Отчет о поездке в Литву и Голландию, или как далеко может завести экономия. Часть 2.

Dec 25, 2014 11:31



Несколько раз ездили в Амстердам, усиленно расходовать Holland Pass. Ехать довольно далеко. 120 км, 1,5 часа. Мы побывали в Музее Немо, Морском музее и на стадионе Аякс. Расскажу обо всех подробнее, надеюсь, будет кому-то полезно.
Science Centre NEMO

Естественнонаучный музей, для детей от 4-5 лет, все таки в 3 еще рановато. Пошли из любопытства и потому что до 4 лет бесплатно, очень я хотела сравнить его с парижским Ситэ. Ситэ мне понравился больше, но исключительно тем, что подошел по возрасту. Немо понравился меньше, но немаловажную роль сыграла наша ошибка - мы пошли туда в воскресенье, и только к 13 часам. Собственно, мы там были не одни, с нами были все дети Амстердама! Ну очень много детей, плюс я еще в Эфтелинге заметила, что детишки все, конечно, воспитанные, спасибо-пожалуйста говорят, но довольно-таки ...эммм... напористые, говорить говорят, но лезут несмотря на твой ответ. Я вообще в общении с детьми очень теряюсь, тем более с иностранными, другой ментальности, но тут просто аааарррррггггх какой-то.




 

Так вот, много народу, все лезут, только что-то освобождается и мы с сыном подходим, как обязательно найдется кто-нибудь поумнее постарше, и плавно сына оттеснит. И меня тоже оттесняли, спасало только закосить под доброжелательную дурочку и пролепетать что-то типа «парле ву франсе, комрад?». Перед приходом я подробно изучила план музея, но все равно не поняла, на чем нам можно сконцентрироваться. В принципе, на первом этаже сыну было интересно везде заглядывать, тыкать кнопки;  на втором, где всякие механизмы, его тоже можно было занять, но было очень многолюдно, на третьем-четвертом откровенно заскучал.  Мы были с коляской, и таскали ее за собой по этажам. Было неудобно, так как лифты при таком количестве народа (а очень часто приходят семьи с маленькими детьми) были все время заняты, их приходилось долго ждать. На последнем этаже находится кафе (с большой очередью) и выход на крышу, но вот гардероб и локерс рум находятся на нижних этажах, пришлось спускаться за одеждой, как-то неудобно((( В общем. Туда лучше с детьми постарше, и обязательно знать английский, там везде сплошные надписи и задания с объяснениями увиденных явлений.


Национальный Морской музей (Het Scheepvaartmuseum National Maritime Museum)

В сравнении с Немо понравился гораздо больше. Как сказал муж, вот умеют же люди на ровном месте сделать конфетку. Музей интерактивный, будет интересен всем. Нужно только внимательно изучить план, он построен в виде квадрата с внутренним двором, состоит из трех крыльев: Noord, West и Oost - и переходов между крыльями нет. Мы поздновато пришли, где-то в 15, а музей до 17, не хватило времени только до корабля дойти. В самом музее есть экспозиции для детей, с интерактивом. Нам понравилась The tale of whale, про китов, от сказки к реальности. Можно зайти в кита, посмотреть на мир его глазами, послушать сердце. Часть, связанную охотой на них, впечатлительным типа меня надо быстро пройти, двухметровая бензопила до сих пор у меня в памяти…

Очень понравилось «путешествие» контейнера с грузом, где на месте груза, собственно, вы. Для этого нужно зайти в мини-кинотеатр с экранами на 4х стенах и посмотреть 5тиминутное видео. Для детей там отдельная интерактивная экспозиция Sal and Lori and Circus at Sea с красивой комнатой ожидания и фильмом про что-то на голландском, сын даже посмотрел чуть-чуть. Но вскоре решил, что не интересно, и пошел дальше. Мы не успели охватить часть экспозиций, если бы пришли пораньше - обязательно сходили бы (мне особенно хотелось на Voyage at Sea, на первом этаже - но на входе табличка, на которой английским по черному написано, что детей до 8 лет не пускают).


Стадион Amsterdam ArenA

Муж мой любит футбол. Но так как посещать игры во время поездок в разные страны получается крайне редко (все таки и билеты надо заранее купить, и вообще спланировать), он любит просто посещать стадионы (коллекционирует их, чекинясь в форсквере). Он был на экскурсии на стадионе Мальпенса в Милане, стадион футбольного клуба Ajax ввиду наличия бесплатных билетов по Холланд Пассу решили посетить уже все вместе. Мне понравилось. На сайте стадиона есть расписание, по которому эти экскурсии по стадиону проводятся круглый год (там зависит от времени года + от расписания игр), длительность - примерно минут 40-час. Проводят экскурсию два экскурсовода, сначала показывают 10-тиминутный ролик о стадионе, потом ведут к полю, рассказывают про крышу, про места, трибуны, потом поднимаетесь на вип-трибуны (точнее, в коридор перед ними, в сами ложи не пускают), там покажут фильм про превращение стадиона в арену для концертов, расскажут про то, что их трава - самая лучшая (да-да, не только та самая, но и для газона), ну и всяких таких интересных фактов.



