Хождение на три моря. Израиль от Тель-Авива до Эйлата на двух колесах. Дни 10, 11 и красота пустыни.

Feb 09, 2020 19:41

Сперва я продолжу историю, чем закончилась эта ночевка, а красоты пустыни - чуть ниже!




     Отъехали мы, значит, от шоссе и начали движение к какому-то водоему на карте. Места сразу показались знакомыми мне своим техногенным пейзажем. Чем дальше, тем больше убеждался - мы едем не к водоему, а к моей специальности - хвостохранилищу. И действительно - водоем оказался гигантской затопленной выработкой, глубиной несколько десятков метров. Вокруг правда было не совсем жидкое хвостохранилище, а лишь отвалы и площадки под складирование кека.
2.


На горизонте, меж тем, собиралась гигантская туча, грозившая ливнем, как в прошлый раз. Вокруг, напомню, лишь кучи отработанной в пыль мелкой фракции горных пород. Под дождем это станет жижей, а потом цементом. На некоторых комбинатах были несчастные случаи - неосторожные рабочие тонули в жидких хранилищах отходов, как в трясине. Плюс существует техника безопасности по нахождению на отвалах горных пород. Мы конечно врят ли бы утонули, но добровольно приехали в самую что ни на есть грозящую грязью местность. Увы, убедить никого не удалось, стемнело, приняли решение стоять как есть, на проезде между площадками складирования кека.
     Я, глядя на тучу, начал споренько ставить палатку. Воткнул два колышка на углах, собрал каркас, навесил тент, натянул крючки... и тут вместо ливня началась песчаная буря. Порыв ветра вырвал у меня палатку и она весело кубарем улетела в отвал. Я побежал за ней вниз. Она катится по камням, я скачу сзади в свете фонарика. Хорошо улетела не в глубокую яму, догнал, принес обратно. Ничего не сломалось, но кое-где тент немного порвало камнями. А поставить то никак - вокруг бушуют порывы. У остальных палатки не самонесущие - народ вообще не может их закрепить за земле, не получается держать каркас и вбивать колья. Пришлось разбежаться с дорожки аж в сам отвал, прятаться между кучами породы.
     Я кинул в палатку четыре валуна по углам, вбил все колья что были, да еще и повесил две растяжки, привязав их к двум огромным валунам.
3.


Остальные попрятались. Вот эти вот кучи - склад кека. Порода измельчается, смешивается с водой, химически или физически из нее добывают в данном случае медь, потом отжимается на пресс-фильтрах, а потом с влажностью 20% самосвалами свозится и складывается на подобных площадках кучками.
4.


Это над нами был отвал вскрыши - той породы, в которой нет или низкое содержание полезного ископаемого. Так собственно в чем было самое веселье - это сухая пыль! Ветром ее занесло в нас, в палатки, в сумки, в бутылки, еду - везде! Кое-как все расставились и спрятались в палатках. В очередной раз одобрил свое решение не брать палатку с внутренней сеткой - народ с сеткой спал, завернув рты и носы из-за пыли. Мне было достаточно закрыть все молнии и смести насыпавшееся с коврика. Внутри все равно стояла пыль, но я нормально поужинал помело и орехами, не задыхаясь.
5.


К утру все стихло, дождя так и не пошло, а впереди нас ждал самый известный нацпарк - Тимна, уже даже не библейских, а египетских корней.
     Правда до парка мы опять добирались не через платный вход, а сбоку, через действующий медный рудник, к которому относился тот отвал. Рудник кстати, в свое время считался теми самыми копями Царя Соломона! Но все же потом ученые доказали неточность этого. Мы пролезли на территорию, встретили охрану, доказали им, что мы "мимо проходили" и кое-как выбрались к границам парка. В парке еще все только-только раскачивались, поэтому мы, опять же с каменными лицами, воспользовались услугами тамошнего кемпинга - горячими душами! Туалетами! Водой! После пылевой бури это было божественно.
     В парке несколько разных достопримечательностей - наскальные рисунки, пещеры, египетские копи, столбы выветривания. Они соединены асфальтовыми и грунтовыми дорогами. Но ветер, преследовавший нас все эти дни, и вдали от равнин всегда был в лицо, поэтому ехалось...вдумчиво.
6.


7.


8.


9.


10.


Так я бы представлял себе африканские саванны - вот с этими пирамидальными деревьями.
11.


Это промаркированная велотропа. Для кросс-кантри велосипеда было бы очень классно, с жесткой вилкой на накачанной резине ехалось ужасно тяжело.
12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Зелени не было совсем, максимум - в понижениях местности, где вода могла бы задержаться на лишний час-другой.
20.


После парка до финальной точки на юге было не так и далеко. Пара десятков километров, и с холма нам открылось Красное море и Эйлат.
21.


На самом деле тут на кадре слева направо - Иордания, вдали Саудовская Аравия и справа Израиль. И не думал, что вот так просто буду с седла своего вела, на котором крутил по Ленинградской области, это расписывать!
22.


Махом пролетели город в сумерках и устроились на ночевку в километре от границы с Египтом, прямо на берегу Красного моря.
23.


В толпе таких же путешественников, а-ха-ха! Девушки догнали  уже затемно, но после песчаной бури боялись любого ветра, поэтому отказались вставать рядом и обосновались за шоссе, просто в холмах. Там были шатры каких-то долговременных бродяг, а на пляже так вставать было запрещено, только на ночь. Поэтому мне место у воды конечно больше импонировало.
24.


С утра разглядел, что мы стояли на самом рифе, куда дайверы заходят. А я еще гадал - что за веревки вдоль моря натянуты, чтоб через границу никто не уплыл?
25.


В пятке залива одновременно крутились патрули всех стран. Иорданцы летали туда-сюда на всех парах и постреливали. Израильтяне в полной темноте подкрались к какой-то рыбацкой лодке, врубили все прожектора и начали им орать в мегафон. Вечер, под купленное по пути пивко и вкусняшки в честь завершения маршрута, был интересным!

Десятый день - 70 километров.
26.


Наутро пришло время разделяться. Нам предстоял квест по заброске обратно в Тель-Авив, а девушки катили дальше, так как имели на несколько дней больше. Попрощались и пожелали удачи. Мы по пути еще проехались по Эйлату.
     Да, всю дорогу навстречу нам шли фуры с машинами - вот и разгадка, видимо из Египта.
27.


Самое начало моря имело общественный пляж с душами. Тут получилось окунуться и в Красное море. Хоть погода и не благоволила - похолодало, но нельзя же было проехать мимо! Дно было каменными, переходящим в рифы, да еще и из каждого уступа торчали иглы морских ежей. Но рыбки были уже тропические :)
28.


Правда не знаю, как тут купаться кроме дайвинга - даже ногами не встанешь без риска порезаться или уколоться. Эйлат оставил спорное впечатление - по разговорам ого-го, на слуху, а по факту пара десятков отелей на крохотном отрезке береговой линии.
29.


Мы же с чувством выполненного долга нашли автовокзал, выяснили о провозе велов, запаковались кто в чехол, кто в мусорные пакеты, дождались, погрузились и через пять с половиной часов были в Яффо - Тель-Авиве. Правда и на этом приключения отнюдь не кончились!

Израиль, фото, поход, велосипедист

Previous post Next post
Up