Да-да, ровно 10 лет назад я отправилась в первую в своей жизни
командировку вместе с директором. В Тобольске он исследовал свои корни, а я таскалась за своим наставником и ничего не запомнила об историческом городке, куда меня занесла судьба. Не знаю, где хранятся фото с того путешествия (похоже, потерялись!), но, помнится, цель моего визита в Тобольск и окрестности была достигнута.
И вот я снова вернулась в этот славный исторический город. Вспомнить, осмотреться и по-новому взглянуть на место, которое меня впечатлило, но мало запомнилось. К тому же я несколько раз посмотрела фильм «Тобол», и это тоже подталкивало меня на посещение самого крутого городка в Западной Сибири.
Для того, чтобы побывать соседней Тюменской области екатеринбуржцу хватит обычных выходных. Не надо брать никаких отпусков - достаточно просто сесть в ночной поезд. Или за руль авто.
Ремезов, Менделеев, Ершов, Ермак, конечно же... Каждая улочка Тобольска шепчет путникам известные имена.
Но первым делом я посетила Тобольский кремль. Добраться до него от новостроек, где располагалась моя съёмная квартира, не составило труда: за 22 рубля автобус довёз меня до цели. Села в первый попавшийся, и мне повезло :)
Поскольку Тобольск - один из самых посещаемых туристами, всё тут сделано красиво и для людей. Даже объявления в автобусах звучат по-особенному: «Уважаемые судари, уступайте места сударыням в положении».
Вечером в Кремле тоже красиво. И людно.
Чтобы пробраться к кремлёвскому ансамблю, придётся преодолеть 198 деревянных ступеней Прямского взвоза, идущих в гору. Крутая лестница соединяет подгорную и нагорную части Тобольска.
Архитектурный комплекс Тобольского кремля делится на четыре основных зоны: архиерейский двор, воеводский двор, тюремный замок и гостиный двор.
В XVII веке, когда Тобольск получил статус столицы Сибири, появилась необходимость в строительстве собственного острога (крепости). Ну а поскольку самым доступным материалом в тайге был лес, предок современного кремля стал полностью деревянным. Однако после нескольких пожаров, было решено построить каменный кремль.
Уже в 1686 году силами московских каменщиков Герасима Шарыпина и Гаврилы Тютина на берегу Иртыша был поставлен Софийско-Успенский собор, в дальнейшем ставший частью кремлёвского архитектурного ансамбля. Впоследствии комплекс обзавелся еще несколькими постройками и храмами, которые были обнесены четырехметровой крепостной стеной, перемежающейся наугольными башнями.
Уже потом за строительство кремля взялся Семён Ремезов. Но позже об этом.
Следующий день я посвятила пешим прогулкам по Тобольску при пасмурном свете дня.
И у меня появились любимые памятники, чего ранее не наблюдалось при посещении незнакомых мест.
Не сразу поняла, что этот памятник неподалёку от сквера декабристов и старинного кладбища - Робинзон и Пятница. Мансюки на лыжах :)
Во второй части книги Даниеля Дефо Робинзон Крузо посещает свой остров и Бразилию, пересекает Атлантический океан и, обогнув африканский мыс Доброй Надежды, через Индийский океан достигает Китая. Здесь волей обстоятельств он вынужден сухопутным путём вместе с караваном московских купцов добираться в Европу через Россию. Зима застаёт его в Тобольске, где он пережидает холода в течение восьми месяцев 1704-1705 годов.
Этот сюжет и послужил для создания очередного туристического бренда Тобольска.
Памятник «Жизнь за правду» в образе фотокорреспондента Александра Ефремова, посвященный памяти журналистов, погибших при выполнении служебного долга, открыт в Тобольске в 2016 году.
Журналист погиб 12 мая 2000 года в Грозном от подрыва бандитского фугаса вместе с сотрудниками тюменской милиции: подполковником Людвигом Поперечным и капитаном Панджи Джураевым.
Над монументом работали три скульптора: заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов. За основу взяли известный фотоснимок Ефремова - в полный рост, идущего на очередное редакционное задание.
