Jan 15, 2013 13:56
Прочитала тут на днях "Блокадную книгу", авторы Д. Гранин и А. Адамович.
Скажу я вам, что это тяжело. Вообще, читать про блокаду очень тяжело. И нужно быть в некотором роде мазохистом, чтобы раз за разом переворачивать страницы дневников, написанных зимой 41-42 года, наблюдая за тем, как писавший это старается не сойти с ума...
Книга состоит из двух частей. Первая - отрывочные воспоминания совершенно разных людей. Они вспоминают, как работали, что ели, кого спасали. Конечно, написанная в советское время книга скрывает всё самое страшное, но даже читая это, иногда ужасаешься. И хочется книгу закрыть, да не получается.
Во второй части опубликованы отрывки из трёх дневников. Для меня самым большим потрясением был дневник юного Юры Рябинкина, который начинался с его мечтаний быть моряком, с его впечатлений от книг, с его рассказов о друзьях. А заканчивается презрением к себе за то, что съел на один грамм больше, чем должен был, ненавистью к матери, неровно разрезавшей полконфетки для него и сестры, отчаянием, что потерял человеческий облик и страшными словами: "Хочу есть, хочу есть, ЕДЫ, ЕДЫ!" И ты закрываешь книгу на этих словах, но потом всё равно вновь открываешь, потому что остаётся призрачная надежда, что он выжил и когда-нибудь ещё был счастлив.
Но читая эту книгу, в голову приходят совсем нехорошие мысли, которые трудно отогнать. И главная из них: "А как бы Я себя там повела?" Стала бы я одной из тех, кто поделился своими 125 граммами или одной из тех, кто в голодном бреду вырывал хлеб из рук родных людей? И ты читаешь всё это, думаешь об этом, а в голове одна мысль: "Не дай Бог мне когда-нибудь получить ответ на свой вопрос..."
изба-читальня