Япония. Часть 2 - день первый.

Mar 25, 2020 17:48


Итак, настал день вылета. Паспорт, деньги, памятки во всех карманах, рюкзаки за плечами. В кармашке рюкзака маленькая фигурка Тоторо - очень мне захотелось свозить его на историческую родину. Вылет в 17:15, лететь 9 часов 20минут. У JAL очень приятные параметры ручной клади: В пределах 55 см (Ш) х 40 см (В) × 25 см (Г) и вес до 10 кг., так что наши небольшие трекинговые рюкзаки замечательно прошли с нами в салон. На рейс мы зарегистрировались заранее, и места достались просто восторг: сразу за бизнес классом, перед нами был широкий проход, в который можно ноги вытянуть, вещи положить ненадолго.





Еда в самолёте вкусная, ничего особенного, но всё свежее. Порадовали металлические столовые приборы! На обратном перелёте предлагали алкогольные напитки: вино и пиво. Поспать в самолёте у меня не получилось, не умею я спать сидя или лёжа на спине! Только лёжа на правом боку, поэтому процедуры у стоматолога или косметолога для меня всегда пытка, а самолёте могу только немного подремать. Пару раз о наши ноги спотыкались те, кто пытался пройти с одного прохода в другой. Туалет в самолёте уже заранее начал нас готовить к прилёту в будущее :) Посмотрела на разнообразие кнопочек со схематичными рисунками и решила не экспериментировать, благо, нужная привычная опция находилась без труда!



В конце полёта нам раздали анкеты, а также карточки с интересной картинкой - трудолюбивые японцы чинят самолёт подручными средствами в какой-то деревушке на фоне Фудзи… Я задумалась, с какой целью нам это выдано. Продемонстрировать, что наш экипаж может собрать самолёт на коленке, или успокоить, что даже если мы приземлимся не по плану, самолёт починят, и мы полетим дальше?.. Загадка!



В аэропорту Нарита нам надо было пройти паспортный контроль, купить симку или роутер, чтобы не остаться без интернета, и купить билет на поезд, который довезёт нас прямо до станции Уэно. Толпа с самолёта увязла перед паспортным контролем. Там прилетевших разделяли на отдельные очереди и проводили к сканерам, где работники аэропорта смотрели паспорта и снимали отпечатки пальцев. А дальше уже были очереди к привычным будкам для проверки документов. Пройдя все очереди, мы вышли в довольно пустынный зал, где нас попытались сразу завернуть в направлении лент выдачи багажа. Похоже, мы удивили японца, показав ему наши рюкзаки как единственный багаж.

Я знала номер терминала и этаж, где нам предстояло купить билеты, а торговую точку с симками мы нашли по дороге. Для туристов на прилавке лежат памятки на разных языках, по которым можно определиться, какой вариант именно тебе подходит, а дальше остаётся ткнуть пальцем в выбранный вариант и оплатить покупку. Русского языка не было, был английский. Указатели все на японском и на английском, сложностей не возникало: нашли офис продаж билетов, назвали станцию прибытия и получили расписание. До ближайшего поезда было около 10 минут, до следующего ещё час. Мы не знали, где находится выход к поездам, поэтому решили взять билеты на более позднее время. Как оказалось, напрасно: выход был за ближайшим поворотом. По стоимости Skyliner дороже, чем наш аэроэкспересс - 4940 йен.



Аэропорт запомнился тем, что в нём было как-то пустынно. Вот реально, до паспортного контроля была толпа, а потом раз - и почти никого. Я уж думала, что мы куда-то забрели не туда! Билетные кассы для покупки билета на Skyliner находятся на первом цокольном этаже аэропорта, видно, туда мало людей доходит. Самое замечательное, что я нашла в аэропорту - это минимаркет! Знакомые нам по Таиланду 7/11 и Family Mart встречаются в Японии буквально на каждом шагу, есть и незнакомые мне сети, вот и в аэропорту мне сразу захотелось купить что-нибудь пожевать. Выбор пал на булочку неаппетитного зелёного цвета - с зелёным чаем. Именно порошковым зелёным чаем, ещё непривычным для нас, так что вкус булочки был оригинальным, но не особо приятным. Зато сходу погружение в местную кухню!



После захода в магазин мы пошли искать поезд. Турникет на входе к платформе съедает билет, но мы успели его сфотографировать. Обратно с перрона выйти на время уже нельзя, час мы ходили туда-сюда по платформе. Рельсы отгорожены от платформы, на табло загорается информация о приходящем поезде.



Для удобства пассажиров есть лавочки, урны для раздельного сбора мусора, питьевой фонтанчик и туалет. В этом туалете кнопочек уже было побольше, чем в самолёте.



