Два в одном.

Jan 24, 2015 00:42


Сегодня, дорогие друзья, будут два рецепта. Накопилось у меня.

Одно вкусное, дешевое и ОЧЕНЬ питательное -

РАГУ ИЗ ЯИЦ.




Второе дешевое, быстрое, для любителей восточной кухни -

КУРИЦА ПО-КИТАЙСКИ.





Начнем с РАГУ ИЗ ЯИЦ. Это блюдо прекрасно подойдет к обеду. И готовится оно всего 35 минут.

На 4 порции:

8 яиц
1 луковица
1 ст. ложка сливочного масла
1,5 чашки овощного бульона
250 г шампиньонов
2 ст. ложки муки
200 г жирных сливок
соль, черный перец
2 ст. ложки горчицы
лимонный сок

Для разнообразия вместо горчицы можно использовать кайенский перец, который отлично сочетается с яйцами и чаще всего нравится также и детям.
Еще один вариант этого блюда - яйца в соусе из помидоров и сметаны. Не используйте шампиньоны и горчицу, вместо бульона возьмите томатную пасту. Вместо репчатого лука используйте базилик.

Кладем яйца в кипящую воду и варим вкрутую. После этого заливаем холодной водой и даем остыть.




Очищаем и мелко рубим репчатый лук. Затем обжариваем его в сливочном масле до прозрачности.




Чистим и режем на 4 части шампиньоны.




Кладем их к луку и тушим около восьми минут. Посыпаем мукой и тушим еще несколько минут.

Добавляем овощной бульон, доводим все до кипения.




Затем вливаем сливки и кладем горчицу. Солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут на небольшом огне.




Очищаем яйца и разрезаем вдоль на 4 части.




Добавляем в соус лимонный сок и по мере необходимости перчим и солим. После этого выкладываем яйца на тарелки и поливаем соусом.

Можно приготовить только соус. Он отлично подойдет к обжаренному филе из куриных грудок или к макаронам.

А теперь КУРИЦА ПО-КИТАЙСКИ.

Готовится около двух часов.

На 4 порции:

1 крупная курица (1,8 кг)
200 г шампиньонов
соль
2 см свежего имбиря
2 зубчика чеснока
4 ст. ложки соевого соуса
4 ст. ложки жидкого (или растопленного) меда

Вместо целой куриной тушки можно использовать только отдельные части, например окорочка. В таком случае кусочки курицы запекают 30-40 минут при температуре 200 С.

В маринад так же можно добавить две мелко порезанные стрелки лука-порея (только белую часть) и 4 ст. ложки хереса.

И еще одно - вполне можно не фаршировать курицу грибами.)

Итак. Берем нашу мадемуазель (думаю что она не дожила до "мадам"). Моем, обсушиваем бумажными полотенцами и солим снаружи и внутри. Дама готова к принятию процедур.




Подготовим маринад.




Очищаем имбирь, натираем на мелкой терке и смешиваем с медом. Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем соевый соус. Размешиваем.




Смазываем курицу приготовленным маринадом снаружи и внутри, затем ставим на 20-30 минут в холодильник.




Тем временем моем и чистим шампиньоны. Разрезаем на небольшие кубики и обжариваем в растительном масле на сильном огне, так, чтобы большая часть жидкости выпарилась.




Разогреваем духовку до 180 С. Кладем нашу красотку грудкой вверх на решетку духовки, а в противень под решеткой наливаем 2 стакана горячей воды. Запекаем 30 минут, время от времени поливая водой из противня.




Затем переворачиваем курицу и запекаем тем же способом еще 30 минут.

Переворачиваем курицу еще раз, повышаем температуру в духовке до 220 С. Запекаем 15-20 минут. корочка должна красиво подрумянится. У меня, правда, дамочка немного припеклась. Видимо потому что на последнем этапе я включила гриль.

Приятного аппетита.

птица, кулинария, яйца

Previous post Next post
Up