Итоги года 2015. Книги 2/2. Нонфикшн.

Dec 29, 2015 10:48

Вторая часть книжных итогов посвящена вышедшей в 2015 году нехудожественной - за одним исключением - литературе. В последнее время вообще выходит достаточно много хорошего нонфикшна, что неудивительно - деконструкция десятилетиями существовавших порядков, взглядов, рамок мышления сейчас набирает обороты; тем интересней в этом всём разбираться.

Особого внимания заслуживают книги небольших издательств, где обычно происходит самое интересное. В этом году, кажется, всё именно так и есть.




Сюй Бин "От и До".
"От и до" описывает 24 часа из жизни типичного офисного работника - "белого воротничка". Всемирно известный современный китайский художник Сюй Бин, вице-президент пекинской Академии Искусств, в течении семи лет создавал эту книгу, состоящую исключительно из пиктограмм: привычных компьютерных "иконок", значков из популярных программ и повседневных графических элементов, сопровождающих нас в метро, на дороге и внутри зданий. День героя описан детально, со всеми интимными подробностями и многочисленными внутренними диалогами, и читается как постмодернистское, посттекстовое развитие "Улисса" Джеймса Джойса. Что выделяет эту книгу из общего ряда - универсальность языка, понятного каждому землянину, усвоившему пиктограммы и "иконки", от смайликов до дорожных знаков и указателей в транспорте. "От и до" будет одинаково хорошо читаться как студентами и молодыми городскими профессионалами, так и искусствоведами, и футурологами. Первые увидят в книге ироничный и честный рассказ о своей жизни, вторые - предвестье будущего универсального искусства, универсального языка и универсального жизненного опыта.

Комментарий: узнал об этой книге и высматривал её на ноябрьской Ярмарке Нонфикшн - и таки высмотрел. Действительно, смайлики, эмодзи, пиктограммы, создающие единую цельную историю. Перфоманс в чистом виде, поиск новой формы для творчества. Очень, очень интересно.



"У истоков мира. Русские этиологические сказки и легенды" (издание 2015 года).
Этиологические сказки и легенды повествуют о возникновении и изме­нении мира и человека, природных реалий и культурных объектов и являют собой своеобразное зеркало народной культуры, отражающее фольклорно-мифологическую картину мира. В книге представлены тексты, извлеченные из редких и малодоступных изданий (периодики, региональных этнографи­ческих и фольклорных сборников) XIX-XX вв., из архивов России или запи­санные в фольклорных экспедициях ХХ-ХХI вв. в различных регионах на­шей страны. Для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся рус­ским фольклором и традиционной духовной культурой.

Комментарий: также приобретенная на Ярмарке книга, ценная своим старорусским мышлением и стилем изложения информации. Даже узнаваемые вроде бы герои называются немного другими словами, рождается интерес, почему так и зачем так. Именно этот исследовательский момент и ценен. Ну и просто там много сказок, который я лично нигде в других подобных сборниках больше не встречал.



Джон Яркер "Школы Арканов. Обзор их происхождения и древней истории, а также история масонства и его связь с теософскими, научными и философскими мистериями".
Джон Яркер занимает одно из важнейших мест среди великих учителей оккультизма "прекрасной эпохи", пусть роль его в истории мирового эзотерического движения и состоит скорее не в создании собственного уникального учения, а в сохранении и распространении старинной и поистине уникальной посвятительной системы, которую ему удалось защитить от многочисленных врагов и превратностей судьбы, отогреть и вырастить из чахлого ростка в ветвистое и плодоносное древо.

