.
Однако прошёл месяц, и Жене штраф так и не пришёл. И никто не позвонил пока что.
Но тогда я была очень расстроена и почти передумала идти на нашу прогулку, ругаясь на Питерскую бессердечность.
Но у меня есть Женя, только он (и моя мама) умеет бороться с моей импульсивностью, поэтому мы всё же вызвали такси и поехали дальше - к природному заказнику «Западный Котлин».
Начинается он с форта «Шанц».
В 1706 г. для противодействия шведскому флоту здесь поставили артиллерийскую батарею и окружили её земляным валом. В середине XIX века возвели долговременные бетонные сооружения, назвали новый форт Шанцем и разместили в нем мощную артиллерию. Но к 1930 г. укрепление потеряло боевое значение и было разоружено.
Здесь встречается вполне безобидное питерское настенное искусство.
Мы спрятали клад для Наташи и подробно описали, как его найти. Наташа побывала там через три недели и отправила видеоотчёт.
Погуляли мы с большим удовольствием по форту, выглянуло солнце, а мы по экотропе вышли к заливу.
Повалялись на песочке прям как летом! Полюбовались на мутное, но всё же морюшко!
Приятная дорога и карта геокешеров повели нас к форту «Риф».
Первые упоминания объекта относятся к началу XVIII века и связаны с попыткой высадки шведского десанта для захвата Санкт-Петербурга, а также началом строительства укреплений, получивших название Кронштадская крепость.
В конце XIX века место стало полигоном для испытаний нового материала для строительства укреплений и крепостей на территории Российского государства.
Сейчас на территории форта действуют выставочные комплексы, посвященные истории форта и Кронштадта. Вход туда платный, но совсем недорого.
Есть простенькое кафе и простенький музей.
А есть и поинтересней и посложнее - прогулка по подземным галереям. За это нужно дополнительно платить, но мы оба не пожалели об этом.
На выходе из подземного музея и спрятан геокешерский клад. А виды там какие! Замечательные!
На обратном пути мы ускорились, потому что до нашего поезда, отправляющегося в Москву, оставались считанные часы.
На счастье и удачу нам встретился местный котэ, испугавшийся того, что мы отберём у него добычу - свежепойманную мышь. Но мы не стали этого делать 😅
А потом мы прибавили шагу - успеть бы до нашего Кудрово добраться, перекусить и на вокзал.
Всё успели, а заботливая тётя Зоя нас даже накормила и проводила.
В Москве мы были в шесть утра. Нас никто не стремился будить, я проснулась совершенно случайно и встормошила Женьку. Бегом мы выскочили из поезда.
У нас было много времени, чтобы добраться до аэропорта. Сонные, мы сделали это нереально быстро. И в последний день сентября прилетели домой, а там снег уже лежит. Урал родненький!
Это был шикарный отпуск!
Пару дней поработали и ушли на больничный😆
Но сейчас всё отлично. Всем хороших выходных!😘