Итоги года 2015. Книги 1/2. Фикшн.

Dec 28, 2015 09:29

Решил подвести книжные итоги года и разбить их на две части.

Первая - о художественной литературе, вторая - нонфикшн.

Прочел я в 2015 году всего (увы) 5 книг - поэтому нижеследующий список составлен из того, что меня заинтересовало из огромного перечня книжных новинок. Часть из этих книг была приобретена в коллекцию и просто дожидается своего часа. Который, надеюсь, наступит достаточно скоро.




Джон Уильямс "Стоунер".
Поэт и прозаик Джон Уильямс (1922-1994), лауреат Национальной книжной премии США, выпустил всего четыре романа, и один из них - знаменитый “Стоунер”, книга с необычной и счастливой судьбой. Впервые увидев свет пятьдесят лет назад, она неожиданно обрела вторую жизнь в XXI веке. Переиздание вызвало в Америке колоссальный резонанс. Знаменитая на весь мир Анна Гавальда взялась за французский перевод, и “Стоунер” с надписью на обложке “Прочла, полюбила и перевела Анна Гавальда” покорил Францию. Вскоре последовали переводы на другие языки, и к автору пришла посмертная слава. Крестьянский парень Уильям Стоунер неожиданно для себя увлекся текстами Шекспира. Отказавшись возвращаться после колледжа на родительскую ферму, остается в университете продолжать учебу, а затем и преподавать. Все его решения, поступки, отношения с семьей, с любимой женщиной, и, в конечном счете, всю его судьбу определяет страстная любовь к литературе.

Комментарий: Моя рецензия на книгу.


Дэвид Митчелл "Простые смертные".
Простые смертные» - долгожданный роман от Дэвида Митчелла, каждая книга которого становится событием в мировой литературе. На страницах этого произведения Митчелл создал целый мир, погрузившись в который читатель, доверившись фантазии и воле автора, словно пройдет по лабиринту, где его ждет много интересного: неожиданные открытия, непредсказуемые сюжетные повороты, знакомство с колоритнейшими героями, многих из которых поклонники Митчелла знают по предыдущим романам. Завязка истории - житейская ситуация: 1984 год, главная героиня, Холли Сайке, убегает из дома, поссорившись с матерью. Но на этом реалистическая составляющая истории исчерпывается. Дальше с Холли произойдут события, которых с простыми смертными произойти не может.

Комментарий: Митчелл как-то незаметно становится "наше всё" зарубежной литературы, балансирующей на грани между собственно литературой, чувством стиля, описательными маневрами, и поэтому каждая его следующая книга заслуживает внимания.



Джамбаттиста Базиле "Сказка сказок или Забава для малых ребят".
Антон Долин:
"В 2015-м году у меня случилась радость - удивительная книга. Я узнал о ней, посмотрев в Каннах фильм Маттео Гарроне (в русском прокате почему-то "Страшные сказки"), мне очень понравившийся. Но совершенно неважно, смотрели ли вы его и понравился ли он вам, потому что книга все равно в тысячи раз лучше. Ну и без сравнений: это просто великая книга, говорю как испытанный сказковед.

В XVII веке Базиле, аристократ и фольклорист, собрал древние европейские сказки в подобие "Декамерона". Раньше Перро, раньше Гриммов. Здесь все главные сюжеты - и царь Салтан, и Кот в сапогах, и фьябы Гоцци... только без цензуры. Кровь, насилие, секс. "Игра престолов", если угодно, только аутентичная. Вы узнаете, что случилось с Котом (кошкой на самом деле) после того, как сын мельника поселился в дворце Людоеда. Поймете, как именно принц разбудил Спящую красавицу, и почему та проснулась многодетной матерью. Ну и с Золушкой - она, оказывается, была соучастницей в убийстве своей первой мачехи, поэтому вторая мачеха и пыталась сжить ее со свету. Строго 18+. Невероятно увлекательно, чудесный язык и перевод Sergey Durasov. Плюс изумительно красиво издано. Вывод: если среди ваших друзей есть люди, которые все еще читают бумажные книги, у вас есть идеальный подарок для них на Новый год! Если таких людей нет, сделайте этот подарок себе."



