На смерть Мурза

Feb 22, 2024 00:01

Андрей Морозов совершил самоубийство. Такой поступок - это всегда катастрофа. Человек он был был трудный, неудобный, совершенно невоздержанный на язык, и я бывало называл его за это плохими словами. Лично мы знакомы не были, но его лично знали знакомые мне люди. Иногда мы пересекались в комментариях в ЖЖ. И слишком часто его, к сожалению, можно ( Read more... )

Leave a comment

jebe_new February 22 2024, 11:15:09 UTC
Феномены Солженицина, Сахарова и "Голосов" возникли не на пустом месте. Они возникли потому, что люди перестали верить системе. А ведь система не очень-то врала. Но она перестала давать неприятную информацию. И люди отвернулись от системы. И отвернутся снова. И всё рухнет, как рушилось когда-то - два раза за прошлое столетие.

Я понимаю охранительное желание отгородить общество об успехах врага, от наших ошибок и промахов. Это искренне желание того, чтобы у нас всё было хорошо. Но есть фундаментальные законы, которые легко подомнут любую веру в хорошее против всего плохого. Я попытался в своём длинном тексте и своих длинных комментариях прояснить философию этого явления. У меня нет простого убедительного ответа. Но, во-первых, я считаю любую травлю Мурза после его смерти неумным, недостойным и просто глупым занятием. Он уже экстерриториален. Равно как считаю тем же самым попытки его "защитников" устроить ответную травлю. Мы, что, страна невыученных уроков? Не так провожают в последний путь человека, который положил свою жизнь ради нашей победы. Мы можем друг другу не нравиться, но мы должны пытаться слушать и понимать друг друга, а не отбривать под благоглупыми предлогами. Мурз был на войне десять лет. И не просто в каске и с автоматом в окопах. Он заслужил, чтобы его уважали и хотя бы терпели. Хотя бы после смерти.

Reply

lazy_flyer February 22 2024, 13:15:41 UTC

Феномены Солженицина, Сахарова и "Голосов" возникли не на пустом месте

Ну да. Они были хорошо организованы и проплачены.

Reply

jebe_new February 22 2024, 13:22:11 UTC
Вы неправы и упрощаете. Это феномены связанные напрямую с возникшим недоверием в отношении системы. Это общественный запрос. Понятно, чтои организовывали, и проплачивали. Но раскачка удалась только потому, что возник фундаментальный общественный фактор. Попробуйте оседлать хомяка - хомяк сдохнет. А оседлать общественный запрос - это реально. И именно поэтому важно не доводить ситуацию до прямого и откроенного недоверия к системе. И я уж написал, что это напрямую связано с неготовностью и неумением системы говорить о неприятном.

Reply

papupepu February 22 2024, 15:25:24 UTC
Говорить о неприятном и фейки про армию - это суть разные вещи.

Солженицины и Сахаровы есть во всех обществах, только где-то как Ассанжу им закрывают рот и отправляют на пожизненное, где-то каток Тяньаньмень прокатывается.

Но во всех обществах есть те или иные проблемы, вопрос в кого целится ли автор фейков об армии.

И про смерть. Смерть - не индульгенция, на сакральную жертву конкретный персонаж не тянет, но бывает и такая роль в истории после смерти.

Reply

jebe_new February 24 2024, 13:02:04 UTC
>Говорить о неприятном и фейки про армию - это суть разные вещи.

Вот я вчера прочитал о том, что мы потеряли очередной (наверное) А-50 по причине "дружественный " огня. Это неофициальное сообщение, но уже есть фотографии с места. Я живу мирной жизнью. Меня от этой новости просто взорвало руганью. Такие новости причиняют боль. И я понимаю желание такие новости скрыть. И я превосходно понимаю желание о таких новостях орать, чтобы их больше никогда не было.

