Вкусные традиции

Jan 08, 2017 15:14

Французы, как и мы, тоже не любят быстро прощаться с праздниками, особенно с их вкусной составляющей. Поэтому после рождественских застолий с устрицами, фуагра и десертом "Полено" очень кстати и почти сразу наступает следующий праздник, épiphanie, и его провозвестник - galette de rois, "королевский пирог".

Сезон пирогов начинается на 12 день от Рождества и длится до вторника на масленой неделе, но пик празднования приходится на 6 января, когда верующие отмечают épiphanie, или богоявление, а точнее, прибытие в Вифлеем к новорожденному Иисусу трех волхвов с дарами. Правда, верующий ты или нет, неважно, так как galette de rois нравится всем и покупают его все, и не только шестого января, но также седьмого, восьмого, пятого, четвертого..пока совсем ничего не останется :)



*а вот и сам виновник торжества



Если быть исторически точными, традиция это давняя и идет к нам аж с римских времен, когда в этот период отмечали праздник зимнего солнцестояния. По такому поводу в каждой семье подавался пирог, а спрятанная в нем фасоль предназначалась одному из рабов, который на один день становился господином. Позже, уже во времена христианства, такой пирог делили на много маленьких кусков, согласно числу гостей, и еще один кусочек предназначался тому бедняку, кто первым постучится в дверь. Традицию чтили даже при французском королевском дворе, правда, бедняков там не кормили, зато королеву на один день иногда выбирали.

На севере Франции, а также в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии и Ливане (!) королевский пирог (который, кстати, во времена французской революции стали называть "galette de la Liberté', или "d'égalité") делают из слоеного теста с традиционной начинкой из миндальной массы frangipane, названной так - якобы - в честь создателя этой начинки флорентийца маркиза Frangipani. А те, кто любит ломать традиции, меняют миндальный крем на фрукты или шоколад.

На юге Франции этот пирог называют немного иначе - gâteau de rois вместо galette de rois, и выглядит он по-другому:



Вместо слоеного теста для такого пирога используют сдобное, верх украшают карамелизованными фруктами и чем еще нафантазирует кондитер.
Главная интрига пирога - спрятанная внутри фигурка - из фасоли превратилась в 18 веке в фарфоровую статуэтку, а в 20 веке фарфор заменили на керамику. Мягче от этого фигурка не стала, и к стоматологам до сих пор приходят немало пациентов с жалобой на сломанный зуб. Так что глаз да глаз!

Найти оба варианта не составляет труда: можно купить в супермаркете, где galette стоит дешевле, но зато и на вкус похуже; или можно купить "настоящий", подороже,в булочной, где вкус будет полностью оправдывать кусачую цену (так, пирог на четырех человек обойдется в 12-15 евро, а в самых пафосных булочных и во все 20..)

Еда имеет удивительное свойство - объединять людей, поэтому "королевский пирог" ценят не только во франкоязычных странах, но и в Испании, Греции, Болгарии, Мексике, Португалии, Соединенных штатах. Ну и мы, приехавшие из России, тоже оценили французскую традицию по достоинству, проглотив аж два (!) таких пирога за прошедшие выходные. Не оливье единым же, в конце концов :)

традиции, paris, париж, франция, france

Previous post Next post
Up