Его фундаментальный труд "Школы Арканов" с самого начала погружает читателя в красочный мир многообразных религиозных и оккультных традиций всех времен и народов - начиная с великих цивилизаций древности и заканчивая современными авторами масонства. Цель автора - в том, чтобы провести для читателя зримые и неоспоримые параллели между отдельными элементами религиозных обрядов разных народов, их бытовых обычаев, изобразительного искусства, легенд и мифов, чтобы всякому ищущему просвещения человеку стало понятно: вся мировая история пронизана единым током духовного Света, который неизменен в веках и служит развитию человеческой природы, ее приближению к тому состоянию, которое в традиционных религиях обычно именуется богоподобием.

Комментарий: основополагающая книга, которую даже просто интересно читать. Как-то незаметно она связывает элементы множества взглядов на мир в единую систему, позволяя упорядочить собственную внутреннюю систему ценностей. Весьма ценное приобретение этого года в личную читательскую коллекцию.



«Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм»
Грандиозная энциклопедия всего современного искусства, написанная главными арт-теоретиками англоязычного мира - Хэлом Фостером, Розалинд Краус, Ив-Аленом Буа, Бенджамином Бухло, Дэвидом Джослитом. Устроена книга как громадная хронология истории искусства (и сопредельных территорий).
Первая глава - публикация фрейдовского "Толкования сновидений" и его влияние на искусство первых австрийских экспрессионистов.
Последняя - громкая выставка выдуманной художницы Клер Фонтен, маркирующая превращение художника в условную фигуру движения арт-рынка и сцены.
Посредине - весь ХХ век.

Комментарий: достаточно дорогой талмуд, на который пока что удалось только полюбоваться со стороны.



Виктория Уильямсон "Мы - это музыка. Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь в целом".
Музыка оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем можно представить. Специалист по психологии музыки Виктория Уильямсон провела целое исследование влияния музыки на нашу жизнь на всем ее протяжении- от утробы матери до старости - и получила ответы на любопытнейшие вопросы. Запоминает ли ребенок, находящийся в утробе, музыку, которую слушает его мать? Может ли классическая музыка поднять коэффициент интеллекта вашего ребенка? Повышает ли музыка продуктивность? Может ли она помочь с восстановлением после травм и болезней? Что происходит с вашим мозгом, когда вы слышите музыку, возвращающую вас мыслями в юность? Может ли музыка помочь во время спортивных тренировок? Как музыка меняет физическую структуру нашего мозга?

Для чтения этой книги не потребуется музыкальное образование или специальные научные знания. Она будет интересна каждому, кто хочет больше узнать об универсальном языке музыки, который есть внутри каждого из нас.



Терри Гиллиам "Гиллиамески. Предпосмертные мемуары"
Автобиография (в подзаголовке значится: "предпосмертные мемуары") знаменитого режиссера-эксцентрика. Как ни сложно ожидать этого от Терри Гиллиама, здесь все по законам жанра: детство, отрочество, переезд из Америки в Англию, работа с "Монти Пайтон", дружба с Хантером Томпсоном и Фрэнком Заппой, "Бандиты времени" и "Бразилия". Но это, конечно, не скучный отчет об итогах жизни - скорее собрание анекдотов и колкостей, к тому же оформленное самим Гиллиамом - его странными носатыми великанами и прочим панк-барокко из пайтоновских мультфильмов.

Комментарий: очень много иллюстраций, рисунков, коллажных соображений - и текст, уютно расположившийся между всем этим, служит кнопкой ON для всего этого.



Манга в Японии и России. Субкультура отаку, история и анатомия японского комикса.
Первая в России книга, акцентирующая свое внимание на исследованиях манги (Manga Studies). Она представляет собой сборник статей российских и зарубежных ученых и знакомит читателей с историей, производством, терминологией, симво-ликой манги и субкультурой поклонников данного вида искусства, которых принято называть «отаку».

В первом разделе анализируется история манги, а также история зарождения сообщества поклонников аниме и манги (отаку). Манга сравнивается с готическим каноном в литературе и фольклорными образами, прослеживается связь манги и аниме на примере культурной диффузии.

