Я уже несколько раз пекла
тыквенную бриошь, очень нам нравится. Это вариант с пюре из сладкого перца.
Идея из того же журнала (блог удалён), где я когда-то нашла рецепт тыквенной бриоши.
Побоялась выраженного перечного аромата, поэтому только 120 г пюре, а остальное заменила молоком. В остывшей бриоши перец чувствуется, но не напрягает. Думаю, что надо увеличить количество специй, и будет ещё лучше. А так, можно и куличики для контраста испечь, мякиш получается красивого оранжевого цвета.
И ещё, читала когда-то, что бриошь бывает ещё в форме косы. Мне так хотелось заплести красивую косичку…
Тесто:
420 г муки,
30 г желтка (2 желтка),
50 г яиц (1 среднее яйцо),
120 г молока (3 1/2 чайных ложки),
120 г пюре из запеченных перцев (2 средних перца),
1/4 ч.л. корицы,
1/8 ч.л. мускатного ореха,
1/4 ч.л. молотого имбиря,
5 г быстрых дрожжей,
7 г соли,
63 г коричневого сахара,
113 г размягченного сливочного масла,
вода при необходимости,
Для смазывания верха:
1 взбитое яйцо,
рубленые орехи (по желанию).
Смешать все ингредиенты кроме сахара и сливочного масла, замесить тесто. В несколько приёмов добавить сахар. Продолжать вымешивать, затем добавить сразу все масло и вымешивать, пока масло не соединится с тестом, и тесто не станет гладким.
Поместить тесто в смазанную маслом емкость. Оставить подходить в течение часа, затем убрать в холодильник на ночь (8-12 часов).
Утром достать тесто из холодильника, когда оно согреется, разделать на булочки, как в предыдущем рецепте или заплести косу. Для косы тесто разделить на две части: 1 часть - 2/3 теста, 2 часть - 1/3 теста. Каждую часть разделить на три равных куска, заплести косы. Маленькую косичку положить на большую, концы подвернуть.
Смазать верх яйцом, накрыть, растаивать при комнатной температуре до увеличения в объёме в два раза.
Перед выпеканием снова смазать яйцом и посыпать орехами.
Выпекать при 190С большую бриошь - 30-40 мин, маленькие - 15-20 мин.
И, конечно, пока бриошь остывает, заварите вкусного чаю - это незаменимая штучка к чаю. Приятного чаепития!
У Сони проходит
ФМ "Овощи на десерт", а у Лены
ФМ "Рецепты из закладок". Надеюсь, им бриошь понравится.