Кекс "Ненасытная монашка"

Jan 11, 2012 10:06

Первое, что мне понравилось в этом рецепте - это название))). "Ненасытная монашка"... Скажите, интригует? Вот и я повелась... и не разочаровалась!!! Это обалденно вкусно))) (*особенно части где есть пропитка))))

Рецепт взят с форума say7.info. Всю информацию копирую у оригинала.

Кекс "Ненасытная монашка"
    
Нам нужно: 
- 6 яиц 
- 1 ст. сахара 
- 1 пачка разрыхлителя (10 г) 
- 6 ст. л. растительного масла без запаха 
- 1,5 ст. муки 
Для сиропа-заливки: 
- 2 ст. воды 
- 1,5 ст. сахара 
- 3 ст.л. какао 
- 125 г сливочного масла 
Если вы не любите очень сироппированное, то сироп нужно делать из 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао, 1 ст. воды и 100 г сливочного масла). 
Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения, добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку, взбиваем хорошо и выливаем в смазанную маслом форму (у меня разъемная форма диаметром 26 см). Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой
Пока наш кекс печется, варим сироп: в кастрюльку насыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения и варим минут 5-7 на небольшом огне. Затем добавляем какао, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и в конце сливочное масло, размешиваем до его расстворения и снимаем с огня. 
И кекс и сироп должны остыть. После остывания в кексе делаем дырочки, можно вилкой, но на болгарских форумах я прочитала совет, что лучше это делать ручкой или карандашом (вымытыми, разумеется), так дырки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит и получается красивый рисунок, и теперь всегда делаю именно так. Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода, сначала одну половину сиропа, подождать пока пропитается, потом оставшийся сироп. 
Сверху можно посыпать орехами, сахарной пудрой, или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.

*я готовила меньшее количество пропитки + добавила в нее ложечку коньячка для аромата)

кексы, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up