Целый год созревал!
Таки да! Хотела задать вопрос в сообществе
my_lovely_cake, но оно как-то странно функционирует. При попытке отправить запись ругается, и говорит, что в очереди стоит уже один пост. Посмотрела, последние записи принадлежат одному автору. Что случилось? Почему так?
Пекла торт. По случаю пекла, на прошлый свой день рождения. Рецепт хранила дооолгие годы. Руки вот только дошли. Да, не тороплива я…
Но, начнём издалека. С истории, так сказать. Рецепт этот появился у меня в школьные годы. А тогда я была тот ещё кулинар. Никогда никакими рецептами не интересовалась. Дело было так. Пригласила меня одноклассница на день рождения. И в разговоре выяснилось, что деньрожденьческий торт будет - «Птичье молоко»! Какая гадость! Надо сказать, что торт этот я ни в детстве не любила, ни сейчас не люблю. И «Киевский» торт не любила, и булочки с корицей, и коржики, и сочни. Ничего этого я не ела. Слушайте, привередливая была, а! Кошмар! Любила и люблю торт «Наполеон», заварное пирожное с заварным кремом, булочки с изюмом, слоёные язычки и рулет с халвой. Ещё пирожные «Дубок». Это тоже как рулет с халвой, только обваливался в крошке, разрезался, выкладывался в виде пенька и наверху маленький цветочек или грибок из крема. Как я люблю - поменьше масляного крема.
Но вернёмся к нашему торту!
Так вот, когда на дне рождения дело дошло таки до торта, то удивлению моему не было предела. Как вы понимаете, ничего хорошего я от этого выхода не ожидала. Тётя Рая - а это её шедевр! - внесла какой-то необыкновенно красивый и ароматный коричнево-жёлтый полосатый торт! Что это было такое, я вам передать не могу! Полный восторг! Тогда я, конечно, была неискушенным дегустатором. Но! Рецептик таки выпросила. Вот он. Привожу его дословно.
Торт «Птичье молоко».
Для коржа:
16 белков,
1,5 ст. сахара,
3 ст. л. крахмала,
3 ст. л. Какао,
4 ст. л. Муки.
Белки с сахаром взбить в густую пену, чтоб стояла.
Муку, крахмал и какао смешать и соединить с взбитыми белками. Корж поместить в горячий духовой шкаф. Первые 20 минут духовку не открывать! Выпекать 40-45 минут.
Для крема:
16 желтков,
1,5 ст. сахара,
приблизительно 0,5 ст. молока,
300 г сливочного масла,
Ванилин.
Желтки, сахар и молоко заварить на водяной бане, остудить, добавить масло и ванилин.
Готовый корж разрезать пополам, смазать кремом.
Вот он, красавец! Щёлкнула быстро. Специально, чтобы вопросы позадавать.
Готовила я половину порции, не решилась сходу 16 яиц-то… кто его знает…
Вопросов у меня два.
Первый. Почему в креме на такое количество остальных ингредиентов полагается всего 100 мл молока? Возможно ли такое? Сама я крем варила с большим количеством, но уже не помню с каким, не записала. Может это просто описка?
Вопрос второй. Корж, как мне кажется, не удался. Тут наверно я где-то ошиблась. Осталось понять где? Может опытные кондитеры смогут что-то сказать по фото?
Спасибо за внимание!