За этот конфликт мы уже потеряли, как я понимаю, десятки единиц своей авиационной техники из-за непонятно как работающей системы свой-чужой и непонятно как организованной работы контроля над воздушным пространством. Я ещё могу понять такие факапы вблизи от фронта, где "смешались в кучу кони, люди". Но А-50 - это уникальная, штучная машина, которая действует в тылу с своих сил, и чья работа координируется и регулируется от и до. Потеря такой машины от своего огня - это не ошибка, это пре-сту-пле-ние. От такого натурально выть хочется. И я понимаю, что вы этого не вполне понимаете. И я понимаю, что и вы, и я не вполне понимаем - понимали - того же Мурза, который годами мог кричать о проблемах и о том, как их следует решать, и который видел от раза к разу трупы, трупы и трупы людей, которые гибли от дуболомного нежелания эти самые проблемы решать. Проблемы и трупы - это не фейки. Фейки - это слово из прежней реальности.

Я попробую ещё раз донести до вас уже высказанную мной мысль - лично мне уже давно наплевать на любые перемоги свидомого населения. Я пытался что-то кому-то объяснить чуть ли не с 2004-го года. Для меня слова фейки, хохлосрачи, информационная война и прочее остались в той реальности. Мы не смогли договориться. Война - это в том числе и радикальное принуждение к договороспособности. Но цель одна - враг должен капитулировать, враг должен испить всё ужасное, к чему приводит радостно-игривое "москаляку на гиляку". Враг должен расколоться внутри себя, и какая-то его часть должна, наконец, возненавидеть тех, кто когда-то посеял все те ядовитые семена. Но враг лично для меня уже не ощущается как враг - его участь предрешена. И я чувствую, что я отчасти понимаю Мурза. "Враги" - это те дуболомы внутри нас, которые своей тупостью, некомпетентностью и необучаемостью приводят к совершенно неоправданным потерям и отдаляют нас и от победы, и от того, чтобы её встретило как можно больше боевых товарищей.

Reply

jebe_new February 24 2024, 13:02:35 UTC
Да, болью, надрывом и повышенной чувствительностью нервной системы вдолгую большую войну не выиграть. Человек начинает каменеть. Но и окаменеший челоек любой момент может начать крошиться. Не нам судить тех, кто войну видят не через экран монитора. Повторял и буду повторять в отношении Мурза - он мог бы жить и не высовываться и его бы никто не трогал. А он высовывался. И когда он обвинял каких-то бойцов Вагнера в убийстве своего командира и других людей (что скорее всего было правдой) - он этим самым продемонстрировал огромное личное бесстрашие. Поверьте, чтобы дать отпор этим ребятам или каким-нибудь потерявшим берега "кадыровцам" (уважаю Апти, Кадырова и других, но из их подразделений то и дело появляются товарищи, которые демонстрируют хамскую, дикую вседозволенность в отношении других военнослужащих) очень и очень трудно. Для этого нужно быть самому в достаточной мере отмороженным. А сидеть и не высовываться просто. Твоих товарищей на построении убили, а ты только и подумал: "Хорошо что не меня. Меня Боженька, значит любит" и перекрестился. Боль за други своя - это то, что идёт от сердца, и если кто-то от небольшого ума или из злого умысла на это поставит штампик "фейк", то принять этот штампик не делает делает нам чести. Я очень не люблю то, как используют слово "цинизм" дипломаты. Но вы подумайте хорошо о том, что настоящий цинизм делает с человеком и с обществом. Мурз покончил с собой. Циник над этим только посмеётся. Для циника окружающее и окружающее - это не более чем предсказуемая возня глупых насекомых. Циники выживают лучше, потому что они лучше приспосабливаются, потому что они не жгут себя нервы. В какой-то момент благодаря всему этому циники занимают командные посты. Здесь я ни на что не намекаю и не перевожу стрелок. Я лишь говорю о том, что Мурз не был циником. Лучше быть с неприятным Мурзом, чем с каким-нибудь гадом, который вам на вашу боль влепит вам штампом "фейк" или чем-нибудь похуже между глаз.