Петер Надаш "Книга воспоминаний".
Прозаик, драматург, эссеист, широко известный за пределами Венгрии. В последние годы неоднократно фигурировал в качестве основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Роман «Книга воспоминаний» вышел в 1986 году после пятилетней битвы с цензурой. На русский язык перевод выполнен впервые.

Все истории этого романа - истории телесных взаимодействий. Поцелуй в будайском лесу в марте 1953 года - Сталин умер, и соглядатайство тут же обернулось долгими любовными взглядами. Коллективное тело пештской демонстрации в октябре 1956-го. Раздавленный поездом мужчина у седьмой железнодорожной будки между Гёрлицем и Лёбау - году примерно в 1900-м. Ночные прогулки вдоль берлинской стены зимой 1974-го. Запаянный гроб, пересекший границу между двумя Германиями несколько дней спустя. Все истории этого романа рассказаны из одной точки - точки сознания, которая даже в момент оргазма не прекращает мерцать, анализируя и связывая все происходящее в медленную разоблачительную летопись собственной гибели.

Роман Надаша, пожалуй, самое удивительное духовное свершение последнего времени - произведение последовательное, прекрасное и радикальное... странная, на грани перверсии смесь, пародия и продолжение одновременно Пруста и Томаса Манна. (Петер Эстерхази). Величайший роман современности и одна из самых великих книг XX века (Сьюзен Зонтаг). «Книга воспоминаний» охватывает Будапешт и Берлин, перекидывает мосты между настоящим и несколькими пластами прошлого. Она повествует о том, как во взлетах и метаниях формируется человеческий характер - а стало быть, рассказывает о любви, о влечении и отторжении, о противоречивости всякого чувства. Политика, в странах Восточной Европы, казалось бы, подмявшая под себя все без остатка, для этого писателя - лишь второстепенная тема; она интересует его как среда, в которой протекает частная жизнь, как проекция человеческих страстей и взаимоотношений. (Frankfurter Allgemeine Zeitung). Как всякий шедевр, «Книга воспоминаний» помогает понять и переосмыслить собственную нашу жизнь. Книга объемная, трудная, и читать ее можно только не торопясь. (Эндре Бойтар).



Тишина и время. Антология чилийского рассказа.
В настоящий сборник вошли рассказы современных чилийских авторов, рассказы короткие и длинные, веселые и грустные, простые и сложные - о жизни при диктатуре и просто о жизни, о любви, о дружбе, о верности,о предательстве и, возможно, о том, о чем вы давно мечтали прочитать.

Комментарий: в последнее время начинают снова выходить издания, посвященные национальным литературам - на ближайшей памяти в этом году сербской, югославской, венгерской и вот чилийской, драматургии разных европейских стран - интересного материала для изучения и погружения более чем достаточно.



Александр Ильянен "Пенсия".
Александр Ильянен - самый прозрачный и призрачный русский писатель. Его проза - это поэзия ускользания, перманентное перерождение умыслов и смыслов. Роман «Пенсия» (в названии которого спрятано слово песня) - это почти ежедневная фиксация на протяжении последних шести лет рефлексий и событий из жизни автора - встречи, поездки, болезни, случайные и всем знакомые имена, преходящие и переходящие из предыдущих текстов персонажи. На первый взгляд кажущаяся факультативность документируемого магическим образом обретает плоть и составляет саму суть бытийствования. Причем фиксируемые события лишены налета злободневности и актуальности, они как бы отстранены от времени - это ли не первые признаки идеального романа?