В поезде мягкие сидения, полка для багажа, розетки. Порадовали наклейки, призывающие соблюдать тишину. Мы такие позже не раз видели в других поездах. Мы быстренько разместились на сидениях и припали к окошку. За окном была сказка - на улицах пригорода цвела сакура!!! Да, мы всё-таки успели на Ханами! Моему восторгу не было предела. Я только вертела головой по сторонам и постоянно дёргала мужа, чтобы обратить его внимание на очередную живописную улочку, над которой мы приезжали. Снимать что-то из окна поезда было бесполезно, поэтому оттуда фото нет, зато от станции Уэно до выбранного нами отеля надо было пройти через парк. Вот они, первые фото из сказочной Японии:









Самолёт прилетает в 8:35 утра, заселение в отели с 15 часов. Мы не торопясь гуляли по парковым дорожкам. Знаете, что за яркие палаточки стоят там? У нас бы продавали мыльные пузыри и китайские игрушки, а там такие яркие огороженные большие мусорки стоят, чтобы в парке было чисто!













В Москве лежал снег, в Токио облетали сакуры, распрямляли листики красные клёны и поражали меня количеством и размером цветков камелии. Несмотря на утро буднего дня, было многолюдно. Иногда встречались японки в кимоно. Мы нашли на территории парка храм, тори, фонтаны, прокат лодочек и какого-то длинноногого птица на мелководье. Нашелся и ресторанчик с выставленной на улице витриной, где представлены макеты еды, но заходить никуда не хотелось. Сортов цветущих деревьев было много, что-то уже отцветало, что-то только распускалось. Под каждым красивым деревом японцы раскладывали большие синие маты и усаживались любоваться, общаться, обедать. Все лавочки, даже некоторые бордюры были заняты. Мы прониклись атмосферой беззаботного любования и пошли в ближайший минимаркет за перекусом.



Минимаркеты (комбини) в Японии особенные. Если в Штатах в магазинах этих сетей можно купить чипсы и газировку, то в Японии можно в таком магазине купить завтрак, обед и ужин, бельё, зонтик, сувениры, косметику, горячие напитки, и ещё во многих магазинах есть бесплатный туалет. Мы взяли в ближайшем магазинчике чай в бутылках, онигири с курицей и с маринованной сливой, что-то в кляре и что-то сладкое :) Да, после Японии я знаю, как выглядит что-то с чем-то! Загруженный в телефон переводчик спасовал перед этикетками на упаковках еды. Мы вытащили из рюкзаков туристические пенки, уселись на бордюре и принялись дегустировать и созерцать.



Оплачивала проживание я картой, на ресепшн девушки и юноши говорили по-английски. В отелях без проблем принимают вещи на хранение до заселения. Можно взять с собой самое необходимое и отправляться гулять. Чтобы закрепить состояние эйфории, мы отправились в район Ахикабара - рай для любителей техники, аниме и игровых автоматов. Яркая реклама на домах, музыка со всех сторон, магазинчики, «выплёскивающиеся» из зданий на тротуары, фигурки мультяшных героев, кафешки, потоки людей - вот чем запомнилась эта улица.







Цена фигурки на момент поездки примерно 11 650 руб!



Вот такая интересная штука попалась на улице - платан камуфляжного окраса. Первый раз такое дерево увидела!



На улице стемнело, надо было решиться зайти куда-нибудь поужинать. Честно говоря, мне было немного страшно. Я читала про меню, написанное от руки и без цен, видела очереди в какие-то заведения. Очередь! На вход в ресторанчик! Для меня это было где-то за гранью добра и зла. А японцы считают, что если заведение прорекламировали, то надо посетить. И если в помещение очередь, то там вкусно. Или красиво. Или просто модно. Но мы не любим пафосные места, нам чем проще, тем лучше. А что может быть проще раменной? Вот и искали мы на ближайших улицах рамен. Стандартная обстановка: стойка с высокими стульями вдоль одной стены, пара обычных столиков у другой стены, книги на полке, меню на стенах, кухня за другой стойкой.



Картинки на стенах условно понятные: вот лапша, вот рис, вот пельмени. Воду приносят сразу же, а там решай сам, нужен напиток, или нет. Изучив настенную живопись показываю на картинку с рисом у меня за спиной. Хозяин заведения переспрашивает, я вглядываюсь в картинку. Ну рис. С чем-то. Но ведь съедобный? Муж выбрал что-то другое, минут через 5 перед нами были тарелки с горячей едой. Порции большие, я привыкла есть часто и мало. Рис оказался с курицей, овощами и кимчи. Не сказать, что прямо безумно остро, но капусту я аккуратно откладывала на край тарелки. А состав блюда мы выяснили с помощью переводчика в телефоне. Удобно: сфотографировал, выделил, что переводить, посмотрел результат. Но срабатывало не во всех случаях.



По дороге в отель мы в очередной раз зашли в комбини. Завтраки мы не оплачивали, поэтому решили запастись продуктами. Чай в бутылках, йогурты, булочки, печенье, шоколад - этого нам вполне достаточно для завтрака, утром в нас много не влезает. Так прошел наш первый день. В номер вернулись счастливые и сонные, нам жизненно необходимо было выспаться!

Ахикабара, Уэно, Аэропорт Нарита, Сакура, парк Уэно, Путешествия, Токио, Япония

Previous post Next post
Up