Второй раздел книги освещает процесс зарождения и развития манги в России, который на начальном этапе был тесно связан с распространением японского аниме. Здесь затрагиваются аспекты, связанные с изданием манги в России, первыми показами японской анимации, творчеством русских авторов манги и формированием сообщества фанатов со своей историй и особым сленгом.

В третьем разделе в форме таблиц приводится типология основных структурных комикс-элементов - таких, как кадры, ракурсы, звуковые эффекты, фоны, словесные пузыри и символы. Эта часть позволяет лучше понять отличительные особенности манги и знакомит с устройством комикса как отдельного (девятого по счету) вида искусства.



Дарья Дмитриева "Век Супергероев"
Эта книга - это не только результат исследований - это еще и рассказ - история о взлетахи падениях жанра супергероики, его скрытых возможностях и внутренних противоречиях. Мне очень хотелось сделать этот рассказ увлекательным для самых разных читателей - тех, кто хорошо знаком с культурой американского комикса и тех, кто только начинает это знакомство. Но сразу хотелось бы предупредить читателя: в этой книге вы не найдете полного перечня и описания всех американских супергероев с их биографиями и гидом по различным сериям и выпускам. Эта книга не энциклопедия, здесь больше аналитики - для тех, кто любит думать над тем, что они видят и что им предоставляет современная культура, как влияют процессы глобализации и во многом американизации на формирование ценностей и стереотипов во всем мире, в том числе и в России. К этому процессу можно относиться как угодно, но факт остается фактом - сегодня сотни тысяч людей смотрят фильмы о супергероях, переводится все больше комиксов, формируется читательская аудитория, каждый подросток знает «в лицо» десятки персонажей этого жанра. Поэтому так важно знать, когда и почему в культуре появляются те или иные образы.

В книге шесть глав, каждая посвящена различным аспектам супергероики, в том числе зарождение комикса как явления; супергероика как жанр; графический роман; суперзлодеи; идеологическое содержание и наполнение супергероики.



Александр Чанцев "Когда рыбы встречают птиц"

Книга почти мультимедийная, ведь в ней сокрыто множество опций. В разделе "интервью" можно поучаствовать в авторских беседах с писателями, учеными, журналистами и даже рок-звездами. Эссе о музыке (от новой классической музыки до U2) заставят, возможно, включить проигрыватель и прибавить звук, а статьи о кино - Вендерса и Пазолини, Аристакисяна и Одзу - вспомнить вечное сияние классики и разделить радость от фильмов недавних. Наконец, эту книгу можно просто читать - в соответствующей части найдутся статьи о самых разных книгах и писателях, от Рушди и Лимонова до Булгакова и Оэ. Объем книги и ее разнообразие прямо пропорциональны ее культурному охвату и интеллектуальным возможностям.

Комментарий: Александр silfigh Чанцев для меня - ролевая модель современного интеллектуала; хочется равняться, как старшего товарища, чтобы соответствовать. Поэтому новые книги обязательны к приобретению и прочтению.



Кирилл Кобрин «Шерлок Холмс и рождение современности»

«Шерлок Холмс и рождение современности» Кирилла Кобрина - это взгляд на мир, созданный Конан Дойлем, как на проекцию викторианской эпохи. Истории о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне оказываются своего рода энциклопедией жизни времен героического капитализма и триумфа британского колониализма. Автор анализирует приключения знаменитого сыщика в контексте различных типов общественного сознания и поведения. Колониальные войны, политические интриги, формирование рыночной экономики, банки, аферы, преступность, технический прогресс и социальная несправедливость, положение женщин, театры, развлечения, бытовая культура, общественный транспорт и пресса - весь мир эпохи зарождающегося модерна, все стороны жизни многонационального Лондона, столицы огромной империи, первого мегаполиса в современной истории отражаются в событиях, центром которых Конан Дойл делает квартиру на Бейкер-стрит.