Чон Унён "Прощай, цирк"
В романе повествуется о трагической истории этнической кореянки Лим Хэхва из Китая. Российскому читателю открываются новые страницы корейской культуры, незнакомые доселе явления, наблюдаемые в последние десятилетия - браки между мужчинами из Кореи и девушками из Китая, Филиппин и Вьетнама. Впервые в корейской литературе описывается жизнь чосончжогов - этнических корейцев, живущих вдали от исторической родины, их социальное положение, культура, история. В романе затрагиваются сложные психологические, философские и нравственные проблемы взаимоотношения людей и общества в эпоху глобализации, когда рушатся традиционные основы отношений между женщиной и мужчиной.



Григорий Ряжский "Человек из красной книги".
Казахстанская степь. Побережье Крыма. Московские Котельники - такова география событий в новом романе Григория Ряжского. Гений, создатель и основоположник отечественного ракетостроения. Художник, чьи картины уничтожены теми, кто продолжает слепо ненавидеть людей чуждой им крови. Талантливая молодая женщина, чья жизнь трагически обрывается в самый непредсказуемый момент. Слепая девочка, чьи чуткие пальцы оставляют следы краски на бумаге, складывающиеся в причудливые композиции. Что связывает судьбы этих героев - любовь, преданность любимому делу, неугасное стремление сделать мир лучше и сраведливей? Или, быть может, постичь непостижимое?

Комментарий: книга 2014 года, внимание цепко прихватила и держит до сих пор, видимо, в 2016 году придется-таки её прочитать, чтобы душа была спокойна.



Александра Давид-Неэль, Лама Йонгден "Необыкновенная жизнь Гесара, царя Линга".
В книге содержится жизнеописание царя Гесара из Линга, героя эпоса, широко известного не только в Тибете, но и во всей Центральной Азии и представляющего собой идеал пробуждённого воина - принцип всепобеждающей уверенности и бесстрашия. Материал для данной книги был собран и записан авторами в Тибете в начале XIX века, после чего переведён на французский и английский языки и впервые издан на Западе в 1931 году.

Комментарий: очень добротное издание, мимо которого трудно было пройти. Половина пути прочтения пройдена, дело за малым.



Лоран Бине "HHhH".
HHhH - немецкая присказка времен Третьего Рейха: Himmlers Hirn heisst Heydrich (Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом). Райнхард Гейдрих был самым страшным человеком в кабинете Гитлера. Монстр из логова чудовищ. «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом» шутили эсэсовцы, этот человек обладал невероятной властью и еще большей безжалостностью. О нем ходили невероятные слухи, один страшнее другого. И каждый слух был правдой. Гейдрих был одним из идеологов Холокоста. именно Гейдрих разработал план фальшивого нападения поляков на немецких жителей, что стало поводом для начала Второй Мировой войны. Именно он правил Чехословакией после ее оккупации. Гейдрих был убит 27 мая 1942 года двумя отчаянными чехами Йозефом Габчеком и Яном Кубишем, ставшими национальными героями Чехии. Покушение на Гейдриха произвело на руководство Рейха глубочайшее впечатление. В день смерти Гейдриха нацисты начали кампанию массового террора против чешского народа. Было объявлено, что всякий, кому известно о местонахождении убийц протектора и кто не выдаст их, будет расстрелян вместе со всей семьёй. Был расстрелян 1331 чех. В день похорон Гейдриха была уничтожена деревня Лидице, все мужчины которой были убиты, а все женщины отправлены в концлагерь. После покушения Габчек, Кубиш и их товарищи скрылись в православной Церкви Кирилла и Мефодия. Их местоположения выдал предатель. Церковь окружила целая армия солдат, эсэсовцев, гестаповцев. Шесть чехов долгие часы сражались с более, чем сотней до зубов вооруженных нацистов.

Роман Лорана Бине, получивший Гонкуровскую Премию, рассказывает об этой истории, одной из самых героических и отчаянных во Второй Мировой войне. Книга стала огромным международным бестселлером, переведена более, чем на двадцать языков.

По свидетельству французских критиков, почти документальный текст Лорана Бине делает настоящим романом не переплетение правды с вымыслом, не художественное описание исторических лиц, а «страстное отношение автора к истории как к постоянному источнику рефлексии и самопознания».