«Жизнь за правду» стал первым в России памятником, посвящённым погибшим в локальных конфликтах журналистам.
Отдельный колорит Тобольска - художественные стены. Они встречаются очень часто. И никакого вандализма, что я отметила сразу. Ни на одном заборе ни слова из трёх букв, ни члена, ни прочей непотребности. Красиво как-то всё! Даже в моросящий дождь.
Величественен мемориальный комплекс с вечным огнём. Он прошёл реконструкцию к 70-летию Великой Победы.
Особенно впечатлил Бессмертный полк. Кажется, что вот-вот бронзовые люди перешагнут ступеньку и подойдут ко мне.
Умиляет памятник Петру Ершову и сказочным героям. Он находится в нагорной части города, по пути к Тобольскому кремлю. Памятник тоже относительно новый - его торжественное открытие состоялось в 2008 г. во время благоустройства сквера к 420-летию Тобольска.
Писатель-сказочник держит в руках перо жар-птицы, а возле него находится конёк-горбунок. Также у ног сказочника можно увидеть чудо-юдо-рыбу-кита, на спине которого расположился макет Тобольского кремля.
Кроме этой скульптуры, в скверике можно встретить царя, Ивана-дурака и прочих сказочных персонажей. Самой большой по своей величине скульптурой является фонтан, выполненный в виде огромного кита. Через него проложен мостик, пройдя на который можно с небольшого возвышения полюбоваться на сквер.
Ну, вот и снова кремль.
Тобольский кремль входит в состав городского музея-заповедника. Отсюда открывается восхитительная панорама Иртыша и живописных окрестностей Нижнего Посада.
Лодка «Тобол» у тюремного замка сразу же напомнила фильм.
А вот и памятник Семёну Ульяновичу Ремезову, талантливому зодчему, картографу, летописцу. Именно ему в 1697 году поручили составить проект и смету каменного кремля.
Вид на город с кремля. Наверное, дорого жить в этих шикарных европейских домах.
У Польского костёла спрятан один из геокэшерских кладов. Пока я его искала в заборе, ко мне подошёл местный пастор и пригласил на концерт. Он не представился, улыбался и говорил с европейским акцентом. Неловко себя чувствовала, ведь он застал меня врасплох и наверняка заметил моё странное поведение и руку, застывшую в дыре кирпичного заборчика. Наверное, именно так ведут себя наркоманы, которые нашли закладку и спалились.
Перед входом в губернский музей стоит скульптура с конями и экипажем. 10 лет назад я в ней сфоткалась. Теперь повторила кадр.
Памятник Ермаку поставлен аж в 1836 году на холме напротив кремля. Кедровый сад вокруг прозван садом Ермака. Здесь приятно погулять.
Погулять в Тобольске пешком приятно, к слову, везде. А если захочется по нужде, то туалеты не вонючие, комфортные и бесплатные, с туалетной бумагой, чистым унитазом, зеркалом, раковиной и мылом, встречаются довольно часто.
Второй день я посвятила поездке в туристический центр в селе Абалак. Потраченное мной время этого не стоило, но поехала я ради геокэша, опять же.
До Абалака можно доехать за 70 рублей на автобусе от автовокзала.
Туристский комплекс «Абалак» находится в 20 км от Тобольска на высоком берегу Иртыша. Здесь находится Свято-Знаменский мужской монастырь.
В самом туристском комплексе построили деревянную крепость в древнерусских традициях. По замыслу создателей, это острог времён Ермака. Тут можно увидеть воеводские палаты, хоромы, трактир, кузницу, баню.
Вход платный, но всего лишь 50 рублей с человека. Однако двадцати минут хватит, чтобы всё тут обойти.
До темноты я вернулась в город и немного посидела на берегу Иртыша. Пора прощаться с Тобольском, скоро на работу...
Есть такие города, в которые хочется вернуться. И один из них очень близко. Всего лишь в 700 километрах от меня.
Повторю поездку, спустя ещё 10 лет.