Дэвид Эдмондс "Убили бы вы толстяка? Задача о вагонетке: что такое хорошо и что такое плохо?"
Поезд без тормозов несется на пятерых человек, привязанных к рельсам. Если поезд не остановить, все пятеро погибнут. Вы стоите на железнодорожном мосту и с ужасом смотрите не происходящее. Но рядом с вами стоит незнакомый толстяк: если вы сбросите его с моста, он, конечно, погибнет, но его тело остановит поезд и спасет жизни пяти человек. Убили бы вы толстяка? Этот вопрос может показаться странным, но это всего лишь вариация загадки, над которой ломали голову моральные философы на протяжении полувека, а в последнее время она стала занимать нейроученых, психологов и других мыслителей. В этой книге Дэвид Эдмондс, соавтор бестселлера «Кочерга Витгенштейна», рассказывает историю о том, как и почему философы занимались этой этической дилеммой, иногда называемой «проблемой вагонетки». Попутно он предлагает увлекательный и познавательный тур по истории моральной философии. Большинство людей сочли бы неправильным убийство толстяка. Но почему? В конце концов, забрав жизнь одного, вы смогли бы спасти жизни пятерых. Как показывает Эдмондс, ответ на этот вопрос куда более сложен-и важен,-чем может показаться на первый взгляд. На самом деле наш ответ многое говорит о наших представлениях о правильном и неправильном.



Аллен Гуттман «От ритуала к рекорду»

Классическая уже работа американского социолога и философа Аллена Гуттмана вышла в 1978 году и во многом положила начало серьезным исследованиям спорта как явления, структурирующего современное общество. Как появилась идея рекорда? Как профессиональный спорт стал орудием капиталистического стимулирования работников? Как бейсбол стал американской национальной идеей? Гуттман пишет легко и увлекательно, но одновременно его книга - не остроумная болтовня, а серьезное культурологическое исследование. Чтобы читать, не обязательно знать, чем бейсбол отличается от американского футбола.



Томас Гоуинг "Борода и философия".

Эта удивительная книга - манифест Бороде, составленный по мотивам блестящей лекции неизвестного активиста викторианской эпохи. Вы найдете краткий исторический обзор глобального бородоношения, художественное деление бород по видам, физиологию Бороды, роль бородачей в культуре и жизни разных стран. А также насладитесь прекрасными гравюрами и неподражаемыми слогом и манерой автора.

Для кого эта книга: вы носите бороду и считаете, что настоящий мужчина должен быть бородат? Вы никогда не носили бороду? Вы отпустили было бороду, но сбрили ее? Вы считаете бороду атрибутом мужлана, неспособного управиться с бритвой? Вы женщина и про бороду вообще стараетесь не думать? Независимо от вашего ответа - прочитайте эту книгу, и ваше отношение к растительности на лице кардинальным образом изменится.

Почему книга «Борода и философия» достойна прочтения:
• эта прекрасно написанная и блестяще переведенная ода Бороде, составленная в 1854 году с любовью и знанием темы, впервые выходит на русском;
• автор проводит увлекательный экскурс вглубь веков, рассматривая роль бородачей в мировой истории;
• даже если вы принадлежите к противоположному лагерю (адептов Гладких Подбородков), то получите удовольствие от велеречивого стиля и страстного отношения автора к объекту его исследования.



Эрик Каплан "Санта действительно существует? Философское расследование".

Юмористическое философское расследование на тему существования Санта-Клауса, проведенное продюсером «Теории большого взрыва». Вопрос существования Санта-Клауса или Деда Мороза может показаться несерьезным - ведь вы уже выросли и больше не верите в доброго дедушку, раздающего подарки на Новый год и Рождество. Но важный парадокс, скрывающийся за этим вопросом, никуда не девается: существуют вещи, которые не считаются реально существующими, но в которые мы упрямо верим.

