Каравай, каравай...

Nov 19, 2013 23:11

       Ещё тепло, но солнца мы не видели уже несколько дней. Поэтому пришлось своими ручками лепить. Да, да, наколдовали. Вот оно - солнышко, а при нём - маленькая волшебница!



Поколдовала маленькими ручками, понюхала - пахнет вкусно. Ну, и угостилась цветочком!
Вот оно - сверкает!



Это болгарский каравай "Солнце"- Питка "Слънчо" по рецепту Марины merily9 - http://merily9.livejournal.com/138340.html.

К словам автора мне добавить нечего, поэтому рецепт копирую.

Тесто
400 гр. пшеничной муки
80 гр. теплой воды
100 гр. теплого молока
2 ч.л. сухих дрожжей
65 гр. сахара
1/4 ч.л. соли
1 яичный желток
Для смазки каравая - молоко или яичный желток.
для формовки каравая пара ложек размягченного (или растопленного) сливочного масла.

Тесто:
Смешать воду, молоко, желток, соль и сахар, добавить муку, смешанную с сухими дрожжами и замесить тесто.
Если делать тесто с помощью замешивающих приборов, то никакой трудности не возникнет. Если вымешивать руками, то удобно месить тесто минут пять, затем оставить его в покое на 15 минут, после чего тесто становится очень послушным и вымешивается, до однородности, за считанные минуты. Тесто должно получится, но не крутым.
Переложить тесто в чашку, накрыть пленкой или влажным полотенцем. Оставить тесто в теплом месте для подъема на 2 - 2,5 часа, пока оно не увеличится в размерах в 2 - 2,5 раза.

Формовка:
Отделить от готового теста небольшой кусочек (50 гр) для украшения каравая.
Оставшееся тесто разделить на 5 равных частей. Подкатать каждый кусочек в колобок и накрыть полотенцем,для защиты от высыхания.
Первый кусок теста раскатать в круг, уложить в смазанную форму или на противень. Это будет основа.
Раскатать второй кусок в такой же круг и смазать его мягким сливочным маслом.
Раскатать третий кусок в круг и уложить этот круг на второй, поверх масла.
Получившийся "бутерброд" разрезать на сегменты, на 8 равных частей. В каждом треугольнике сделать надрез в центре. Взять треугольник, состоящий из двух кусочков теста, прослоенных маслом и продеть один конец в прорезь, вывернуть и продеть его еще раз.
Уложить получившийся "лучик" на основу. С оставшимися треугольниками поступить так же.
С 4 и 5 пластами теста поступить аналогично.
Из маленького кусочка теста сформировать украшения для макушки каравая. Например скатать жгутики и свернуть их в спиральки.
Оставить каравай для расстойки на час, накрыв полотенцем.

Духовку разогреть до 180-190 С.
Смазать каравай молоком или разболтанным яичным желтком. Выпекать 25-30 минут.
Так как каравай высокий, следить, чтобы макушка не подгорела. Примерно через 20 минут после начала выпечки проверить, если будет сильно зажариваться, то накрыть каравай бумагой для выпечки и допекать с ней.

Каравай получается около 23 см в диаметре.



Вот такая крастота внутри. Смело встречайте дорогих гостей!

хлеб, тесто

Previous post Next post
Up