Комментарий: в этом году книга на прилавках так замечена и не была, ожидается в 2016. Второе после "Благоволительниц" Литтелла переводное произведение, вызвавшее интерес к ранее не проработанному вопросу второй мировой.



Мишель Уэльбек "Покорность".
Блестящий и непредсказуемый Мишель Уэльбек - один из самых знаменитых писателей планеты, автор мировых бестселлеров "Элементарные частицы", "Платформа", "Возможность острова", "Карта и территория" (Гонкуровская премия 2010 года). Его новый роман "Покорность" по роковому совпадению попал на прилавки в день кровавого теракта в журнале "Шарли Эбдо", посвятившем номер выходу этой книги.

"Покорность" повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам Уэльбек определил жанр своего романа как "политическую фантастику". Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик.



Стефания Данилова "Веснадцать" и "Неудержимолость".
Поэт Стефания Данилова родилась 16 августа 1994 года в Петербурге, и безоговорочно влюблена в этот город. Амбидекстр, вундеркинд, полиглот, создавшая в три года первое взрослое стихотворение. К двадцати годам выпущено шесть книг самиздатом, а книга, которую вы держите в руках - седьмая, наконец-то "всамделишная", "недетская". «Веснадцать» - это не точка, но запятая отсчета в современной русской литературе.

На вопросы о том, откуда берутся стихи, сама автор отвечает так: "В чтении любых книг мы подсознательно ищем свою историю. Мне было недостаточно точек соприкосновения с моей несказкой, поэтому я создала свою вселенную, систему координат, где живут Надпропастьюворженщины, растёт Неудержимолость и происходит вечная Ночь от Понедельника. Я думала, это очень сильно моё, личное. Однако, придуманным мирам свойственно привлекать в свое пространство все большее и большее количество "сограждан", если степень волшебства истории высока."

Стефания окончила Академическую Гимназию СПбГУ, где уже при жизни ей посвящен целый стенд в музее; прошла высшие курсы литературного мастерства в СПБГУКИ и скоро станет дипломированным лингвистом в Политехническом университете. Она работает в книжной сети «Буквоед», ведет колонку о современной поэзии в культовом журнале «Пойнтер» и выступает с поэтическими чтениями, часто с известным композитором Петром Малаховским, каждый раз привлекая к своим стихам все больше и больше ценителей. Множество подписчиков на различных ресурсах, преданные читатели во всех городах России и многих других стран, престижные поэтические премии, мелодекламационные треки, видеоклипы, расходящиеся по Сети.

И это - только начало. Настоящая, живая поэзия, как незаслуженно забытая женщина, триумфально возвращается. Этой женщине, как и самой Стефании, всегда веснадцать лет.

Комментарий: единственный поэт за последние несколько лет, в чьём творчестве чувствуется ощущение нашего времени и автора, живущего в этом времени. Обе книги - собрание личных-отличных историй и образов. И за инстаграмом Стефании я тоже посматриваю. Интересно.



Яшка Казанова "Бессердечная макулатура".
Яшка о своей книге:
"'бессердечная мускулатура' - это сборник текстов и картинок, которые появились в силу различных причин, но одной наркотически сильной любви. точнее, двух. у яшки казановы своей, у Оксаны Садовской, автора иллюстраций, - своей.
'бессердечная мускулатура' книга постольку-поскольку; скорее, это вещь. вызывающая определенные эмоции, если ее касаться, рассматривать и пытаться понять. красивая вещь, которая к самой себе относится с большой иронией, но в известной мере не лишена слабостей типа нарциссизма и агорафобии.
'бессердечная мускулатура' куда лучше бы смотрелась разорванной на страницы в состоянии аффекта и полисточно пришпиленной к стенам спальни после. мы верим, что одну из 1000 копий постигнет подобная участь"

Комментарий: второй мой опыт участия в краудфандинге - и первый удачный (в смысле, результативный). Подробнее о книге можно узнать на странице проекта.