В этой книге Эрик Каплан - сценарист популярного сериала «Теория большого взрыва» - показывает, как великие философы Бертран Рассел и Людвиг Витгенштейн пытались разрешить конфликт между реальным и нереальным, но не смогли; как этот и другие парадоксы разрешались в буддизме, даосизме, теософии, современной философии; и, наконец, рассказывает, как фундаментальные философские парадоксы разрешаются в комедиях, иллюстрируя рассказ примерами из «Теории большого взрыва» и других произведений поп-культуры.



Александр Панчин "Сумма биотехнологии"

Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей.

“Сумма биотехнологии” Александра Панчина - это увлекательный научно-популярный рассказ о генетически модифицированных организмах (ГМО), их безопасности и методах создания, а также о других биотехнологиях, которые оказались в центре общественных дискуссий. Из книги вы узнаете все самое интересное о чтении молекул ДНК, возможности клонирования человека, создании химер, искусственном оплодотворении и генетической диагностике, о современных методах лечения наследственных заболеваний с помощью генной терапии, о перспективах продления человеческой жизни и победы над старением. В то же время в книге подробно разобраны популярные в обществе мифы, связанные с внедрением биотехнологий в практику, и причины возникновения ложных опасений.



Елена Скульская "Мраморный лебедь"

В "Мраморном лебеде" причудливо переплетаются три линии. Первая - послевоенное детство, мучительные отношения в семье, молодость, связанная с карикатурно-мрачным Тартуским филфаком, где правит Ю. М. Лотман, рассказ о дружбе с Довлатовым и другими... Вторая линия - сюрреалистические новеллы, родившиеся из реальных событий. И третья - особый взгляд на те великие произведения литературы, которые более всего повлияли на автора. Всё вместе - портрет эпохи и одновременно - портрет писателя, чья жизнь неизбежно строится по законам его творчества. Роман - финалист "Русского Букера", лауреат премии журнала "Звезда" и премии Фонда "Эстонский капитал культуры" за 2014 год.



Мина Лой «Футуризм и феминизм»

Книга впервые издана на русском, тираж 100 нумерованных экземпляров.

Имя Мины Лой (1882 - 1966) неразрывно связано с историей модернизма в литературе. Возлюбленная и жена Артюра Кравана, попутчица футуристов, дадаистов и сюрреалистов, она никогда официально не примыкала к литературным течениям, оставаясь верной в первую очередь самой себе. Данное издание включает в себя ранние «футуристические» произведения автора - скандальный поэтический цикл «Песни Джоаннесу» (1917), прозаические работы «Афоризмы о футуризме» (1914) и «Феминистский манифест» (1914), а также пьесу «Священная проститутка» (1914).



Уитни Филлипс "Трололо. Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг "
Сетевых троллей принято противопоставлять обычным пользователям Интернета, страдающим от их нападок. Мы, мол, адекватные, вежливые и разумные, тогда как они - агрессивные, жестокие и ненавидящие всех - приходят в комментарии и все портят. На самом деле вовсе не троллей следует обвинять в том, что в Интернет порой страшно зайти. Тролли вовсе не отбросы общества, напротив - они прекрасно вписываются в современный медийный пейзаж. Они рождены и выкормлены миром мейнстрима - его нравами, его институтами, его идеалами и установками и выполняют в нем ряд важных функций.

Уитни Филлипс разобралась, как устроена темная сторона Интернета и кто ее обитатели. Выяснила, зачем, а главное почему люди троллят. Вооружившись этим знанием, вы не только будете чувствовать себя увереннее в Сети, но и многое поймете о современном мире в целом. Причем это верно, даже если вы сами тролль.



Фёдор Гиренок "Клиповое сознание"

В книге впервые в научной и философской литературе разрабатывается концепт клипового сознания и показывается его связь с виртуальной реальностью. Клиповое сознание рассматривается автором не как знание, а как аффективное действие. Для него существует не мир, а образ мира, для него мыслить - это значит быстро мыслить. Здесь важна не логика, а реальность. В книге показано, как работает клиповое сознание в философии, в науке, в искусстве, в образовании и политике.

