Уже давно в голове вызревала мысль написать большой пост по содержанию сабжа, но вызрела только сейчас, после
огромного поста Вадима Елистратова в TJ (прочитайте, ради себя и будущего своих детей), с которым созвучны мои персональные измышления.
По состоянию на конец 2014 года я вполне мог назвать себя информационным наркоманом, а всё, с чем связано ежедневное присутствие в Сети - информационная зависимость. Корни моей проблемы уходят не так глубоко, как у
Константина Панфилова, всё началось с появлением в моей жизни конкретно Интернета году эдак в 2006-м. Продолжилось эпохой Бигмира, когда я в отдельные дни общался в сетевом режиме всё время суток, отвлекаясь только на сон. Продолжилось эпохой Google Reader, появлением в моей жизни Livejournal, ВКонтакте, Твиттера, Фейсбука. Продолжилось - и продолжается эпохой сериалов, на которые к настоящему моменту
потрачено почти 3 месяца жизни. Продолжилось моей музыкальной линейкой
stereomorse, продолжается появлением в моей жизни
Deezer.
Клиповое мышление. Вот главная проблема, которым награждает тебя постоянный информационный шум. Ты постоянно переключаешься. Сознание прыгает с одной темы на другую, скачками, рывками; в целом - не выключается вовсе, т.к. осознает, что за пределом собственного внимания есть постоянно происходящие события, и фоном готовится к очередной порции информационного вливания в глаза. А во включенном состоянии пытается охватить всё, до чего может дотянуться, пытается усвоить, связать в единую систему - что, естественно, не получается. Во всём происходящем нет никакой единой картины мира, и быть не может. Но это же так интересно, считаешь ты! Интересные живые журналы, стоящие внимания авторские галереи в Deviantart и картинкопотоки в Tumblr, содержательные и динамичные подписки Facebook, активно-информативные паблики ВКонтакте; дурацкая, но местами очень живая лента твиттера, которую никогда невозможно пролистать всю; кучи свежих музыкальных альбомов, о которых ты узнаешь из агрегаторов вроде Metacritic и им подобных, Журнальный зал, содержащий свежие мысли профессиональной литературной братии; просто свежие электронные версии журналов - компьютерных, дизайнерских, общеполитических; новинки фильмов - от популярных до фестивальных; новинки сериалов - которых за год появляется десятки... не говоря уже о стоящих внимания - от поверхностного до пристального - книгах. Всё это так или иначе рискует быть включено в повестку дня. Но при этом ты ничего не осваиваешь глубоко, с пониманием и всеохватом.
Одна из наиболее важных составляющих проблемы - сознание, судя по всему, ввиду общей загруженности начинает воспринимать своих близких и родных людей как часть этого же однородного серого инфошума. Что, естественно, не так. Реальная жизнь - это реальная жизнь, со своими реальными задачами, проблемами и обязанностями.
Решение проблемы. С начала 2015 года я решил с этим разобраться и сделал следующее. Разбил интересующие меня сетевые ресурсы на большие контекстуальные группы - условно "Чтение", "Культура", "Кино", "Музыка". Их, в свою очередь, подразбил на составляющие. Поскольку, например, в группу моего интереса в категории "Чтение" попадают, например, и Фантлаб с Livelib - с написанием рецензий, френдлентой друзей, ведением колонки книжных новинок etc., и большая группа подписок в facebook на ленты книжных магазинов, издательств, отдельных писателей, тематические журнальные обзоры, литературные новинки etc., и просмотр-скачивание электронных книг с Флибусты, и другие, более мелкие процедуралы. Всю эту деятельность я захотел упорядочить, разбросав её по дням. Например, во один день я смогу уделить время только этой группе + прочитать последние новости в facebook/twitter. И больше ничего. В другой - исключительно группы Музыка, Культура, Искусство кино, и тоже прочитать новости. Ещё день - время на подведение итогов прошлой недели, записи в бумажный дневник, ЖЖ. Ещё один - день для общения, досуга, планирования, пополнения книжного и личного дневников. Ещё один - на чтение записей, добавленных в Evernote и Pocket - собственно, этот день - пятница, а интересных записей в к концу рабочей недели в Evernote у меня может набираться до пара-тройки десятков, а в Pocket - до сотни. Суббота - никакого онлайна. В целом выходные - отдых, чтение книг, максимум - мониторинг Журнального Зала (фактически, тоже чтение, просто литературных журналов уровня НЛО и Иностранной литературы), обзор интеллектуальных ресурсов вроде Syg.ma.
Тем не менее, даже с учётом того, что по сравнению с предыдущим годом явно должно появиться свободное время на личное пространство, на условную внутреннюю медитацию и диалоги с самим собой, закономерный вопрос: а зачем мне ВСЁ ЭТО. Учитывая, что ленту, например, подписок в категории "Культура" нужно только просматривать где-то минут 15 - и это публикации только в ленте FB за всего один день. Ответ, пожалуй, ровно тот же, что определяют для себя вышеобозначенные авторы. Мы живём в век информации, и хорошо этой информацией владеть и пользоваться. Я не считаю, что это реализованная иллюстрация фразы "Мужчины фотографируются на фоне книг, чтобы казаться умнее". Очень большая часть информации, попадающей мне в глаза, действительно мне не нужна. Но в целом прочитанное-просмотренное позволяет вовремя выявлять новые тенденции, находить новые источники вдохновения, расширять кругозор: среди кучи камней обязательно будут и алмазы. Раньше я для себя определял, что мне это нужно для будущей писательской деятельности - сейчас, поскольку писательской деятельностью не занимаюсь, - просто, чтобы быть в информационном тонусе. Я, в конце концов, не журналист, если сравнивать с господами Вадимом и Константином - и держать руку на пульсе настолько сильно мне не нужно.
Главное сейчас лично для меня - просто научиться правильно разделить эти инфопотоки, уменьшить количество содержащихся в них элементов до минимально необходимого, чтобы это из кажущегося веселым, интересным и развивающим времяпрепровождения стало тем, чем должно - просто инструментом, позволяющим нормально, разносторонне ощущать окружающую жизнь. Ну и да, признание проблемы - половина её решения. При том осознании, что как ни стараться, всё не охватить, во-первых, не хватит времени, а во-вторых, на самом деле это просто никому не нужно, в первую очередь мне самому. И поэтому необходимо направить свою энергию на близких людей, на более жизненно важные, творчески важные, и оттого значительные дела.
img: David Lynch. A Lonely Figure Talks to Himself Softly