Сентиментальное философское настроение наконец закончилось, пришло боевое и рабочее! Так здорово, когда тебя окружают люди, подающие пример - пример работоспособности, увлеченности делом. Как от сети от них заряжаешься, даже если окружение находится в других блогах и инстаграмах. Энергию ведь не спрячешь, она найдет путь везде.
Мне же с удвоенной силой захотелось работать,чтобы воплотить все свои мечты, коих список все ширится и ширится, и материальные, и путешественнические, и чтение-фильмы, и временно заброшенный блог про танцы, и французский. Все-все надо успеть.
А пока расскажу про один шведский ресторан, о котором ни за что бы не узнала, если бы не Филипс.
Называется место -
Regissörvillan, дословно "Вилла режиссера", потому что в этом домике работал и творил сам великий Ингмар Бергман!
Невероятно атмосферное место: вроде бы и ресторан, но внутри совсем по-домашнему - мягкие кресла, книжки, подушки, игрушки для детей. Все со звуком "Ш".
Рядом с нами, за соседним столиком сидела шведская семья в трех поколениях - седовласые бабушка с дедушкой, выглядевшие так, как будто они пришли сюда сразу после королевского приема; их дети, чинные муж с женой; детишки, для которых и предназначались смешные игрушечные лягушки. Все они сидели за круглым столом, от них веяло покоем и невероятным чувством собственного достоинства, они неторополиво о чем-То переговаривались, и мне казалось, что я случайно попала к ним в дом и теперь сижу в уголке и тихо подглядываю. Такой глазок в шведскую жизнь.
Отдельного упоминания заслуживает пища. Слово "еда" я просто не могу произнести, потому что оно слишком простое и избитое, не подходит для этого места. А "пища" своей "щ" напитывает тебя изнутри, посвящает в некое желудочное таинство :) Ну а если по существу, к еде в этом ресторане относятся с большим трепетом. Перед каждой переменой блюд официант подробно рассказывала нам о самом блюде, его вкусовых качествах, с чем его сочетать. А когда настал черед вина, к нам вышел сам повар и в деталях описал, как они получили в свою коллекцию это бесподобное французское красное, у которого такой неповторимый насыщенный аромат земли, винограда, солнца, пряностей и чего-то еще, совсем уж неуловимого. Именно в этом ресторане я впервые полностью ощутила, обоняла значение фразы "винный букет".
Ну и здесь я должна перейти к трагической части повествования и покаяться в страшном: я больше никогда не смогу посмотреть в глаза Лосю... я знаю, каков он на вкус..
Я, вот честное слово, я до последнего держалась, смотрела на сочный кусок мяса в темной подливке, глотала слюнки, но жалела, жалела лосей изо всех моих последних сил! Пока на помощь мне не пришла коллега: она подробно объяснила, что в Швеции очень, слишком много лосей, и каждый год правительство выделяет квоты на их отстрел, потому что иначе они заполонят все северные дороги. В Швеции действительно стоят лосиные знаки вдоль дорог, но в окрестностях большого города животных ,естественно, немного, зато в сторону севера на машине сложно ехать - вот-вот того и гляди на трассу выскочит лось.
Поэтому, "ешь, ешь их!", сказала мне Лина. Ну я и....
Вот.
И я гнусно совру, если скажу, что было не вкусно. Очень, очень и очень... да простят меня лоси.
Вообще, я наверно, впервые за время своего пребывания в Швеции смогла по достоинству оценить здешние традиционные блюда. Очень простые по своим ингредиентам, но в то же время очень изящные - в стиле Икея :) И вкусные! К мясу обязательно варенье из морошки или клюквы (у нас была морошка, ннням!). Картофельные оладьи, которые шведы считают исключительно своим изобретением, хотя мы-то знаем, что они завирают, белорусские драники никто не отменял, хоть вики и говорит, что первыми вообще были немцы. И тогда в принципе понятно, почему шведы заимствовали блюдо в свой национальный список, ведь немцы были здесь частыми гостями, работали, жили, торговали, волей-неволей передавали свои традиции. Но это уже другая история.
Ну и типичный шведский десерт - Morotskaka (морковный пирог) - приправленный молочным сорбетом, смородиной, шоколадным муссом и орешками.. ооо. Не могу подобрать эпитетов.
То есть мораль поста такова: если вы в Швеции и хотите попробовать традиционную шведскую еду, вам в Regissörvillan. Меню из четырех блюд обойдется в что-то около 70 евро, плюс вино и десерт. Все вместе выходит недешево, но оно того правда стоит.
(еще бы, когда спонсором твоего ужина выступает Филипс :)