Издание предназначено интересующимся новейшими тенденциями в развитии современной философии.



Умберто Эко "От древа к лабиринту. Исторические исследования знака и интерпретации"
первый полный перевод на русский язык книги Умберто Эко "От древа к лабиринту. Исторические исследования знака и интерпретации". Эко известен отечественному читателю прежде всего как писатель, как автор оригинальных работ по средневековой эстетике, как широко эрудированный историк-медиевист. В этой книге мысль Эко раскрывается в новой грани: он предстает перед нами как глубокий знаток истории семиотики, проблемы которой он рассматривает в широком контексте развития европейской философской мысли от Средних веков до наших дней. Книга представляет собой серию очерков, в которых освещаются наиболее важные, с точки зрения Эко, проблемы истории и теории знака и семиозиса.

Издание будет полезно философам, культурологам, религиоведам, а также всем интересующимся историей европейской философской мысли.



Александр Марков "Теоретико-литературные итоги первых пятнадцати лет ХХI века"

Монография посвящена осмыслению необычных явлений новейшей литературы с точки зрения противоречий и зазоров фундаментальной классической традиции. В книге рассмотрены неувязки в классической традиции от Ренессанса до Просвещения и их значение для новых типов производства литературы. Литература рассматривается как способ утверждения мира вообще, и ищутся ключи к тому, что сейчас считается или не считается литературой. Изучаются особенности поэтической речи как самосознания новейшей литературы.



Алексей Караваев "4 истории (как издавали фантастику в СССР)"

Из предисловия Алексея Караваева:
Очерки «Как издавали фантастику в СССР» изначально были нацелены на то, чтоб показать, или напомнить - в зависимости от возраста читателя - визуальную сторону оформления книг и журналов. Как менялись обложки, какими были заставки, как художники превращали тексты в образы космических кораблей, невиданных городов или стремительных автомобилей. Как отражалась в фантастических иллюстрациях история нашей страны.

В результате и получилась эта «книжка с картинками».

Книга не претендует на академичность и тем более на полное раскрытие заявленной темы. Это всего лишь очерки, и по теме каждого из них можно написать полновесную книгу, а то и две. Я питаю наивную надежду, что когда-нибудь сыщется профессиональный и вдумчивый исследователь, а лучше команда энтузиастов, которая перешерстит архивы, и мы получим, в конце концов, «Историю советской фантастики», со всеми ее удачами и падениями. Или «Историю журнальной фантастики». Или томик «Советские художники-иллюстраторы фантастических произведений».

Я очень надеюсь, что эта книга понравится читателю. В нее было вложено много сил, много труда и много надежд. Я очень хорошо помню, сколько приятных минут в детстве и юности мне доставило чтение фантастики, как я рассматривал картинки и перерисовывал в тетрадку пузатые силуэты кораблей. Мне представляется, что все это стоит попытаться сохранить.

Ибо забывая, мы делаем мир хуже."



Феликс Сандалов "Формейшн: история одной сцены".

Борис Нелепо: "Захлебываясь от восторга, прочитал монументальную книгу «Формейшн - История одной сцены». Том под шестьсот страниц, невозможно оторваться (читал даже в темноте в фойе любимого «Электротеатра» перед концертом пару дней назад). На презентации Феликс говорил о том, что он по образованию историк - и да, им осуществлен колоссальный труд по очень вдумчивому, подробному сбору информации, реконструкции всего контекста. «Соломенные еноты» - одна из лучших групп во вселенной, но книга не только про них и далеко не только для их поклонников. Я не знаю, снимет ли кто-нибудь когда-нибудь хорошее кино про девяностые - я сам всегда про это мечтал, и чтобы обязательно там были видеоматериалы с концертов Усова, запись теледебатов с Курехиным во время избирательной кампании Дугина, пресс-конференции Летова... Но такого фильма нет и скорее всего не будет. Зато теперь есть «Формейшн», и он реально читается на одном дыхании.