Потом проведут в зал для пресс-конференция, мимо раздевалок и на выход. Интересно, познавательно, особенно тем, кто более-менее часто посещает стадионы. Ну а если вдруг болеете за Аякс, то вообще самое оно. Сын туда приехал в какашечном плохом настроении, ужасно себя вел, все время ныл, сам выходил на улицу, пока мы ожидали начала тура. Дальше уже чуть заинтересовался, особенно когда вышли на трибуны к полю (на поле стояли огромные установки с уф-лампами - они так поддерживают рост газона, тк солнечных дней раз-два и всё) и когда показывали, как сдвигается крыша (за 18 минут, кажется). Но вот поход к ложам не входил в его планы, поэтому мы с мужем по очереди катали сына на эскалаторе (в мою очередь там еще что-то про систему безопасности рассказывали, муж сказал, что не очень интересно врет, чтобы успокоить). В зале для пресс-конференций даже сфотографировались))


Очень неожиданно встретились с друзьми и прокатились по каналам Амстердама. Но не на туристическом речном трамвайчике, а на отдельной лодочке с электрическим мотором. Лодочку можно арендовать здесь, тонкости не знаю, нас пригласили, но активируется у лодочки мотор по специальному коду, который присылают на телефон (деактивация по звонку с этого же номера), на руление не нужны никакие документы (как сказал наш друг «Just no fear. No fear and keep to the right”), спасжилеты не дают. Вмещается туда человек 12, и если поделить стоимость на всех - получается очень приятно для такого приключения. Можно устроить пикник или романтик) Это одно из самых ярких впечатлений поездки, расходиться с речными трамвайчиками, плыть мимо боат-хаусов, решать, куда теперь, и теряться в сплетении каналов. Круто!




Когда ездили в Амстердам, то парковались на P+R парковках. Удобно, дешево, но времени на то, чтобы попасть в центр, затрачивается много, конечно. Мы пользовались Зеебургом I+II и Стадион Арена. Схема проста - приезжаете, на шлагбауме берете билетик, паркуетесь. А вот на выходе из парковки самое интересное - для того, чтобы действовал сниженный тариф (1 евро за сутки, нужно только приехать посте 10 утра в будни, или во сколько угодно в выходные), нужно обязательно совершить поездку в город, причем в зону Центр (на карте рядом с паркоматами обозначена, но не очень четко). Для поездки понадобится проездной билетик, его приобретаете в том же паркомате (смотрите, чтобы на нем был значок GBV) по специальной цене, при покупке сначала засовываете парковочный талончик. Далее зависит от планов, можно погулять в районе парковки (что мы сделали на стадионе), можно сразу в город.

Условий несколько  - 1. Купить проездной нужно в течение часа после парковки, 2. Сам он действует в течение часа (то есть вы можете совершать пересадки разные), 3. Чекин в транспорте должен быть вне зоны Центра, чекаут - строго в зоне Центра (для дороги обратно - наоборот, соответственно), 4. Оплатить парковку нужно в течение часа после чекаута на выходе из транспорта. Когда приедете обратно на парковку, то для оплаты понадобится один проездной (даже если покупали 4, нужен только один). Его нужно будет приложить к специальному месту на паркомате, и тогда сумма за парковку (а она поначалу рассчитывается за количество часов) превратится в 1 евро. Оплачивать можно картой и наличными, нужно только внимательно смотреть на значки на красных паркоматах.


Еще мы ездили в Маастрихт, Брюгге и Гент. В Маастрихт жители провинции Северный Брабант частенько ездят просто погулять. Мы тоже съездили, погуляли, но каких-то особых впечатлений не осталось. Просто красивый город, собор-институт-много магазинов-река. Сходили на другой берег реки Маас, там уже более современная постройка. Переходили реку по пешеходному мосту, запомнились одноколейные пандусы для спуска/подъема велосипедов.


 
 


 

Брюгге и Гент мы захватили одним днем. Ехать до Брюгге из Эйндховена часа 2-2,5, и виноваты в этом бельгийские дороги и плотность движения на них. На окружной Антверпена увидели первую и единственную пробку. В Брюгге припарковались на центральном паркинге, не спеша обошли весь центр, кататься по каналам не стали, потому что была очередь, поели мидий в кафе, закупили бельгийского пива и шоколада на сувениры и решили ехать в Гент.