>Солженицины и Сахаровы есть во всех обществах, только где-то как Ассанжу им закрывают рот и отправляют на пожизненное, где-то каток Тяньаньмень прокатывается.

Вы постарайтесь увидеть за всем этим фундаментальное явление, если хотите меня понять. Все эти люди обретают силу неслучайно. Неслучайно большие общественные массы тянутся к подобным людям/персонажам. Всё это происходит, когда возникает большой общественный запрос. А такой запрос возникает, когда людей уже категорически неудовлетворяет работа системы. Люди ищут и находят альтернативу. Начинается противостояние системы и тех, кого она записывает в маргиналы. Ведётся борьба, а не работа над ошибками. Мы в прошлом столетии ДВАЖДЫ теряли своё государство. И я считаю, что это вызвано прежде всего неумением говорить, доносить и воспринимать неприятное. А без всего этого и наладить меры по исправлению ошибок очень трудно, потому что публика, которая замалчивает неприятное, набрасывается на тех, кто неприятное пытается как-то исправить своими силами. Вот недавно при обсуждении "Цезаря Куникова" кто-то написал, что главком ЧФ Соколов запрещал использовать беспилотники с тепловизорами с кораблей для патрулирования пространства вокруг них. Подробностей не знаю, но общаяя картинка понятна. Офицеры регулярно предлагали эти и другие меры, проявляли инициативу, за что их система успешно нахлобучивала. За что - понять невозможно. После гибели "Цезаря Куникова" Соколова сняли. Все старые проблемы никуда не делись. Одним кораблём с сотней человек экипажа (мы так и не знаем, скольким удалось спастись) стало меньше. Это хороший пример, который иллюстрирует противостояние консервативной и инерционной системы и беспокойной конструктивной инициативы. Результат - катастрофа. Офицеры, которые, что-то пытались сделать и предотвратить (в рамках системы) - кто они, фейкомёты? И всё это запросто масштабируется и на более мелкий, и на более крупный масштабы.

Reply

jebe_new February 24 2024, 13:02:50 UTC
Ещё одна цитата из той же книги:

- Вы считаете, что скандал поднимет наш престиж? - негромко спросил Варичев.

- До скандала еще очень далеко. И потом стоит ли его бояться тем, кто не замаран? Скандал - это факел, говорящий всем, что общество не терпит злоупотреблений ни с чьей стороны. Скандал порочит людей, но не общество. А вот уклонение, сокрытие скандала оберегает людей, но порочит общество. Пожалуйста. Выбирайте!

>Но во всех обществах есть те или иные проблемы, вопрос в кого целится ли автор фейков об армии.

Что вы имеете в виду, когда пишете слово "фейк"? Реальная проблема, которую пытаются замалчивать и ничего не делать, это тоже фейк?

>И про смерть. Смерть - не индульгенция, на сакральную жертву конкретный персонаж не тянет, но бывает и такая роль в истории после смерти.

Вы женщина. Вы даёте жизнь. У вас есть уникальная возможность - не рассуждать, а попытаться почувствовать душой и сердцем. Пожалеть и принять. Попробуйте открыть себя для этого. Известно, конечно, что бывают женщины, которые дату фору любому мужчине в жестокости. Но это исключения, а не правило, и, наверняка, не вы.

Reply

lazy_flyer February 22 2024, 16:42:54 UTC

с возникшим недоверием в отношении системы.

Вот только не надо причину и следствие переставлять местами. И один и второй персонаж имели задачей создать!!! недоверие к системе. Не наоборот.

возник фундаментальный общественный фактор
Да да, напомните мне - когда эти два мудака начали вещать свои "правды"?

Недоверие к системе которое опирается на волшебный словах "мне недодали" или "меня в этой стране не ценят"? Таких свобод и благополучия как в нынешней России простые люди НИКОГДА за всю тысячелетнюю историю не имели. И всё мало, всё нас обманывают, правды нам не говорят.

Тьфу, противно.

Reply


Leave a comment

Up