Нежданчик!

Aug 20, 2015 11:43

С каждым бывает - устаёшь от повседневности. Когда перестают радовать обычные праздники, вылазки с друзьями на природу, всё кажется серым, обычным и неинтересным. Тогда и работаешь еле-еле, и отдохнуть не знаешь как. Так длительное время было и у меня, пока, как это обычно бывает в ситуациях «творческого застоя», не появляется невидимая рука и не тащит тебя за собой.
- Куда мы идём?
- Куда надо! Просто держись покрепче!
Такой «рукой» для меня оказался звонок моей православной подруги из Екатеринбурга. Видимся мы с ней крайне редко, но, как говорится, метко.
- Мы собираемся в Удмуртию! Ты с нами? - спросила Валя.
- Не знаю, - уныло ответила я, а сама думала: «Какая еще Удмуртия? И кто меня туда отпустит посреди недели?».
После всех этих фестивалей-свадеб-юбилеев, которые накрыли меня в июле, хотелось сказать: "Отвалите, я сплю". Но разве я такое могу сказать Вале? Стала искать пути отлынивания от работы на время нашей поездки.
И да, свершилось, - мне дали трехдневный отпуск, я купила билеты на поезд в Ижевск, но сладострастного предвкушения очередного путешествия у меня не было. Всё как обычно: рюкзак, спальный мешок, коврик, перекусы где и как придётся, сон в вагоне с сидячими местами в позе «обнимая кресло обеими руками». Дружный храп пассажиров...
А поехали мы на межрегиональный фестиваль православной молодежи «Реки воды живой», который организовывает общественная организация «Православная молодежь Удмуртии» раз в два года. Место для встречи выбрали самое живописное - поляну у Сидоровых гор, на берегу реки Камы. Делегацию из Екатеринбурга в составе всего четырех человек ждали с распростертыми объятиями и даже провели для нас экскурсию по Ижевску.


Признаться, на первых этапах моё путешествие не удалось: гуляя по столице Удмуртии, в погоне за удачным кадром у памятника отдала свой любимый фотоаппарат в незнакомые руки и совершила большую ошибку: хрупкая девушка случайно уронила мою «зеркалку» на асфальт, тем самым ее убив. Я сильно расстроилась, ведь обычно мы с «Никоном» были неразлучны, и к тому же я не успела сделать самых главных снимков с фестиваля. Но девушку ругать не стала, переварив всю горечь расставания с любимым фотоаппаратом в себе. Что случилось, то случилось. Горевать смысла нет, ведь самое интересное - впереди.

Комфортабельный автобус приветливо распахивает свои двери перед нами и пока незнакомыми нам ижевчанами у главной достопримечательности города - Свято-Михайловского собора.


Через полтора часа мы прибыли на Сидоровы горы, здесь раньше располагалось село Паздеры. В семидесятых годах отсюда уехал последний житель.


О том, что здесь когда-то была жизнь, ничто не напоминает: остались только лес, поляна, на которой мы разбили палаточный лагерь, возвышенность, где растут ежевика, васильки, душица с крапивой и стоит красивый деревянный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Никаких развалин от когда-то существовавших здесь домов, никаких следов пребывания местных жителей… в общем, глушь, о которой, я, признаться, давно тайно мечтала.


Таких, как мы, молодых и православных, здесь около 130 человек. С виду обычная отвязная и весёлая молодежь, только девчата в длинных юбках и платках, а парни с виду - благородные и мужественные рыцари. Правда, увезти оттуда хотя бы одного мне не удалось, хотя мама очень бы хотела, чтобы Женячко привезла какого-нибудь хорошего, работящего, православного. Мам, ты и в этот раз в пролёте, извиняй.
Погода в начале августа не балует летней жарой даже в Удмуртии: когда светит солнце - тепло и комфортно, а как только оно скрывается за тучу, или поляну накрывает ночь, приходится надевать всевозможные свитера, а в палатке спать под двумя ватными одеялами. «Хотела экстрима - получай!» - радуются мыслишки в моей голове. Четыре дня в единении с природой, холодный душ под чёрной клеёнкой, полевая кухня и пробуждение по утрам от бодрого колокольного звона, передающегося волной к правому уху через землю - романтика да и только!
Итак, пора рассказать, чем занимается молодежь на подобных фестивалях. Если вы думаете, что это унылые зануды в костюмах, прикрывающих всё, что можно, то зря. Я уже пять лет так не думаю, поскольку молодёжь - она и есть молодёжь: веселая, активная, творческая. У православных имеется и свой рок под гитару, и спектакли, и даже КВН (чего уж я точно не ожидала!). В перерывах между развлечениями они ходят в храм.
В первый день, на открытие фестиваля, в наш палаточный лагерь приехал сам Удмуртский владыка - митрополит Викторин. Он впервые посетил и фестиваль и Паздеры, несмотря на то, что «Реки воды живой» проходят уже в пятый раз. Владыка отслужил молебен в храме и подарил нам милые медальончики.


Затем Владыка осмотрел наш палаточный лагерь и остался на концерт-открытие. Каждая делегация (а их было больше десятка, и все, кроме нас, - из Удмуртии и Пермского края: Ижевск, Воткинск, Чайковский, Глазов и др.) подготовила свою творческую презентацию в виде песен и сценок. Наша же четвёрка написала своё «Приветствие» буквально на коленке в поезде. Так мы познакомили всех участников фестиваля с православным рэпом под топотушку (это у меня, походу, стандарт - если не знаешь, что показать на молодежном слёте - делай рэп под топотушку!), и, кажется, понравились. Меня заметили, и Женя тщеславная внутри меня захлопала в ладоши, а Женя смиренная-православная ей всё время твердила: "Угомонись!".
А дальше - песни у костра до самого утра.


