Заметил одну манипуляцию, которая довольно часто используется в последнее время. Заключается она в том, что пропагандисты как бы между прочим утверждают, что народ в 1991 году сам выбрал капитализм, и если прямо его не поддержал, то за социализм никак не вступился.
Насчет поддержки и не сопротивления можно поспорить, но это отдельная тема для разговора. Интересно здесь другое. Как свидетель и очевидец этих событий могу смело утверждать, что в 1991 году и несколько лет позже, никакой речи о реставрации капитализма не шло.
Практически до середины "святых" 90-х наша антисоветская (как позже стало ясно) власть пудрила народу мозги демократией и рыночной экономикой. Тщательно избегая слова "капитализм". Наличие и сама возможность какой-либо государственной идеологии отрицалась вообще (причем, этот казус до сих пор зафиксирован в конституции).
Поэтому, ни о каком предательстве идей социализма народом и речи не идет, народ был просто обманут той самой бандой бессовестных проходимцев, которые теперь стали нашим господствующим классом (и за это преступление им самим и их потомкам еще только предстоит ответить перед народом и перед судом истории).
Что любопытно, сама необходимость каких-то экономических преобразований для народа была очевидна, поэтому и сопротивления (особенно, в начале) практически не было, народ ждал реформ, радовался их началу (перестройка, ускорение, гласность), и одной из главных причин этого был миф о неэффективности плановой экономики (которая противопоставлялась эффективной - рыночной). Кстати, эта отдельная ложь, которую можно и нужно разоблачать...
Сложился такой миф из-за явных ошибок планирования (особенно, в позднем СССР), которые снижали КПД советской экономики до уровня паровоза... Другое дело, что сейчас (именно при рыночной экономике) он сразу же упал, причем упал ниже нуля, т.е. настолько, что имеет смысл вести речь не о КПД, а о КВД (коэффициенте вредительской деятельности). Современная экономика уже не растет, а существует, за счет экономического и социального каннибализма, т.е. сокращения (уничтожения) и деградации реального сектора и населения, доставшихся ей от СССР.
Но ошибки планирования в СССР действительно были. Причем, если апологеты капитализма говорят о том, что это принципиальный недостаток планирования (умалчивая, что планирование широко применяется даже в так называемой "рыночной" современной капиталистической экономике, иначе бы она уже давно самоуничтожилась), то сторонникам социализма имеет смысл детально разобраться в причинах этого казуса. На мой взгляд, основные из них:
1. Недостаточная мощность структур планирования. Госплан был тривиально перегружен (по крайней мере, в рамках позднего СССР) и сознательное ограничение его развития является одной из очевиднейших диверсий антисоветской группировки в недрах самой Советской власти.
2. Излишняя централизация планирования. Тут надо разбираться, я не специалист по устройству советской системы планирования, но в бумажную (доцифровую и доинтернетную) эпоху чрезмерная централизация действовала разрушительно (вероятно ОГАС мог бы решить эту проблему, но не факт).
3. Ошибки в планировании. В том числе, вызванные причинами, перечисленными в первых 2-х пунктах. А так же, совершенные из-за человеческого фактора: недостаточных, неполных и недостоверных знаний, и ошибок их интерпретации.
4. Преступная халатность отдельных работников плановых структур - естественное следствие их безответственности и безнаказанности.
5. Вмешательство в вопросы планирования ведомственных интересов, а так же влияния на них личных амбиций "отвественных работников" и последствий бюрократических интриг.
6. Естественные ошибки планирования, возникающие из-за непредусмотрительности (ошибок планирующих структур) или непредсказуемых изменений в структуре спроса. Злокачественный характер такого рода ошибки могут приобретать только при несвоевременном исправлении.
7. Правильные решения, которые стали выглядеть, как ошибочные из-за последующих неправильных действий (затягивания сроков, плохой организации, отмены решения, саботажа и т.д.). 8. Верные решения, которые считаются ошибочными из-за долгосрочности, непонимания (неочевидности) альтернатив и последующих извращенных интерпретаций (клеветы).
[ Читать дальше.. ]Отсюда же следуют и очевидные решения по исправлению недостатков:
1. Адаптация системы планирования пропорционально поставленным задачам.
2. Децентрализация системы планирования (в необходимом объеме), создание региональных и отраслевых планирующих структур.
3. Специальный отбор (экзамены, конкурс) и дополнительное обучение сотрудников планирующих структур.
4. Повышение ответственности сотрудников за конечный результат (по сути дела, такие планирующие структуры являются разновидностью власти).
Сейчас уже мало осталось извращенцев (даже среди апологетов "Экономикс"), которые отрицают необходимость планирования в экономике, но все еще полно народу, который считает полезной деятельность "невидимой руки" (которая все чаще занимается банальным грабежом и запихиванием ограбленных в невидимую социальную ж...). Поэтому, ясное понимание источника недостатков в работе плановой системы, отнюдь не праздное. Кроме того, после грядущей перестрелки господствующей над нами банды подонков, нам неизбежно придется восстанавливать социализм, а значит и систему планирования. И в этом деле важно не допустить ошибок наших предшественников.