Благодаря этой книге, я понял и узнал множество вещей, о которых у меня всегда были вопросы, но я всегда их стеснялся задавать (например, про то, как функционировала в девяностые НБП). Но что еще очень здорово - понятно, что материал фактурный, множество запоминающихся историй, драматургию здесь можно было выстроить как в блокбастере, но Сандалов намеренно делает что-то ровно противоположное: не собирает сборник хитов и лучших баек, а утопляет повествование в огромном количестве подробностей и деталей, которые очень важны. Поэтому читать это вовсе не страшно, но в итоге на последних страницах накрывает очень сильно. Ну и наконец великие Georgy Mkheidze, Maxim Semelyak, Станислав Ростоцкий, Sergey Kuznetsov выступают с точнейшими комментариями, которые тоже эту книгу замечательно структурируют. То есть это вообще не «Прошу, убей меня!», тем и круто. Феликс, спасибо огромное!"



Мик Уолл "Led Zeppelin. Когда титаны ступали по земле"

Автор выкладывает историю цеппелинов из всего, что обнаруживает, а уж внимания к даже самым малозначительным, кажется, деталям ему не занимать. Уоллу интересны подробности биографий, закулисные стороны творчества, финансовые подоплеки скандалов; он опрашивает тех и этих, пятых и десятых, читает журналы, газеты, перетрясает архивные записи.

Комментарий: очень внушительное издание - начиная от веса, когда его берешь, заканчивая наполнением.



Луис Портер "Джон Колтрейн Жизнь и музыка"

Гениальный музыкант двадцатого столетия саксофонист и композитор Джон Колтрейн был ключевой фигурой в истории джаза. На протяжении своей жизни Колтрейн играл в разных стилях: бибоп, хард боп, ладовый джаз; он стал лидером нового авангарда, а в конце пути сочинял и исполнял совершенно новую музыку, обращенную к Богу. Его творчество оказало большое влияние на развитие мировой музыки в целом. Книга профессора музыки Ратгерского университета (США) Луиса Портера - первая изданная в России полная биография Колтрейна. (переводчик - доктор физико-математических наук, профессор М.Н. Сапожников)

Издание содержит детальный анализ его музыкального творчества и представляет исключительный интерес для музыкантов и любителей джаза.



Каспар Хендерсон "Книга о самых невообразимых животных"

Реальные животные бывают причудливее самых невероятных фантазий и завораживают нас не меньше, чем иллюстрации средневекового бестиария. Эта мысль побудила Каспара Хендерсона написать преисполненную нежности и тревоги о нашей планете книгу. Чем больше мы изучаем природу, тем более поразительные открытия делаем. Живущего почти в кипятке краба йети ученые обнаружили только в 2005 году. Аксолотль, способный регенерировать не только утраченные конечности, но и некоторые внутренние органы, внушает надежды трансплантологам. Таинственные губки многое способны рассказать о происхождении животных и человека. Царю природы отведена отдельная глава, хотя по сути ему посвящена вся книга, ведь самих животных автор рассматривает через призму их похожести и непохожести на человека, выясняя, как эволюция и разнообразие форм помогают толковать человеческую природу.



Дэн Ариели "Исчезающие носки, новогодние обещания и еще 97 загадок бытия"

Смешные, глубокие и остроумные ответы поведенческого экономиста Дэна Ариели на вопросы читателей Wall Street Journal обо всем на свете. Книги и исследования Дэна Ариели изменили то, как мы смотрим на наши решения и поступки. Автор бестселлеров «Предсказуемая иррациональность» и «Позитивная иррациональность» ведет колонку «Спросите Ариели» в газете Wall Street Journal, отвечая на вопросы читателей - смешные и серьезные - с позиций поведенческой экономики.