В ту ночь я узнала, что батюшки бывают разными и порой очень даже крутыми. Солировал в эту увлекательную ночь дьякон Павел из Глазова, радуя своей виртуозной игрой на гитаре и восхитительным голосом. Позже все песни, которые пел у костра отец Павел, молодежь искала в Интернете, чтобы сохранить на своих страничках память о ночных концертах.


Второй день напомнил мне стандартный молодежный форум, коих в год у меня бывает три-четыре. Каждому участнику надо было выбрать секцию, в которой он хочет заниматься. Их предлагалось пять: «Социальное проектирование», «Молодежная жизнь на приходе: опыт и перспективы», «Православный театр», «Организация православного лагеря», «Иконография» и «Православная журналистика». Угадайте, куда отправилась я.
Если честно, я грустно предположила, что теперь на меня взвалят, как это бывает на слётах, какую-то сверхзадачу по подготовке печатного материала или интернет-странички (спасибо, этого мне на работе хватает!), но, к счастью, такого не случилось. Командой из семи человек мы вместе создавали стенгазету, которая каждое утро информировала участников фестиваля и радовала черно-белыми, но свежими фото с обычного лазерного принтера. Всемером с этой задачей мы справлялись очень быстро - за два часа, при этом наше настроение было вполне радостным: мы и миссию выполняли, и вдохновлялись до невозможности, и знакомились-дружили, и смеялись от души.
В этот же день Удмуртия, о которой я знала раньше лишь то, что где-то здесь живут Бурановские бабушки, поглотила нас целиком и полностью: на фестиваль пожаловала группа учёных-этнографов из Удмуртского института истории, языка и литературы РАН и провела для участников образовательный квест. Народные кулинарные рецепты, музыкальные инструменты, наряды, книги и артефакты заполонили всю оставшуюся в голове пустоту. Нам даже удалось поиграть на крезе - удмуртском народном струнном щипковом инструменте, чем-то похожем на гусли. Когда крезь находится в умелых руках, музыка получается просто удивительная! Но у меня при игре, даже в самом вдохновенном настроении, звучала какая-то неразбериха.


Позже нас разбили на команды, и, только я привыкла к недавним знакомым, как пришлось заводить дружбу с новыми. Нам сказали: «Ребят, сегодня у нас концерт. Каждой команде нужно сделать по номеру, который указан в задании». Заданиями для каждой команды служили человеческие пороки и страсти (нам досталась лень), которые надо было показать и с шуткой, и с поучением. Так я и познала всю соль православного КВНа. Шутить на добрую тему, как выяснилось, мне приходилось в жизни редко, поэтому процесс написания сценария шёл со скрипом. Однако вместе мы смогли многое и за час сваяли полноценное выступление с четырьмя номерами. Долго я дивилась тому, как можно сочетать в себе православную смиренность и сумасшедшую радость от бурной творческой деятельности.


Каждое утро у нас начиналось с молитвы и зарядки, поэтому после пробуждающего колокольного звона уже вошло в привычку открывать глаза, переворачиваться на другой бок и ждать, когда кто-то крикнет «Подъем!», вскакивать, поднимать руки вверх и говорить: «О, да! Ну, здравствуй, новый день в Удмуртии!».
Он был богат мастер-классами на выбор: матушка Зинаида рассказывает девушкам, как можно красиво повязать платок, Вера делится своими навыками ведущей веселых игр для детей и взрослых, спортсмены собрали всех желающих на турнир по волейболу, а Олег устраивает мастер-класс по выживанию.
Затем, после обеда, - полезные беседы с батюшками. И опять каждый мог выбрать близкую себе тему. Одна из них звучала весьма забавно: «Как не уснуть на службе». Однако наибольший интерес вызвала «мотобратия во Христе» во главе с отцом Львом из Воткинска, приехавшим на фестиваль на крутом мотоцикле. В голове не укладывалось: батюшка-байкер! Оказалось, это совместимо, и в Ижевске уже долгое время функционирует это православное движение, которое объединяет верующих любителей двухколесных железных монстров.
Насыщенный эмоциями день: мы успели и на Всенощном богослужении побывать, и сыграть в интеллектуальную игру, главной темой которой было, конечно же, православие и история, а завершилась фестивальная суббота творческим вечером, на котором выступили и отмеченный выше дьякон Павел, и творческие объединения, приглашенные на фестиваль, и сами участники, которые поют, танцуют или читают стихи. Как выяснилось позже, настоятель храма отец Зосима тоже сочиняет стихи, и он поделился ими со всеми, растрогав и вызвав эмоции умиления - настолько добрыми и светлыми были эти строки. Как позже признался отец Зосима, стихи он начал писать в возрасте за 30.
Следующий день, воскресенье, обещал быть духовно богатым: молодежь исповедалась и причастилась в храме на Божественной литургии, а на клиросе пел сводный хор юношей и девушек - участников фестиваля.
Время в последний день фестиваля проходит неимоверно быстро, мы утираем слёзы после трогательного спектакля театра «Странник», в котором играло всего три актёра. Но как они сыграли! Впопыхах, не успев попрощаться со всеми и небрежно сложив палатку, убегаем на автобус, который ждёт нас, чтобы довезти до Ижевска.
Такое получилось маленькое православное путешествие, оставившее после себя огромный след в душе.

слет, Ижевск, Удмуртия, Валя, путешествия, Православие

Previous post Next post
Up