 

Стыдно, но ни там, ни там никакие музеи и не планировали посещать, просто посмотрели города. В Гент приехали уже затемно, припарковались на центральном паркинге, но пешком от него еще довольно долго шли непосредственно в центр. Гент на контрасте с пряничным Брюгге поразил размерами, пространством, какой-то московской масштабностью. Пряничные домики в Генте высотой этажей в 5, в Брюгге же они высотой в 2-3 этажа. Вечером в будни народа на улицах очень мало, после 18 все магазины и многие кафе закрыты, поэтому впечатления остались странными, но все равно очень красиво. Приедь мы пораньше, обязательно сходили бы в замок, но, увы, совмещать в один день два города и дальнюю дорогу всегда сложно.


 


Шоппинг в Нидерландах. По дороге из Маастрихта специально заехали в Германию, я там знаю магазин одежды для всей семьи Ernstings family, купила сыну зимний комбинезон. В Эйндховене тетя показала нам местную оооочень бюджетную марку, Primark, этих магазинов всего 3 или 4 в Голландии и 1 в Бельгии, там всегда полно народу, фаст-фэшн, цены копеечные, качество соответствующее, но на быстрорастущих детей самое оно. И чтоб не жалко было испачкать. В магазине игрушек Intertoys попали в акцию, когда на все была скидка 15%, купили Лего, которого у нас не видели. Нежно любимый универмаг Hema мне хочется вывозить целиком, но тут были ограничения по весу и бюджету, пришлось ограничиться только самым запавшим в душу. В Hema очень качественный трикотаж по не самым высоким ценам, но найти там что-то мудренее базовых моделей - это вряд ли. Зато вот всякие домашние штучки, посуда, да и игрушки - ну, я говорила уже. Сеть универмагов V&D - по типу и ассортименту похожи на Stockmann. В de Bijenkorf (тоже сеть универмагов) так и не зашла, там уровень повыше V&D, но не прям бутик-бутик. В сетевых магазинах типа Экко и т.п., которые представлены в России, цены практически не отличаются.

Продукты мы покупали в Lidl и Jumbo (были рядом с домом), за сырами пошли в Albert Heijn (AH), кусочничать покупали в Hema. Везде хорошее качество, Lidl более оптовый и попроще, AH выше классом. НО! Везде (кроме продуктового отдела Hema) в продуктовых магазинах не принимают кредитные карты (да и дебетовую тоже нигде не взяли в итоге), только наличные и какие-то местные карты.

В кафе и рестораны мы попадали время от времени, но в основном завтракали и ужинали дома, а в обед с мужем или перхватывали что-нибудь, или ели взятое из дома. Сыну всегда обед брала с собой (суп в термоконтейнере и баночку детской еды) + иногда перехватывал еще что-нибудь в кафе.


Обратно вылет у нас был днем, а не вечером, мы выехали из Эйндховена впритык, перед аэропортом заправились (Q10 в 500 м от Шарлеруа). Кстати, цены на бензин (точнее, на дизель) разняться примерно на 10-15 центов, причем даже в пределах Эйндховена (дешевле всего на местно кольцевой, но не на всех, надо присматриваться; такой же уровень и Германии, в Бельгии стабильно дороже). Далее заехали на парковку, с которой выезжали, оставили машину в секторе Hertz Return, замотали кресло в пленку и с диваном-чемоданом-саквояжем кучей всего в руках (за 9 дней ничего не изменилось, багажных тележек все еще не было) пошли сдавать ключи и дальше, сдавать багаж и лететь обратно в Вильнюс. Было тяжело, но мы справились. Кстати, в Шарлеруа есть приятный дьюти фри (мимо мы бежали, но самое основное вроде есть), а райаны разрешают в ручную кладь пронести один пакет оттуда совершенно бесплатно))) На посадку были одними из последних, поэтому в гейте нам сказали, что чемоданы наши ручные нужно будет отдать в багаж. В принципе, так даже удобнее (при учете, что багаж нам все равно получать), не надо ничего никуда распихивать в салоне, но вот замочки на них я не повесила и слегка переживала, но все прошло хорошо.

К парковке в Вильнюсе подходили с ожиданием всего, чего угодно, но с машиной все было в порядке, мы благополучно загрузились и поехали. Решили переночевать в отеле, чтобы не утомлять себя слишком уж долгой дорогой и продлить отпуск еще на денек. Выбрали Park Inn на выезде из Вильнюса, забронировали через букинг по дороге к нему. Все хорошо, но белье было в странных пятнах, как будто его не стирали, а застирывали. Завтрак приличный, но стандартный. Рядом с отелем несколько супермаркетов, мы в них купили санкционных сыров домой.

Обратно доехали без приключений (опять через Латвию), гадали, сколько будет машин на границе и долго ли прождем. В итоге машин чуть больше чем не было, и ждали мы только одного - когда подъедут еще несколько, чтобы нас пустили уже на погранконтроли (видимо, они любят массовость, чтобы по 20 раз к одной машине не бегать, а сразу несколько обработать). Обратно от границы до Москвы доехали так же часов за 6, как и туда.
Previous post
Up