Я - Плюшкин. Я храню кучу, казалось бы ненужных вещей. Особенно трепетно я храню рецепты. Их у меня такая куча кучная. До многих я пока еще так и не добралась. Но обещаю вам и себе что доберусь и освою. Это ж как интересно, что-нибудь новенькое. Например харчо. Ну что может быть нового в харчо? - спросите вы. А куриное харчо пробовали? Нет? Ну так попробуйте...
(на 8-10 порций)
курица 1,5 кг
лук репчатый - 5-6 головок
длиннозернистый рис - 1 чашка
грецкие орехи очищенные - 200 г
харчос-сунели: молотый кориандр, уцхо-сунели, имертинский шафран в пропорции 1:1:1. По чайной ложке, короче.
Один большой спелый помидор
3-4 зубчика чеснока (мне попалась головка с кучей мелких зубчиков, в итоге у меня получилось семь)
кинза - один пучок (где-то грамм на 100, большой)
тклапи - 100 г (я так и не нашла в Украине. Обхожусь без него. Можно заменить зеленым виноградом, алычой или лимонным соком)
соль, молотый черный перец, лавровый лист - по вкусу
Аджика - по вкусу (рецепт аджики напишу на днях, а пока используйте ту, что есть)
Ииииииии вот... Разделываем курку приблизительно на 12-ть частей. К слову, как силен опыт. 15-ть лет назад у меня на разделку уходило полчаса. Сейчас - минут 10.
Возьмите казанок (можно кастрюльку с толстым дном),поставьте на огонь и нагрейте, налейте туда от души подсолнечного масла, прокалите и отправьте туда разделанную курицу. Пусть прижарится до золотистостости. Не забывайте ее помешивать, чтоб не пригорала.
Пока курица обжаривается - мелко шинкуем лук. За одно измельчим в блендере орехи в пыль буквально.
Когда кура обжарилась - уменьшаем огонь, засыпаем лук и тушим под крышкой почти до готовности.
Добавляем в орехи уцхо-сунели (пажитник голубой) и имеретинский шафран (те же рыльца бархатцев) и молотый кориандр (я измельчаю в ступке прямо перед готовкой). Доливаем кипяченой холодной воды и превращаем эту смесь в кашицу.
Теперь доливаем к курице истертый на терке помидор, перемешиваем, даем выпарится без крышки чтобы ушла лишняя влага, а потом накрываем крышкой и тушим, чтобы курица приняла в себя вкус.
Теперь заливаем курицу кипящей водой (или куриным бульоном, если есть) на ладонь выше мяса. Доводим до кипения и добавляем рис. Накрываем крышкой и оставляем до готовности (минут 20).
А теперь отдельная история. Самое вкусное. В ступку кладем чеснок, присыпаем солью и вымешиваем в кашицу.
Мелко крошим кинзу и постепенно добавляем к чесноку, превращая все в зеленую кашицу.
Это можно, конечно, сделать в блендере или в мясорубке, но мне больше нравится аутентика. На фото видна моя ступа. Она мраморная. Я стараюсь ее не мыть. Хочу чтобы она вобрала в себя максимум вкусов и запахов. Надеюсь мне будет кому ее передать по наследству.
Ну и вот. Рис готов? Тогда в казан забрасываем орехово-специевую смесь. Убавьте огонь до минимума, положите тклапи, если есть. Пара минут. И добавляем смесь кинзы-чеснока-соли. Бросаем лавровый лист и пол чайной ложки аджики. Проверьте на соль и остроту, перемешайте. Дайте пять минут на маленьком огне. Все, можно наслаждаться.