Люди интересовались, что наука может сказать об их конкретном опыте, решениях, мыслях. Вопросов поступало очень много - и в какой-то момент Дэн понял, что многие из них встречаются чаще, чем остальные. В этой книге собраны лучшие вопросы и ответы, отредактированные, дополненные и проиллюстрированные забавными комиксами от Уильяма Хейфели, работы которого публикуются в The New Yorker и других престижных изданиях. Среди вопросов, на которые Дэн Ариели отвечает в этой книге: Что нужно сделать, чтобы сохранять спокойствие, играя на меняющемся рынке? Как можно заставить кого-либо бросить курить? Как вы можете максимизировать возврат на инвестиции в буфете со «шведским столом»? Можно ли оценить человеческую душу? Можно ли рационально оправдать трату тысяч долларов на дорогие часы?



Денис Букин "Развитие памяти по методикам спецслужб. Карманная версия"
Возможности человеческого мозга потрясают воображение: он способен справляться с задачами, решение которых недоступно самым современным компьютерам. Но это верно лишь в том случае, если мы регулярно его тренируем. Если же мы привыкли использовать "костыли" вроде органайзеров, навигаторов, записных книжек - память ослабевает. Если мы изо дня в день занимаемся рутинной работой, если перегружаем свою память информацией, не фильтруя и не систематизируя ее, способность концентрировать внимание, острота восприятия, скорость реакции ухудшаются. Вы и сами все это знаете. Хорошая новость: это обратимо. Память можно и нужно тренировать.
И главная профессия, для которой отличная память, ясность и быстрота мышления жизненно необходимы, - это профессия разведчика. Разведчик не может сфотографировать расписание поездов и план секретной операции на телефон, у него нет времени долго и вдумчиво штудировать кипы документов, и при этом он должен запомнить все до последней детали и в нужный момент четко воспроизвести. Настоящая, не киношная, разведка - это не беготня с пистолетом, а работа с информацией. Так почему бы нам не использовать разработки спецслужб в повседневной жизни?

Почему книга достойна прочтения
- Программа тренировки памяти основана на методиках спецслужб, эффективность которых проверена временем и поколениями разведчиков и контрразведчиков.
- Каждая глава соответствует этапам карьеры агента разведслужбы. Вы пройдете все ступени школы разведчика - от агента-установщика до двойного агента, от самой простой работы в разведке до самой опасной и сложной.
- Каждый этап-уровень содержит инструкции к методикам запоминания и упражнения для их отработки, в том числе множество интерактивных.
- Книга насыщена иллюстрациями и станет прекрасным подарком.



Оксана Булгакова «Голос как культурный феномен»

Книга посвящена анализу восприятия и культурного бытования голосов с середины XIX века до конца XX-го. Рассматривая различные аспекты голосовых практик (в оперном и драматическом театре, на политической сцене, в кинематографе и т.д.), а также исторические особенности восприятия, автор исследует динамику отношений между натуральным и искусственным (механическим, электрическим, электронным) голосом в культурах разных стран. Особенно по­дробно она останавливается на своеобразии русского понимания голоса. Оксана Булгакова - киновед, исследователь визуальной культуры, профессор Университета Иоганнеса Гутенберга в Майнце, автор вышедших в издательстве «Новое литературное обозрение» книг «Фабрика жестов» (2005), «Советский слухоглаз - фильм и его органы чувств» (2010).



Русские писатели и публицисты о русском народе

Содержание книги составляют суждения крупнейших русских писателей и публицистов о России и русском народе. Несмотря на то, что составителем была проделана гигантская работа, издание ни в коей мере не претендует на полноту охвата исследуемого материала. Необходимо обратить особое внимание на то, что при отборе высказываний не было пропущено ни одной положительной оценки, касающейся заявленной проблемы.

итоги года, шуршат страницы, bookreader i am

Previous post Next post
Up