Неведомой сути забытые грани... Из современной венгерской поэзии.
Поэтическая антология, представляющая сегодняшний день венгерского стихотворства - дивный кладезь мысли и чувства, философичности и импульсивности, классической рифмы и авангардистского свободного стиха. 55 поэтов воплощают "венгерский стиль", явленный в интерпретации русских переводчиков.



Питер Уоттс "Ложная слепота", расширенное издание.
Переиздание с полной редактурой текста, дополненное рассказом "Полковник" и рассказом "Боги Насекомых", который Питер написал специально для этого издания. Российские читатели смогут прочитать новый рассказ первыми в мире, так как он еще не выходил на английском языке.

В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Бесчисленные разведывательные зонды пришельцев светящейся паутиной окутали Землю. Сгорев в атмосфере, они успели передать сигнал за пределы Солнечной системы. На установление контакта с внеземной цивилизацией направлен корабль «Тезей» с командой из лучших специалистов в своей области. Но когда исследователи доберутся до цели, они поймут, что самые невероятные фантазии об инопланетном разуме меркнут по сравнению с реальностью, и на кон поставлена судьба Земли и всего человечества.

Комментарий: наконец-то АСТ решило искупить вину перед "Ложной Слепотой", потому что определенно издательство что-то да задолжало Питеру Уоттсу. Эту книгу ждали и дождались. Не факт, что перевод Кудрявцева в итоге прямо лучше перевода Смушковича - этот вопрос ещё придется выяснить. Как говорят знающие люди, он просто доработан, улучшен и более точен.



Питер Уоттс "Эхопраксия".
XXI век подходит к концу. В этом мире монахи делают фундаментальные научные открытия, впадая в религиозный экстаз, люди объединяются в коллективные разумы, солдаты отключают самосознание ради эффективности на поле боя, генетически воскрешенные вампиры решают задачи, неподвластные простым смертным, а половина населения уже ушла на виртуальные Небеса.

Четырнадцать лет назад, после того как множество разведывательных зондов пришельцев сгорело в земной атмосфере, на встречу с инопланетным разумом отправился корабль «Тезей» и сгинул где-то на краю Солнечной системы. О нем почти забыли. От него не было никаких вестей. До сих пор…

Дэниэл Брюкс - самый обыкновенный человек без имплантатов и сверхспособностей. Уехав в пустыню после ошибки, ставшей причиной смерти нескольких тысяч людей, он хочет скрыться от цивилизации, но неожиданно попадает на поле боя постчеловеческой войны. Против своей воли он оказывается на корабле, который направляется к космической станции «Икар», прямо в сердце Солнечной системы. Именно туда пришел странный сигнал, отправленный то ли «Тезеем», то ли самими пришельцами. Брюкс еще не знает, что всё не то, чем кажется, а каждый член экипажа хранит свою тайну, но вскоре им всем придется столкнуться с чем-то неведомым и очень страшным, став свидетелями самого фундаментального прорыва в человеческой эволюции со времен зарождения мысли.

Комментарий: а эту книгу ждали, пожалуй, ещё больше, с момента самого её выхода. Продолжение "Ложной Слепоты"! Что может быть важнее, для посвященных в авторскую творческую атмосферу? Надеюсь до конца календарного года уже дочитать, сейчас в стадии 4/5. И пока что трудно сказать что-то определенное, кроме того, что уровня "Ложной Слепоты" Питеру достичь не удалось.



Уоррен Эллис, Бен Темплсмит "Фелл. Град обреченных".
Его зовут Ричард Фелл. Он - детектив полиции в мрачном городе Сноутауне, месте, где слова "справедливость" и "закон" не имеют никакого значения. Пытаясь разобраться с призраками прошлого и начать жизнь с чистого листа, Фелл верен лишь одному принципу...
Все всегда что-то скрывают.
Даже он сам.

Комментарий: прекрасная рисовка и отличная внутренняя атмосфера истории.

итоги года, шуршат страницы, bookreader i am

Previous post Next post
Up